0
4734
Газета От редакции Печатная версия

09.01.2022 18:14:00

Быстрых результатов от консультаций по гарантиям безопасности ожидать не стоит

Россия отвергает возможность односторонних уступок на переговорах с США и НАТО

Тэги: рф, нато, сша, гарантии, безопасность, красные линии, путин


рф, нато, сша, гарантии, безопасность, красные линии, путин Фото Reuters

На этой неделе предстоят сложные, но крайне важные переговоры по ключевым проблемам безопасности. 10 января Россия проведет переговоры по гарантиям безопасности с США в Женеве в формате стратегического диалога на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Сергея Рябкова и Уэнди Шерман. На 12 января запланирована первая за два с половиной года встреча Совета Россия–НАТО в Брюсселе, а на следующий день – в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Судя по предварительным заявлениям вовлеченных в переговоры сторон, быстрых договоренностей ожидать не стоит. Вряд ли сейчас успех всех трех форматов кто-то может предсказать. Ведь позиции сторон за последние годы разошлись кардинально, механизмы контроля над вооружениями и другие международные правовые акты в области безопасности разрушены или не соблюдаются, не говоря уже о том, что доверие основательно подорвано.

И тем не менее переговоры, как правило, открывают возможность для договоренностей – тем более если они проходят под патронатом глав государств. После разговора Владимира Путина и Джозефа Байдена 30 декабря казалось, что шансы на то, что российско-американский диалог будет более продуктивным, несколько повысились. Если президент США на такой разговор пошел, то можно было предположить, что определенные результаты вполне возможны. Речь может идти о снижении напряженности в центре Европы, взаимном моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности, создании какой-то буферной зоны между РФ и НАТО по линии соприкосновения и др.

Другое дело, что Россия рассчитывает на быстрый результат. Как сказал помощник президента России Юрий Ушаков, «два-три раунда». Он предупредил, что в случае неудачи переговоров последует военно-технический ответ на создание угроз безопасности у российских границ. Внедрение НАТО на украинскую территорию приведет к появлению там ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к России и других дестабилизирующих вооружений.

Вылетая в Женеву, Рябков заявил, что Россия не планирует идти на односторонние уступки, которых ждут в США. По его словам, Вашингтон предпочитает манипуляции конструктивному диалогу и Москва разочарована сигналами, которые поступали от западных коллег накануне переговоров. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что США не будут отвечать на российские предложения «пункт за пунктом». Комментируя же предстоящие в Женеве переговоры, высокопоставленный представитель администрации Байдена в субботу уточнил, что Вашингтон не желает обсуждать ограничения на развертывание американских военных в восточноевропейских странах НАТО. А готовы США и их союзники рассмотреть возможность введения ограничений на проведение сторонами военных учений и размещение ракет в регионе после того, как администрация Дональда Трампа вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Но как можно было бы оформить стержневую договоренность – гарантии того, что альянс не будет приближаться к границам России? Один из путей – включение в декларацию саммита НАТО, который состоится в июне 2022 года в Мадриде, или в его новую Стратегическую концепцию пункта о том, что альянс не будет расширяться на восток. Так можно было бы дезавуировать заявление Бухарестского саммита 2008 года с обещанием принять Украину и Грузию в НАТО. Реакция генсека Йенса Столтенберга и стран – членов НАТО пока резко отрицательная. Но если сторонам все-таки удастся достичь понимания по вопросу нерасширения альянса, то договоренности по другим красным линиям по Украине и контролю над вооружениями можно будет реализовать быстрее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
508
Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Наталья Приходко

В США обеспокоены: в украинском военном сценарии что-то пошло не так

0
710
НАТО нацеливает "Искандеры" на Хельсинки

НАТО нацеливает "Искандеры" на Хельсинки

Дмитрий Литовкин

Россия начала переброску ракетных комплексов к финской границе

0
608
Ядерная энергетика в период санкций

Ядерная энергетика в период санкций

Ирина Гагаринская

Олег Никифоров

Особенности экспорта продукции Росатома во время обострения международной обстановки

0
416

Другие новости