0
8634
Газета Я так вижу Печатная версия

18.08.2021 20:01:00

Почему Ашраф Гани предал свой народ

О предательском характере поступков руководства страны знали многие военные и губернаторы

Шарбатулло Содиков

Об авторе: Шарбатулло Джаборович Содиков – аналитик Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ.

Тэги: афганистан, ашраф гани, предательство, талибан, сша, мнение

Читайте также: 


афганистан, ашраф гани, предательство, талибан, сша, мнение Фото Reuters

Инцидент, произошедший вблизи таджикско-афганской границы в провинции Кундуз 22 июня 2021 года, когда более 130 афганских пограничников под натиском «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) были вынуждены спасаться бегством на территорию Таджикистана и Узбекистана, заложил основу предательскому бездействию афганского правительства.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные запросы поддержки афганских вооруженных формирований на местах, официальный Кабул не предпринимал каких-либо действий, вынуждая силы обороны отступать и спасаться бегством на приграничных территориях.

Практически из всех областей Афганистана в центр поступали запросы о военной помощи. В частности, лидер провинции Балх, в которой расположен крупный город Мазари-Шариф с населением более 400 тыс. человек, генерал Атто Мухаммади Нур неоднократно обращался к президенту страны и командующему Национальным воздушным корпусом с просьбой оказать военно-воздушную поддержку в противодействии натиску «Талибана».

Несмотря на обещания, помощь оказана не была. Более того, из центра не было приказа обязать командиров расстреливать всех на месте при попытке сдаться в плен или таким же образом расстреливать дезертиров. Также не было приказа командиров при отступлении войск об уничтожении военной техники и боеприпасов. Наоборот, с ведома президента Афганистана Ашрафа Гани 15 августа 2021 года все снаряжение Сил обороны и безопасности Афганистана было передано талибам без повреждения, в том числе более 277 военных и невоенных самолетов и вертолетов.

О предательском характере поступков руководства страны знали многие руководители региональных войск и губернаторы. В связи с этим почти все города и области без боя сдались талибам, за исключением провинции Балх. Позже, несмотря на решительное сопротивление афганских вооруженных сил, из-за недостатка транспортных средств и боеприпасов талибы захватили и эту провинцию.

Факт того, что численность солдат и офицеров афганских вооруженных силы составляла около 300 тыс. человек, а «Талибан» имеет не более 60 тыс. боевиков и не располагает военно-воздушными силами, еще раз подтверждает желание руководства страны добровольно передать власть талибам. К тому же правительство Ашрафа Гани не запрашивало военной помощи у государств-партнеров, ссылаясь на нежелание развязывать кровопролитие, и, по сути, без какого-либо сопротивления отдало Афганистан и капитулировало перед «Талибаном».

Безусловно, Афганистан уже не будет прежним. Хотя новые власти и заявляют, что женщины смогут получать образование и работать, однако им придется носить хиджаб, и будет установлен ряд существенных ограничений. Принимая во внимание, что у Афганистана нет того объема запасов углеводородов, который есть в Катаре или Бахрейне, страну ждет безальтернативная деградация и радикализация. Если, конечно, не будет создана более гибкая стратегия.

Возникает вопрос: почему подобное допустили Соединенные Штаты, будучи ярыми борцами за права человека? Создав в Афганистане хаос, Вашингтон рассчитывает «убить двух зайцев»: во-первых, «насолить» России и Китаю, а во-вторых, заставить мировое сообщество поверить в то, что «без Америки Афганистан обречен».

Что же касается уже бывшего президента Ашрафа Гани, то подобными предательскими действиями он создал себе условия для безопасного и стабильного существования. Рано или поздно ему бы все равно пришлось покинуть пост президента страны и самостоятельно заботиться о своей безопасности. В скором времени, по-видимому, он объявится в США рядом со своими детьми, которые, как ни странно, проживают в Нью-Йорке и являются гражданами Соединенных Штатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
1321
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1139
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1046
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
1427

Другие новости