0
8271
Газета От редакции Печатная версия

14.06.2023 17:30:00

Недоверие населения решениям Центробанка – часть общего недоверия к экономической политике

Инфляционные ожидания российских потребителей одними конференциями не обуздать

Тэги: экономическая политика, центробанк, цб, инфляционные ожидания, соцопросы, недоверие


экономическая политика, центробанк, цб, инфляционные ожидания, соцопросы, недоверие Фото агентства городских новостей "Москва"

Прозрачность денежно-кредитной политики – ключевой фактор, влияющий на то, как производители и потребители оценивают инфляцию: ожидают ли они стремительного удорожания товаров и услуг или затухания роста цен. А уже от того, как раскручиваются эти настроения, зависят в том числе дальнейшие действия самого Центробанка (ЦБ).

Судя по экспертным оценкам, опубликованным на портале Econs (занимается популяризацией аналитики, посвященной работе центральных банков; сайт ведут сотрудники ЦБ РФ, однако подчеркивается, что он не выражает позицию регулятора), «Банк России прошел большой путь по изменению собственной манеры общения с фирмами и потребителями» и сейчас можно говорить об оптимальном уровне его прозрачности.

ЦБ РФ в своих материалах, оценивая международный опыт, сообщает, что 57% центральных банков, таргетирующих инфляцию, публикуют протоколы заседаний комитетов по монетарной политике. Хотя среди стран с формирующимися рынками этот показатель ниже – 41%. И напротив, все развитые страны раскрывают подробности о дискуссиях.

В этих публикациях тоже есть тонкости. Федеральная резервная система США, как пояснил ЦБ, в протоколах описывает мнения дискутирующих анонимно, но раскрывает, кто проголосовал за решение об установлении процентной ставки на том или ином уровне, а кто против. Деанонимизированные стенограммы заседаний публикуются с пятилетним лагом.

Российский Центробанк ни протоколы совещаний, ни стенограммы заседаний с дискуссиями не публикует, ограничиваясь обобщающими пресс-релизами (хотя и подробными), устными заявлениями и пресс-конференциями по итогам заседания совета директоров.

Что ж, эксперты предупреждают: прозрачность не должна быть чрезмерной, чтобы не запутывать участников рынка. Но парадокс в том, что эта искомая сбалансированная прозрачность в России по факту не помогает обуздать инфляционные ожидания населения.

Допустим, доковидный 2019 год. По данным ЦБ, до всех шоков при среднем официальном показателе инфляции 4,5% наблюдаемая населением инфляция была почти 10%. Это медианная оценка – уровень, выше и ниже которого назвала ровно половина респондентов. А ожидаемая населением на следующие 12 месяцев инфляция составляла тогда около 9% – тоже медианное значение.

На фоне текущих рекордно низких официальных показателей, обусловленных высокой базой минувшего года (в мае 2023-го годовой показатель роста цен составил 2,5%), наблюдаемая населением инфляция оказалась около 14%, а ожидаемая – почти 11%.

Оценки ожиданий и наблюдаемой инфляции на основе опросов населения и в России, и в других странах почти всегда выше фактической инфляции, поясняет Центробанк. Это расхождение, по его уточнению, связано с особенностями восприятия: «Людям свойственно замечать и активно реагировать на рост цен. Снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания. В результате граждане судят об инфляции в большей мере по наиболее подорожавшим товарам». Но можно ли только этим объяснить разницу в разы между оценками и фактическими показателями?

Инфляционные ожидания населения РФ подпитываются разными факторами. Многолетний опыт резких девальваций рубля, скачков цен, сокращения реальных располагаемых доходов населения сформировал у россиян особую картину мира, в которой низкая инфляция в принципе невозможна. Тем более что официальный рост цен – это усредненный показатель, как правило, далекий от реального потребления граждан. И доверие экономической политике, утраченное за годы потрясений, одними пресс-конференциями не вернуть. 


Читайте также


Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
2455
России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
3719
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2709
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
3454

Другие новости