0
7119
Газета От редакции Печатная версия

13.07.2022 18:06:00

Где должна быть линия соприкосновения войск в Украине

Все громче звучат голоса о продвижении к Киевской области

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, днр, лнр, безопасность, гарантия, марочко

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, днр, лнр, безопасность, гарантия, марочко Фото Reuters

Официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил в эфире стрима RT, что жители Донбасса смогут чувствовать себя спокойно, когда линия соприкосновения будет отодвинута до Киевской области. «Противника нужно отогнать до Днепра, и тогда можно будет говорить, что мы в полной безопасности», – сказал он. У украинских войск, по его словам, не должно быть возможности наносить удары по Донбассу из дальнобойного оружия.

Специальная военная операция (СВО) в Украине продолжается уже почти пять месяцев. Представители российской власти регулярно слышат от журналистов вопрос, когда эта операция завершится. Отвечают они примерно одинаково: СВО завершится, когда будут выполнены ее цели. Иногда добавляется конкретика. Так, недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что боевые действия на украинской территории прекратятся, когда киевские власти прикажут своим военным сложить оружие и выполнят условия России.

Защита Донбасса – первая из озвученных целей спецоперации. Изначально она представлялась вполне конкретной. Россия признала независимость ДНР и ЛНР в границах областей. Следовательно, защита или освобождение Донбасса подразумевали, что на территории Донецкой и Луганской областей не будет украинских военных. Выход на областные рубежи означал бы, что задача выполнена.

Однако возникли нюансы. Например, появление аналогичных ДНР и ЛНР образований в Запорожской и Херсонской областях, прокладка своего рода «коридора безопасности» из Донбасса в Крым. Из Харьковской области тоже звучат заявления о восстановлении мирной жизни «вместе с РФ». Андрей Марочко же де-факто говорит о поясе безопасности, который включает в себя значительную часть территории Украины.

Российские власти – особенно во время активных переговоров с Киевом весной – неоднократно подчеркивали, что РФ не собирается захватывать украинские земли, свергать президента и правительство. Переговоры с тех пор (во всяком случае в доступном публике виде) сошли на нет. Но и заявлений о готовности «идти до Киева» не звучало. Тем не менее официальный спикер луганской милиции Марочко едва ли высказывает особое мнение. Думается, что он выражает умонастроения, распространенные в военных структурах Донбасса, обозначает горизонт ожиданий – прежде всего от России.

В связи с этим кажется необходимым задаться вопросом (и даже не одним). По каким признакам все-таки можно будет определить, что Донбасс достаточно защищен, то есть задача спецоперации выполнена? Если выхода на границы областей мало, то каков «план А» российского руководства? Украина должна сама отказаться от использования того самого дальнобойного оружия, подписав некие обязывающие акты, подкрепленные иностранными гарантами? Можно ли думать, что такой вариант развития событий для российских властей предпочтителен?

Дело в том, что представители луганской военной элиты озвучивают несколько иную программу. Сдвиг линии соприкосновения до Киевской области не предполагает переговоров, добровольных актов украинских властей. Это план продолжения боевых действий. До осени? Зимы? Следующей весны? Непонятно. Понятно лишь, что речь идет о продвижении на территорию Украины и, что особенно важно, о дальнейшем присутствии там войск РФ. Их, согласно такой программе действий, не получится просто отвести.

Конечно, не все заявления-хотелки, произносимые в пылу борьбы, стоит принимать всерьез. Тем не менее сама постановка вопроса о принципах организации мирной жизни и гарантиях безопасности важна. Слишком много интересов граждан по обе стороны конфликта затрагиваются напрямую. 


статьи по теме


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1529
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1365
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1664
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2537

Другие новости