0
8251
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2022 18:12:00

О призывах депутатов к мобилизации

Думские инициативы означают полную перестройку экономики и жизни

Тэги: политика, мобилизация, кпрф, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, мобилизация, кпрф, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото сайта duma.gov.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в России «речь не идет» о полной или частичной мобилизации военнообязанных. Спрашивают его об этом не в первый раз. Если в мае СМИ реагировали на публикации зарубежных изданий, то сейчас – на высказывания депутатов Госдумы.

Так, например, член думского комитета по безопасности Михаил Шеремет заявил: «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремленно на победу». Депутат Шеремет представляет Крым, что, пожалуй, в значительной мере объясняет прямоту его призывов. По сути, он предлагает перевести страну на военное положение, это сложно назвать как-то иначе.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на первом пленарном заседании осенней сессии выступил не менее ярко. Например, говоря о ситуации в Украине, он несколько раз произнес слово, которое российские СМИ не рискуют употреблять, чтобы не нарваться на санкции Роскомнадзора. Зюганов, впрочем, ловко обращался с этим словом. Он заявил, что США, объединенная Европа и НАТО объявили России войну, вмешавшись в украинские события. Ни один нормальный человек в России, по его мнению, согласиться с этим не может, поэтому «требуются максимальная мобилизация сил и ресурсов, сплочение общества и четкое определение приоритетов».

В партии после выступления лидера поспешили заверить, что Зюганов имел в виду «в первую очередь мобилизацию экономики, политической системы и ресурсов». Как бы то ни было, и слово «мобилизация», и словосочетание «военные рельсы» в выступлениях депутатов зазвучали. Это несколько контрастирует с тем, как освещают ход спецоперации российские государственные или окологосударственные СМИ, как говорят об этом высокопоставленные фигуры. Они заверяют граждан в том, что цели и задачи спецоперации последовательно выполняются. И если выступления депутатов не считать критикой официальной точки зрения, то что же это еще? Чем вызван такой резкий переход в публичной риторике от «все идет по плану» к «мобилизации сил и ресурсов»? И отчего не идет разговор о каких-то промежуточных стадиях? Скажем, в России – миллионы силовиков, не считая армию. Они дают присягу, получают госфинансирование. Так почему же мобилизация сразу должна быть «полной»?

Интерпретаций высказываний депутатов может быть много – от проверки общественного мнения до стремления партий и отдельных депутатов обозначить свое «я» в изменившемся контексте. Относиться к этим высказываниям нужно серьезно: в начале года КПРФ, к примеру, требовала признать независимость ДНР и ЛНР, Кремль одергивал коммунистов, но вскоре поступил в соответствии с их призывами. И уточнения вроде «Зюганов говорил только про экономику» не должны вводить в заблуждение. Ресурсы, которые лидер коммунистов предлагает мобилизовать, неизбежно включают и людей, вовлеченных в нормальный, современный рыночный процесс.

Перевод экономики на военные рельсы, о чем говорит Михаил Шеремет, означает, что подавляющее большинство людей выдергиваются из привычного цикла жизни и производства. Они призываются и распределяются в соответствии с нуждами армии, а страна кормит их, одевает и вооружает. Ограничивается передвижение, частная собственность становится условным понятием: машина, дом, квартира – все это может быть занято, экспроприировано для военных нужд. Это лишь общие контуры, без детализации.

Нельзя ответственно призывать к мобилизации, не оценивая всех последствий. Депутату подобные инициативы даются почему-то легко. Но сложно представить себе кандидата в депутаты, который вышел бы в народ с такими предложениями. n


статьи по теме


Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1229
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1580
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1150
Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Багдад ищет у Москвы защиты от израильской авиации

Игорь Субботин

Шойгу предложил усилить военный потенциал Ирака

0
1589

Другие новости