0
5533
Газета От редакции Печатная версия

22.08.2021 19:24:00

Чем заканчивается месячник борьбы за экологию

Пока все ограничивается популяризацией климатических знаний и засекречиванием данных

Тэги: климат, экология, пожары, наводнения


климат, экология, пожары, наводнения Фото REUTERS

Мы живем не просто во второй год пандемии COVID-19, но в год, который объявлен в РФ Годом науки и технологий. Каждый месяц – тематический. Август посвящен теме «Климат и экология». Очень актуально. По прогнозам экспертов, в 2021 году сгорит более 16 млн га российского леса. А общая площадь пожаров в РФ за 12 лет превысит 138 млн га. (Это побольше, чем пять Великобританий.)

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, открывая нынешний экологический «месячник», отмечал, что основная задача в августе – популяризация научных знаний об окружающей среде. Хотя, заметим, тему популяризации экологических знаний лучше было бы спланировать на сентябрь, чтобы охватить и школьников, и студентов. В любом случае популяризация – дело нужное. Но как быть с пятью Великобританиями? Скажите о популяризации знаний об окружающей среде жителям Якутии, где в августе горело почти 5 млн га леса.

6 августа стартовала морская научная экспедиция «Арктика-2021». Ученые изучают причины потепления климата и пластиковое загрязнение. Изучать есть что: за 2020 год в мире было произведено около 52 млрд одноразовых масок; 1,6 млрд из них оказались в Мировом океане. Маска разлагается в природе примерно за 450 лет. Может быть, надо сосредоточиться на создании эффективной системы раздельного сбора мусора? Причем две трети россиян (66%) готовы сортировать мусор у себя дома. А то, что не поддается переработке, – что с этим делать? В Германии (83 млн человек) уже работают 96 мусоросжигательных заводов по технологии «отходы – в энергию» (W2E). К 2035 году захоронение отходов в ФРГ будет полностью запрещено. В России (146 млн) строится пять и планируется еще 25 W2E-заводов.

Непростые технологически, но с понятной перспективой экологические решения – вот что нам нужно сейчас. Кстати, в том числе и законодательные решения. Минэкономразвития планирует создать 20 новых федеральных проектов. В том числе «Санитарный щит страны», «Низкоуглеродное развитие», «Чистая энергетика»… Замечательно.

Ну а пока Госдума уходящего, седьмого созыва принимает в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». В нем предлагается отменить экологическую экспертизу для объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктике. Правда, только «за пределами населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий». И та же Госдума с 2019 года все рассматривает поправки в ФЗ «Об охране окружающей среды», ограничивающие выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Не дремлет и Российская академия наук. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что в течение трех-четырех лет будет создан цифровой двойник озера Байкал. «Мы хотим… наполнить его реальными цифрами и коэффициентами», – отмечал Сергеев на онлайн-конференции, посвященной программе спасения озера Байкал и Иркутского края от экологической катастрофы.

И это тоже очень актуально. Ведь из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе. Что с этим делать? На заседании президиума Сибирского отделения РАН в марте академики решили… засекретить данные доклада из открытых источников (sic!), чтобы его не сочли «бомбой накануне выборов».

Разнообразие экопроблем только в нынешнем августе – Сибирь горит, Крым тонет, в Новороссийском порту разлив нефти, засуха в Астраханской области – требует и изменения подходов к решению этих проблем. Пространства, которые всегда считались природным бонусом России, сейчас превращаются в источник самых разнообразных угроз. И не только экологических. Пока же с экологией в стране примерно такая же ситуация, как и с прививками против COVID-19: все понимают, что это буквально вопрос жизни и смерти, но абсолютное меньшинство готово реально заниматься и тем и другим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1566
Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Олег Никифоров

Заявление китайского лидера во время генеральных дебатов на сессии ООН привлекло внимание мировой прессы

0
1792
Метанол спасет человечество от перегрева

Метанол спасет человечество от перегрева

Наталия Спивак

Участники Монако Яхт-шоу выступают за экологическое будущее планеты

0
3294
Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Анастасия Башкатова

Из-за энергоперехода Минфин меняет подход к накоплению Фонда национального благосостояния

0
3076

Другие новости

Загрузка...