0
6731
Газета От редакции Печатная версия

11.12.2023 18:06:00

О президентской кампании как государственной церемонии

На сами выборы отводится чуть более 90 дней, на ожидание инаугурации их победителя – почти два месяца

Тэги: президентская кампания, ритуалы, претенденты, владимир путин


президентская кампания, ритуалы, претенденты, владимир путин Фото Reuters

«Не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли. Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации», – сказал Владимир Путин, отвечая 8 декабря на соответствующую просьбу спикера Народного совета ДНР Артема Жоги. Пресс-секретарь президента назвал этот ответ спонтанной реакцией Путина.

Обращение к президенту от имени Героя России скорее всего заранее не писалось, но слова будущего кандидата экспромтом уже не выглядят. Последние из них слишком похожи на официальное заявление. Действующему главе государства положено сообщать о согласии на выдвижение в аудитории, которая в данный исторический момент наиболее информационно подсвечена. В этом году – участники спецоперации, а, скажем, шесть лет назад Путин разделил процедуру между съездом волонтеров и собранием рабочих ГАЗ.

Можно считать, что это лишь политтехнология. Но на предстоящих выборах президента РФ политтехнологий все меньше. Теперь их, похоже, и не будет в том смысле, что они несут исключительно тактическое значение. От масштаба их применения результат стратегически не зависит, максимум – меняются знаки после запятой. Хотя они, понятно, важны для команды политадминистраторов, которой поручено курировать электоральное мероприятие.

В целом избирательная кампания делится на ряд ритуалов, а сама она стала одной из государственных церемоний. Вроде того, что в какой-то стране верховный правитель едет на коронацию из одного дворца в другой в старинной карете. У нас же полагается идти путем более протяженным, хотя от легислатуры к легислатуре – все более однозначным.

Тем не менее если, например заведено, что уже после народной просьбы, предполагающей только один ответ, Путина должна выдвинуть группа российских граждан, то так и делается. При этом граждан вовсе не простых по своим должностям, званиям, известности и славе. Но потом свое слово опять должны сказать обычные люди, собрав в поддержку президента миллионы подписей. Теперь, впрочем, уже нужно только 300 тыс., но нетрудно предсказать, что и на сей раз достижение формальной цифры процесса не остановит. Это тоже своего рода обычай, возникший после сбоя 2012 года, когда об очередном президентском сроке Путина стало известно еще в сентябре на съезде «Единой России». Эта партия тогда его и выдвинула вместо Дмитрия Медведева, однако в 2018-м произошел возврат к прежнему обряду.

Не менее важным ритуалом в рамках всей церемонии выступает и «фоновая кампания» инкумбента, когда главный кандидат, собственно, и не ведет агитации как таковой, он последовательно занимается накопившимися важными делами. К ритуалам же следует отнести и четкий подбор как бы соперников действующего президента, и максимальное выведение из медиаповестки любых остросюжетных тем. И конечно, с 2018-го сложился еще один обязательный церемониальный элемент. Целая часть процентного результата победителя может быть какой угодно, главное, чтобы при ее переводе в абсолютные числа получалось больше половины от общего количества избирателей страны.

Между тем после выборной кампании полагается начинать следующую государственную церемонию – вступление президента в должность. Традиция диктует, что это должно произойти непременно 7 мая. И тому не могут помешать ни какие-либо уличные протесты, как в 2012-м, ни вопрос о необходимости ждать инаугурации почти два месяца, раз передача власти происходит из одних рук в те же самые. 


Читайте также


В первых агитроликах не показали главного кандидата

В первых агитроликах не показали главного кандидата

Дарья Гармоненко

Претенденты от системных партий перетягивают неопределившихся избирателей

0
1715
Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оставшиеся после Путина голоса разделят на троих приблизительно поровну

0
2151
Путин представил собственный контекст к интервью Карлсону

Путин представил собственный контекст к интервью Карлсону

Иван Родин

Глобальную антифашистскую инициативу, по мнению президента, выдвинет общественность

0
3830
Кандидатов распределили по телеканалам без Надеждина

Кандидатов распределили по телеканалам без Надеждина

Иван Родин

Путин от бесплатного эфира отказался, остальные могут дебатировать и в Госдуме

0
2069

Другие новости