0
9719
Газета От редакции Печатная версия

25.04.2022 17:04:00

О защите "русского мира" в будущем

Что может означать месседж военных о выходе в Приднестровье

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, русский мир, рустам миннекаев, крым, приднестровье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, русский мир, рустам миннекаев, крым, приднестровье Фото Reuters

Сроки окончания российской спецоперации в Украине по-прежнему остаются неопределенными, равно как и то, чем именно она должна завершиться. Будет ли мирный договор? Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры застопорились, Киев не отвечает на письменные предложения Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский грозит выйти из любых переговоров, если на территориях, где присутствуют российские войска (например, в Харьковской области), пройдут референдумы об их статусе. Представитель офиса украинского президента Алексей Арестович предлагает российской стороне встретиться у стен «Азовстали» в Мариуполе. Одновременно, как сообщается, переговорные группы регулярно общаются в режиме онлайн.

При этом на прошлой неделе прозвучали слова и.о. командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева о том, что одна из целей второго этапа спецоперации – «обеспечить сухопутный коридор в Крым» и установить контроль над югом Украины, что даст России «еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». Это громкое заявление, его сделал высокопоставленный военный. Прозвучало оно не на официальном брифинге, а на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Что могут означать эти слова? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков привычно не комментирует ход и цели спецоперации, отсылая всех к Минобороны, и не озвучивает пункты соглашений, по которым работают переговорные группы. Контроль над югом Украины – это тактическая задача? Или политическая цель? Если второе, то, наверное, такие положения должны были в каком-то виде включить и в отправленные Киеву документы. Это действительно могло бы застопорить переговоры, ведь даже по Крыму и Донбассу компромисса, судя по заявлениям, пока нет. Однако даже украинская сторона, которая куда более открыто высказывается о содержании переговорного процесса, ничего про «южные» планы России и, например, свое несогласие с ними не говорила.

Приднестровский мотив тоже прозвучал несколько неожиданно – и важно отметить, что он не вызвал отдельной громкой реакции ни Киева, ни Кишинева, ни Тирасполя. Понимать это можно как угодно. К примеру, как предостережение: Россия готова защищать «русский мир», в том числе и силой, чему пример – нынешняя спецоперация. Быть может, Миннекаев проговорил не принятое решение, а некую точку зрения, бытующую в военных кругах (озвучивает же Рамзан Кадыров в соцсетях свою программу-максимум, порой отличную от официальной). Но, вероятно, это именно политический месседж соседним странам на перспективу, если они не «образумятся».

Слова Миннекаева ставят русскоязычное население в любой бывшей союзной республике в странное, пограничное положение. Никто не захочет новых спецопераций, это достаточно мощный аргумент России (если понимать месседж так). Однако как будут воспринимать граждан, которые живут под такой защитой? Допустим, никто не станет ущемлять их отдельные, особые права – на язык, обучение, культурную идентичность. Но смогут ли они раскованно, свободно пользоваться своими общегражданскими свободами, например участвовать в политических процессах, создавать партии, выдвигаться на должности? Или обстоятельства вынудят их замкнуться в политико-культурном анклаве?

Это защита, чреватая усиленной маргинализацией. Россия проходила это в случае с Донбассом. Москва обвиняет Киев в несоблюдении Минских соглашений. Но совершенно неясно, как могли бы структуры ДНР и ЛНР существовать в рамках единой Украины. Эту проблему пришлось бы решать – и сейчас мы видим, как она решается. В интересах ли России «донбассизация» других территорий в других государствах? 


Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
554
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
520
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1728
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1503

Другие новости