0
5806
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2022 18:32:00

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

Тэги: госдума, парламентские слушания, высшее образование, политическая лояльность, актуальная политика, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, парламентские слушания, высшее образование, политическая лояльность, актуальная политика, военная спецоперация, украина Фото сайта duma.gov.ru

В Госдуме прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России. Представители профессионального сообщества пытались определить варианты, в каком направлении двигаться дальше, после объявленного выхода из Болонской системы. От дискуссии не ожидалось острых политических заявлений. Но без актуальной политики не обошлось: депутаты напомнили ректорам и преподавателям, что им следует занимать «ответственную» позицию в отношении международных событий. Альтернативные официальным политические мнения не приветствуются и будут караться оргвыводами. Что, кстати, неоднократно происходило в резонансных случаях и раньше.

На проблему эмоционально обратил внимание руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, подчеркнуто выбрав в качестве цели крупнейший вуз страны. «Я не понимаю, как у нас на факультете журналистики МГУ шельмуют тех студентов и преподавателей, кто поддерживает президента и спецоперацию», – возмущался политик. По его словам, есть лекторы, которые приводят в качестве примеров источников фейков государственные каналы и информагентства. «Выпускники потом пойдут работать в оппозиционные СМИ? Кого и чему мы учим?» – недоумевал Миронов.

Возможностью высказаться на этот счет – скорее всего заранее согласованной – не преминул воспользовался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сказал, что депутаты зачастую оппонируют друг другу, но в этом вопросе едины – подразумевая, видимо, что это единство распространяется и в целом на государственное руководство. «Мы хотели бы высказать недовольство тем, что происходит, когда, занимая государственные должности, начинают использовать свое рабочее место для пропаганды в интересах других государств», – выдвинул претензии спикер Госдумы. Россия столкнулась с вызовами, солдаты и офицеры защищают ее безопасность, и нельзя это искажать и использовать кафедру, ведя пропаганду перед студентами, пояснил он.

Искажение официальной позиции грозит если не уголовными делами – хотя по нынешнему законодательству они тоже возможны, – но точно кадровыми выводами. И этот посыл был донесен со всей прямотой: если такие случаи будут происходить, руководители должны оставить должности в бюджетных учреждениях, заявил Володин. «Так поступают во всех странах, начиная с Украины. У нас открытая демократическая страна. Но здесь стоит вопрос безопасности, будущего государства. Поэтому при всей нашей толерантности, уважаемые ректоры, давайте осознавать свою ответственность. Кто не понимает – встаньте и уйдите. Пусть так же уйдут деканы, заведующие кафедрами – те, кто всаживает нож своими разговорами в спину отчизне», – подчеркнул Володин.

Более того, из его слов выходило, что политическая лояльность, похоже, важнее даже самой реформы высшей школы. «Мы, обсуждая Болонскую систему, качество образования, отошли от главного», – заметил спикер Госдумы и поблагодарил Миронова за напоминание об этом «главном». Из сделанного несколько мимоходом замечания оно превратилось, таким образом, едва ли не в центральный вопрос всей дискуссии, на который вузам для ответа слова не дали.

Прошедшие слушания стали удобной возможностью подчеркнуть политические рамки, в которых существует государственное высшее образование. Вузам напомнили, что все они, даже самые крупные и авторитетные – тоже часть единой государственной системы, и вся их внутренняя иерархия – от ректоров до рядовых преподавателей – тоже чиновники на государственных должностях и при казенной зарплате. Места политическому вольнодумству, самостоятельности, самоуправляемости в этой системе нет. А есть персональная ответственность ректоров за обеспечение политической лояльности вверенной им кадровой вертикали. 


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
753
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
985
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
761
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
610

Другие новости