0
5409
Газета От редакции Печатная версия

19.01.2023 22:47:00

Что мешает разрушению турецких протекторатов в Сирии

Примирение с Анкарой споткнулось о жесткие критерии Дамаска

Тэги: сирия, турция, иран


сирия, турция, иран На фото министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Фото Reuters

Неожиданным фоном подготовки к анонсированной встрече министров иностранных дел Сирии и Турции стал повысившийся уровень предварительных требований со стороны официального Дамаска. Как заявил недавно министр иностранных дел Арабской Республики Фейсал Мекдад, его страна не может «говорить о нормализации отношений» с соседом «в условиях продолжающейся турецкой оккупации». Он подчеркнул, что «для контактов на высоком уровне потребуется создание соответствующих условий», и среди них – освобождение северных районов Сирии. В число стоп-факторов для полноценного восстановления связей шеф сирийской дипломатии внес ситуацию вокруг радикальных группировок, которые, по его словам, должны прекратить свою деятельность под эгидой Турции и разоружиться. «Сирийские войска возьмут на себя функцию основного гаранта безопасности и гаранта национального суверенитета, – подчеркнул Мекдад. – Только после устранения этих препятствий можно будет вести речь о проведении встречи между президентом Башаром Асадом и турецким руководством».

Публичное требование сирийских властей, нарушившее информационное послевкусие после декабрьских переговоров по линии глав оборонных ведомств, не выглядит простым в исполнении. За более чем десятилетие гражданского конфликта многоуровневое вмешательство внешних игроков, пытавшихся поддержать лояльные себе фракции и расчистить их руками пространство для собственных интересов, сформировало новую военную, политическую и экономическую реальность, в которой ближневосточное государство оказалось фактически раздроблено на правительственные районы и мозаичные анклавы разной степени оппозиционности. Неподконтрольные Дамаску территории давно превратились в автономно существующие зоны влияния с собственным военным потенциалом, что делает крайне трудным и ресурсоемким теоретический процесс их возвращения в руки центрального правительства. В том, что действующие в турецких протекторатах сирийские группировки безропотно согласятся на капитуляцию и демилитаризацию, есть большие сомнения.

Одним из сценариев сосуществования между правительственными и оппозиционными районами в рамках сирийско-турецкого сближения будет прагматично налаженное взаимодействие, пока – в экономическом плане. У близких к президентскому дворцу в Дамаске бизнесменов уже есть опыт негласной торговли с автономной администрацией северо-восточной Сирии, на которую до сих пор опираются США. Вашингтон даже делал некоторые исключения в собственном санкционном законодательстве, для того чтобы контролирующие восточную часть Арабской Республики курдские силы смогли выстраивать точечные экономические контакты с центральным правительством. Вероятно, на каком-то этапе в Вашингтоне пришли к выводу о безальтернативности такого сожительства. Подобного рода формат взаимоотношений между Дамаском и некоторыми турецкими протекторатами прорабатывался некоторое время назад и Анкарой.

Постконфликтное устройство Сирии – это история не про возвращение всех утраченных территорий центральному правительству при полной зачистке оппозиционных элементов. Это проблема того, какого качества коммуникация будет налажена между разъединенными частями страны и будут ли преодолены между ними многолетние политические и социальные барьеры. Не исключено, что неотвратимость таких неприятных решений интуитивно начинает чувствовать и один из наиболее бескомпромиссных союзников Сирии – Иран, который на фоне интенсификации ее контактов с Турцией решил сократить свою экономическую вовлеченность в конфликт и отказался поставлять Дамаску нефть на льготных условиях. 


статьи по теме


Читайте также


От Белого дома потребовали пересмотра сирийской стратегии

От Белого дома потребовали пересмотра сирийской стратегии

Игорь Субботин

Ослабление изоляции Асада тревожит американский истеблишмент

0
448
Эрдоган и его противники приготовились к схватке

Эрдоган и его противники приготовились к схватке

Геннадий Петров

Оппозиционный кандидат в президенты Турции популярнее, но у действующего лидера страны больше шансов на победу

0
1153
Иран не против помериться силами с Пентагоном в Сирии

Иран не против помериться силами с Пентагоном в Сирии

Игорь Субботин

Белый дом критикуют за слабый ответ на обстрелы американских баз

0
2509
Сирия, отброшенная на десятки лет назад

Сирия, отброшенная на десятки лет назад

Николай Плотников

Граждане верят в возрождение своей страны

0
1756

Другие новости