0
6264
Газета От редакции Печатная версия

11.04.2022 18:08:00

О кризисе идентичности ЛДПР

Без лидера партии придется определяться с идеологической ориентацией

Тэги: партия, лдпр, идеология, лидер, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, лдпр, идеология, лидер, военная спецоперация, украина Фото агентства городских новостей "Москва"

Политическое будущее ЛДПР после смерти Владимира Жириновского – уравнение со многими неизвестными. Одно из главных неизвестных – контекст, в котором будут существовать партии в ближайшие годы.

Мощная зачистка оппозиционного поля, а затем и спецоперация в Украине с сопровождающими ее законодательными ограничениями разделили политическую жизнь в стране на «до» и «после». Очевидно, что смысловые контуры системы, в том числе и партийной, парламентской, будет очерчивать власть. Никто не знает, какой тип оппозиционности будет ею востребован, какой будет считаться допустимым или хотя бы терпимым. И точно так же никто не может сказать, какие партии окажутся для нее нужными, а какие нет. Политическая логика даже сентябрьских выборов 2021 года, кажется, уже не вполне работает.

ЛДПР все годы своего существования была партией лидерской. Партией не «чего», а «кого». Думается, что Жириновский проходил бы в парламент при любой правящей элите, при самом прозрачном и честном подсчете голосов, вероятно даже – в любой стране. Сейчас много говорят о том, что он предсказал события в Украине чуть ли не с точностью до даты. Как бы то ни было, Жириновский действительно часто проговаривал то, что потом становилось частью официальной политики. Его невероятный инстинкт задавал направление дискурсу партии: они могли быть национал-патриотами, имперскими реваншистами, выступать за бедных против богатых, за регионы против столицы, развивать антикоммунистическую риторику. Жириновский гарантировал людям политическую карьеру. Проведя ЛДПР в Думу, впрочем, он не только дал своим соратникам время решить, кто будет руководить процессом дальше, но и оставил партию с кризисом идеологической идентичности.

Чем захочет быть ЛДПР? Контекст здесь принципиален. Можно предположить, что после спецоперации и подписания (в это хочется верить) мирного соглашения в Думе сформируется некий «донбасский консенсус». Цели, задачи, смысл операции будут приняты всеми силами. Но украинский вопрос едва ли уйдет из повестки. Легко предположить формирование условных групп «умеренных» политиков, которые захотят остановиться на достигнутом, и «максималистов», которые посчитают достигнутое недостаточным. Вторая группа – постсоветские реваншисты. ЛДПР теоретически могли бы выступать в этой роли – даже если учесть, что Леонид Слуцкий представляет Россию на переговорах с Украиной.

Проблема этого пути для ЛДПР в том, что нишу активно занимают. «Справедливая Россия» пошла на выборы вместе с партией «За правду», в программе которой имперский реваншизм был прописан четко и недвусмысленно. Для справедливороссов проблема идентичности тоже становится актуальной: продолжать бороться с коммунистами за левый электорат или ловить момент и делать ставку на новый «патриотизм после спецоперации»? Выбор в пользу второй опции ограничит ЛДПР поле для маневра. К тому же в регионах уже есть случаи, когда люди из партии Жириновского переходят в «Справедливую Россию».

Быть может, власть не захочет организовывать в парламенте идейные ансамбли (центристы, левые-коммунисты, имперские патриоты, умеренные либералы), а просто разрешит свободное соревнование брендов лояльных партий. Бренд ЛДПР узнаваем. Но выезжать на нем долгое время, не решая вопрос с идеологической ориентацией, затруднительно. Это, по сути, жизнь в кредит.

Жириновский уверенно мог участвовать в тендере за право остаться в российской политике. Он был в состоянии аккумулировать электорат и протестную энергию, причем нелиберального свойства. Захотят ли его соратники делать это и дальше, причем вместе? Или предпочтут развивать свои политические карьеры в других проектах? Ближайшие годы это покажут. 


Читайте также


Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
1498
Украинская «громада» оказалась недолговечной

Украинская «громада» оказалась недолговечной

Борис Подопригора

Пропагандистская надстройка начинает рассыпаться

0
1607
Молдавия может получить пакетную подножку от Украины

Молдавия может получить пакетную подножку от Украины

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются переноса совместного старта двух стран в ЕС

0
2563
ВСУ пытаются усилить оружейным секонд-хендом из Америки

ВСУ пытаются усилить оружейным секонд-хендом из Америки

Владимир Мухин

Киев намерен использовать технику партнеров для высадки десанта в Крыму и ударов по Черноморскому флоту

0
3006

Другие новости