0
9031
Газета От редакции Печатная версия

20.11.2022 19:06:00

Политики не хотят замечать, чем "разворот" экономики опасен для Германии

Санкции вредят ФРГ, но курс на полный отказ от сотрудничества с Россией все еще актуален

Тэги: антироссийские санкции, германия, экономика, кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, германия, экономика, кризис Фото REUTERS

Не успев покончить с прошлым российско-германских отношений, которые выстраивали Вилли Брандт, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер и Ангела Меркель, правящая в ФРГ коалиция из Социал-демократической партии Германии, Союза «90/Зеленые» и Свободной демократической партии начинает азартно переформатировать внешнюю и внешнеэкономическую политику. Главное направление этого переформатирования – курс на полный отказ от сотрудничества с Россией практически в любой области, будь то экономика, политика, гражданское общество.

Наиболее отчетливо противостояние между Россией и Германией проявляется в экономической сфере. Как отмечает главный управляющий Восточного комитета германской промышленности Михаэль Хармс, наблюдается значительное сокращение германо-российского экономического сотрудничества. В сентябре импорт из России сократился на 37%. Причину этого Хармс усматривает в прекращении поставок российского газа через газопровод «Северный поток» и в растущей независимости от российской нефти. Объемы поставок немецких товаров в Россию за первые девять месяцев 2022 года снизились на 41%. При этом с точки зрения депутата Левой партии в Бундестаге Сары Вагенкнехт, такое сокращение торговли связано с санкциями, и парламентарий называет происходящее «экономической войной». По мнению Вагенкнехт, все действия западных политиков бессмысленны, поскольку политику России, в том числе и в плане проведения специальной военной операции в Украине, они не изменяют, зато разрушают немецкую промышленность.

Действительно, экономическая газета Handelsblatt утверждает, что Германия стоит на пороге тяжелого экономического кризиса. В пользу этого свидетельствуют, в частности, данные о надвигающемся энергетическом коллапсе. Как утверждает газета, германская промышленность, несмотря на данные некоторых экономических институтов, не справится с сокращением поставок газа и нефти, а экономика ФРГ окажется в рецессии. Габор Штайнгарт, бывший главный редактор крупнейшей деловой газеты Handelsblatt, попытался разобраться, в чем причина складывающейся в немецкой экономике ситуации. Он опубликовал в журнале Focus статью под заголовком «Почему США своими санкциями наносят удар по нашему благополучию». С его точки зрения, деловая модель США заключается в том, чтобы мешать заниматься бизнесом странам, не одобряющим американскую политику. Отсюда и появление экономических санкций в качестве любимого инструмента Вашингтона, затрудняющего жизнь таким государствам. Санкции, приводит Focus слова Джона Смита, долголетнего руководителя отдела в американском Министерстве финансов (Office of Foreign Assets Control (OFAC), – это альтернатива между болтовней и войной. И американцы распространяют рестрикции на некоторые государства, называя это экстерриториальным санкционным режимом. Напомним, с марта 2014 года США ввели против России 12 647 санкций.

Хотя изменение политики по отношению к РФ привело к ощутимым последствиям для ФРГ, сейчас в стране трудно найти политика, который выступал бы за сохранение сотрудничества Берлина с Москвой в тех сферах, материалы о которых еще год тому назад, во время проведения в России Года Германии, буквально не сходили со страниц массмедиа. Еще летом нынешний министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выступала с позиций отрицания поставок оружия и военного оснащения в зоны вооруженных конфликтов, а сегодня она – один из самых рьяных поборников поставок тяжелого вооружения в Украину. Более того, она прямо и без обиняков заявляет, что будет придерживаться антироссийских санкций, даже если осенью и зимой ее избиратели выйдут с протестами на улицы из-за высоких цен на энергоносители. 


статьи по теме


Читайте также


Американские санкции лишь помешают разрешению украинского конфликта

Американские санкции лишь помешают разрешению украинского конфликта

Михаил Сергеев

Вашингтон выдал лицензию на сворачивание операций с крупнейшими нефтяными компаниями России

0
3265
Курская область закупит новое медицинское оборудование

Курская область закупит новое медицинское оборудование

Иван Шварц

Правительство сохранит льготы для отечественного программного обеспечения

0
2311
Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Михаил Сергеев

Подавление экономического роста увеличило число пессимистов

0
4008
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
5128

Другие новости