0
6037
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2021 19:32:00

Что удивительного в проекте реформ российского футбола

Отмена лимита на легионеров выбивается из актуального политического дискурса

Тэги: футбол, реформы, чемпионат, премьер лига, отмена, лимит, легионеры


футбол, реформы, чемпионат, премьер лига, отмена, лимит, легионеры На фото президент РФС Александр Дюков. Фото агентства городских новостей "Москва"

Российский футбол оказался на пороге реформ, которые в чем-то могут показаться удивительными, если учесть общий политико-социальный контекст. 31 августа, как ожидалось, клубы Премьер-лиги должны были проголосовать по двум вопросам: новая формула проведения чемпионата с дополнительными играми лучших команд весной и отмена или изменение лимита на легионеров. Клубы голосование отложили, взяли время на раздумье. Видимо, осенью, уже после матчей сборной России и первых игр наших команд в еврокубках, к реформе придется вернуться.

Новый формат чемпионата предполагает среди прочего больше игр между топ-командами, а следовательно, больше доходов от телетрансляций. Что касается лимита на легионеров, то это больная тема для российского футбола. Действующий лимит предполагает, что на сезон во внутренних соревнованиях клуб может заявить не больше восьми иностранцев. Все они могут выходить на поле одновременно, но их количество строго ограничено. Клубы, у которых больше восьми легионеров, вынуждены периодически кого-то отзаявлять и снова заявлять.

Лимит вводился, как утверждалось, в интересах российской сборной. Отчего-то считалось, что без такой протекционистской меры клубы будут только покупать иностранцев, причем не самого высокого уровня, а россияне окажутся на скамейках запасных, играть не будут. Искусственное регулирование конкуренции действительно привело к тому, что российских футболистов в Лиге много. Но уровень их игры – в сравнении с европейским – постоянно вызывает вопросы. Необходимость включать в заявку, выпускать на поле игроков с российским паспортом привела к тому, что они стали получать очень высокие зарплаты, и, как следствие, многие из них не хотят уезжать за границу, в чемпионаты с более высоким уровнем игры и конкуренции.

Как бы то ни было, каждый раз, когда сборная страны или российские клубы в еврокубках проваливаются, консервативная часть футбольного истеблишмента предлагает ужесточить лимит, сделать так, чтобы иностранцев было еще меньше. Это слоган, абсолютно созвучный актуальному политическому дискурсу: патриотизм, «скрепы», национальные ценности, особый русский путь, импортозамещение, недоверие к иностранцам и иностранному. С такими лозунгами легко найти сочувствующих в коридорах власти, среди депутатов и сенаторов.

Тем примечательнее, что локомотивом реформ становится Российский футбольный союз (РФС). Именно его президент Александр Дюков предлагает вообще отказаться от лимита на легионеров. По словам Дюкова, искусственные ограничения никак не помогают сборной. РФС, говорит он, «заинтересован в игре россиян, но на поле нужны действительно мотивированные россияне, которые хотят прогрессировать и развиваться». Полную отмену лимита при этом, как сообщается, пока поддержали лишь четыре клуба. Некоторые предлагают для начала смягчить лимит до 10 иностранцев в заявке. Кто-то, например клуб «Урал», вообще за сохранение нынешних ограничений. То есть консерваторами оказались те, в чьих интересах реформа вроде бы и затеяна.

Политически позиция главы РФС и клубов-антилимитчиков выглядит уязвимой. И речь не об экстравагантной реакции депутата Виталия Милонова, который не хочет пускать на российские футбольные поля «иностранных покемонов». Просто совершенно ясно, под каким патриотическим соусом лоббисты протекционизма в футболе могут подать идеи реформы тем, кто принимает важнейшие решения в стране. И сделать это можно вместо предметной, содержательной, внутренней дискуссии о пользе таких мер, как лимит, и их вреде. В то же время Дюков – опытный газпромовский топ-менеджер, прекрасно понимающий конъюнктуру. Если о реформе говорит он, то, быть может, футбол станет той сферой жизни, которой позволят развиваться идейно и экономически самостоятельно? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Уфе и Сент-Луисе проходят национальные чемпионаты ведущих шахматных держав

В Уфе и Сент-Луисе проходят национальные чемпионаты ведущих шахматных держав

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В суперфинале мужского турнира России выступила Александра Горячкина

0
1892
"Яблоко" собирается избавить страну от врагов народа

"Яблоко" собирается избавить страну от врагов народа

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского попробует добиться отмены скандального закона об иноагентах

0
3152
Белый дом уговаривает конгрессменов увеличить госдолг

Белый дом уговаривает конгрессменов увеличить госдолг

Данила Моисеев

Президент США и ультралевые активисты каждый по-своему борются за интересы страны

0
1425
Повесть о Государственной думе и возможной замене губернаторов на атаманов, урядников и генсеков

Повесть о Государственной думе и возможной замене губернаторов на атаманов, урядников и генсеков

Алкей

Только не президент

0
3380

Другие новости

Загрузка...