0
5578
Газета От редакции Печатная версия

30.10.2022 20:28:00

Кто может зажечь свет над Молдовой

Кишинев пытается договориться с Москвой через Тирасполь

Тэги: молдавия, грэс, электроэнергия, газ, газпром, приднестровье, украинский конфликт


молдавия, грэс, электроэнергия, газ, газпром, приднестровье, украинский конфликт Фото REUTERS

Впервые за всю историю отношений Молдавии с Приднестровьем после вооруженного конфликта на Днестре Кишинев обратился к Тирасполю с просьбой о переговорах. Более того, молдавская делегация отправилась на встречу с представителями «сепаратистского режима» в Тирасполь. Правда, переговоры проходили в офисе ОБСЕ – на нейтральной территории. Обсуждалась широкая повестка дня, в том числе задержки Кишиневом поставок оборудования для Молдавской ГРЭС, расположенной на левом берегу Днестра, и газотранспортных сетей Приднестровья. Вопросы особенно важные, так как именно о поставках электроэнергии МолдГРЭС в Молдавию и рассчитывали договориться с приднестровцами представители Кишинева.

Дело в том, что с 1 ноября Молдавская ГРЭС прекращает поставки электроэнергии в Молдавию, мотивируя это нехваткой газа. А его поставки, как известно, Россия сократила. Причем интересы Приднестровья были учтены – в регионе отапливаются школы, детсады и жилой сектор. На производство электроэнергии для Молдавии газа не остается.

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан обрадовал население, сообщив, что «Газпром» продолжит поставлять газ в республику. Но не в полном объеме. Потребителям на правом берегу Днестра (собственно, в Молдавии) в ноябре поставят 54 млн куб. м газа из необходимых 77 млн куб. м, что составляет 70% требуемого объема газа. Чебан упомянул, что цена будет ниже, чем сейчас, – 821,58 долл. за тысячу кубометров, но дефицит газа сохранится. Часть поставит Румыния, но у нее самой его не хватает, потому она не покроет потребности страны-соседки. Следует отметить, что и в октябре «Газпром» поставил в Республику Молдова (РМ) на 30% газа меньше, чем в сентябре.

Страна в результате погрузилась во тьму. О чем на заседании Валдайского клуба сообщил депутат молдавского парламента, задавший президенту РФ соответствующий вопрос. В ответ он услышал, что Россия к этому не имеет отношения. Но в Кишиневе считают иначе и просят приднестровцев поговорить с Москвой об увеличении поставок газа в РМ. На что в Тирасполе советуют молдавскому правительству самому провести необходимые ему переговоры.

Состоявшаяся в Тирасполе встреча продемонстрировала, что вопреки существующим проблемам можно найти компромиссы, заявил на брифинге вице-премьер-министр по реинтеграции РМ Олег Серебрян, хотя эксперты назвали ее безрезультатной. «Диалог продолжается. Важно было передать обществу этот сигнал, особенно на фоне распространяющихся слухов о том, что напряжение между берегами Днестра возрастает», – сказал вице-премьер, подчеркнув, что «работа будет продолжаться». Но если этого не произойдет, то правящая партия РМ обсудит в парламенте возможность объявления РФ «террористическим государством». Спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил: «Мы обсудим это в парламенте в подходящий момент и, когда будет решение, примем его».

В то же время Служба информации и безопасности (СИБ) РМ приостановила обмен информацией с коллегами из России. «Мы не можем коммуницировать, когда публично многие представители РФ говорили об интересе и цели армии России дойти до границы Молдовы», – заявил директор СИБ Александру Мустяцэ. Он отметил, что при этом у Кишинева сложилось сотрудничество с коллегами из Румынии и Украины, а сейчас СИБ «перенацелен на выявление потенциальных диверсионных групп и шпионов».

Этих шпионов ищут и в Приднестровье. Их вполне могут «найти», если поставки российского газа в РМ не увеличатся и МолдГРЭС не заработает на полную мощность. Как это ни парадоксально, от решения Москвы зависит возможность эскалации ситуации в Приднестровье. О чем, кстати, говорят не только в Кишиневе. В Киеве неоднократно предлагали молдавским властям помощь в окончательном решении приднестровской проблемы. 


Читайте также


Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Светлана Гамова

Молдавия собирается объявить власти Приднестровья антиконституционными

0
1065
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
736
Чехия сделала проукраинский выбор

Чехия сделала проукраинский выбор

Данила Моисеев

Ряды радикальных сторонников давления на Кремль пополнились еще одной страной ЕС

0
1636
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
1848

Другие новости