0
5390
Газета От редакции Печатная версия

07.11.2021 19:39:00

Климат и пандемия раздора. Кризис доверия препятствует разрешению глобальных проблем

Тэги: саммит, g20, климат, пандемия, коронавирус, вакцинация, противоречия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

саммит, g20, климат, пандемия, коронавирус, вакцинация, противоречия Фото REUTERS

Надежды на то, что прошедшие друг за другом в конце октября – начале ноября саммиты G20 в Риме и по климату в Глазго станут поворотными точками в объединении стран во имя противостояния общим вызовам и угрозам, не оправдались. По словам хозяина встречи лидеров «большой двадцатки», премьер-министра Италии Марио Драги, победа над COVID-19 и глобальным потеплением станет возможной только в том случае, если клуб ведущих экономик мира вернется к многосторонности в принятии решений, ради которой он и был создан в конце 1990-х годов.

Оба саммита прошли на фоне самой низкой за последние 30 лет способности ведущих стран договориться хоть о чем-то обязывающем. Конечно, и в Риме, и в Глазго было произнесено много слов о сотрудничестве с целью борьбы с пандемией коронавируса, глобального перехода к устойчивому развитию и существенного сокращения углеродных выбросов. «Двадцатка» приняла итоговую декларацию, основными пунктами которой стали решения о вакцинации 70% мирового населения к середине 2022 года и введении минимального налога в размере 15% на крупные корпорации с доходом от 750 млн евро. Но при этом участникам G20, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, не удалось преодолеть глубокий раскол, в частности, проявившийся в отсутствии поддержки инициативы России о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов и создании механизмов оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса.

Климатическая же конференция СОР26 в Глазго – самое ожидавшееся событие на высшем уровне 2021 года – не смогла добиться обещаний отказаться от угля к середине века, ускорить зеленую революцию и не допустить повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сложно назвать прорывными и намерения прекратить вырубку лесов после 2030 года и сократить выбросы метана на 30% к тому же сроку. О лесах уже договаривались в 2014 году, но с тех пор их вырубка только увеличилась. А к пакту о снижении выбросов метана, который намного сильнее углекислого газа способствует потеплению, присоединились 90 стран, но Россия, Китай и Индия в их число не вошли.

Несмотря на то что в целом в международном сообществе имеется понимание масштабов угрозы как новых вирусов, о чем предупредил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, так и климатической катастрофы, самая серьезная проблема обоих саммитов – отсутствие доверия. Об этом прямо заявил генсек ООН Антониу Гутерриш: «Мы видим опасный уровень недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами». По его словам, восстановить взаимопонимание можно за счет «искоренения источника недоверия, который заключается в несправедливости, неравенстве и геополитических противоречиях». То есть преодолеть недоверие предстоит сразу на трех направлениях – это вопросы справедливого распространения вакцин, борьбы с изменениями климата и распределения глобальных ресурсов с учетом интересов всех государств.

Если для Запада свои интересы превыше всего, то и остальные государства все чаще каждую ситуацию взвешивают с точки зрения, не вредит ли она их потребностям. Поэтому главный вопрос о том, как остановить растущее климатическое неравенство, повисает в воздухе.

Встреча в Глазго лидеров большинства стран продемонстрировала, что противоречия лишь углубляются. Причем растущий уровень климатических амбиций одних раззадоривает финансовые аппетиты других. Если после подписания Парижского соглашения развитые государства обещали собрать 100 млрд долл. на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов для развивающихся стран, то теперь последние просят на порядок больше – до 1 трлн. Стоит ли удивляться тому, что общий знаменатель в климатической повестке по поводу достижения зеленого будущего пока не слишком просматривается? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
918
БРИКС решил не ссориться с Трампом

БРИКС решил не ссориться с Трампом

Владимир Скосырев

Саммит принял декларацию, в которой пожаловался на высокие тарифы

0
2062
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1515
Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

Виктория Панфилова

Кабул может стать одним из бенефициаров транспортных проектов

0
2278

Другие новости