0
7514
Газета От редакции Печатная версия

16.02.2022 19:51:00

Камиле Валиевой нужно одержать сразу две победы

В антидопинговых делах России как не верили, так и не верят

Тэги: камила валиева, скандал, разбирательство, допинг, пекин, олимпиада


камила валиева, скандал, разбирательство, допинг, пекин, олимпиада Фото Reuters

Российская фигуристка Камила Валиева выиграла короткую программу на Олимпийских играх и готовится к произвольной, но дело ее далеко до завершения. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) уже заявили, что спортсменка пока может быть признана победительницей или медалисткой лишь условно – до завершения разбирательства по допинговому кейсу. Церемонии награждения, если Валиева попадет в тройку, не будет. Само разбирательство же может длиться месяцы. Другими словами, Валиевой сначала нужно победить на льду, а потом и в суде.

Каковы шансы отсудить свою медаль (ее еще нужно завоевать, конечно)? МОК сообщает, что проба Б Валиевой еще не вскрыта. Можно допустить, что запрещенный препарат триметазидин в ней не обнаружат, и это существенно поможет делу. Обнадеживает и то, что Спортивный арбитраж (CAS) встал на сторону фигуристки и снял с нее отстранение, позволив выступать в Пекине. В то же время не стоит забывать о том, что отстранить Валиеву просили сразу три организации: Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международный союз конькобежцев (ISU) и собственно МОК. Можно сказать, что их обязывают правила. В то же время это означает, что у России нет организаций-симпатизантов. А CAS – просто последняя соломинка.

Распространено мнение, что западная пресса ополчилась против России и Валиевой, требует отстранить наших спортсменов от следующих Олимпиад. Это не так – или не совсем так. Даже в США есть журналисты, которые требуют радикальных мер, но есть и те, кто жестко критикует ВАДА за «антидопинговый цирк». Валиевой многие сочувствуют – и как несовершеннолетней, и как действительно очень сильной спортсменке. Болельщики у нее есть во многих странах. Вместе с тем совершенно очевидно, что к России и ее антидопинговой системе продолжают относиться с большим недоверием. Одного мутного случая достаточно, чтобы снова пошли разговоры о работающей системе обмана. Это – последствия позорных допинговых историй недавнего прошлого. Чтобы восстановить доверие, российский спорт должен быть не просто чист, а безупречно и показательно чист. Шаги в этом направлении делаются, но любой казус может остановить общее движение.

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова указала на то, что результат пробы Валиевой, взятой еще в декабре, долго не оглашали, и это странно. По словам Журовой, если бы в российской сборной знали о проблемах фигуристки с допингом, ее бы просто не заявляли. Странности, конечно, есть, даже если учесть, что пробу вскрывали в Стокгольме, процесс затягивался из-за передачи материала и других обстоятельств (московская лаборатория временно лишена лицензии). Однако сейчас в сборной уже знают о кейсе Валиевой. Знают, что разбирательства будут продолжаться, что общий фон неблагоприятен. Однако Валиева выступает – притом что в российской команде есть другие претендентки на золото. Это риск, в чем-то даже авантюра.

Заявленная линия защиты – Валиева по ошибке приняла лекарство дедушки. Это звучит очень мило, наивно, поддерживает образ несовершеннолетней спортсменки, в организм которой запрещенное вещество попало случайно. Проблема в том, что теперь в судебном порядке эту версию придется доказывать. Придется подробно рассказывать о лечении дедушки, документально это подтверждать. Это отход от уже привычных линий защиты в делах (выигранных) о триметазидине. Раньше упор делался на то, что спортсмен принял «загрязненные» биодобавки. Доказать такое было проще. Сейчас Камила Валиева неизбежно окажется заложницей спешно сконструированной «версии дедушки». И важно понимать, что общественное мнение будет требовать наказать не 15-летнюю фигуристку, а российскую систему, которой как не верили, так и не верят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству

0
1385
Тбилиси обвинил евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии

Тбилиси обвинил евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии

Юрий Рокс

Руководство страны одернуло Европейскую народную партию

0
3125
Лавров рассказал о "бесовстве" Запада и геополитических выводах России

Лавров рассказал о "бесовстве" Запада и геополитических выводах России

Геннадий Петров

Москва не ответит на срыв поездки главы МИД РФ в Сербию, но ответит на передачу Киеву дальнобойного вооружения

0
2543
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
3112

Другие новости