0
6217
Газета От редакции Печатная версия

01.04.2024 18:59:00

Стокгольм нашел безопасность в НАТО

Что для Швеции означает вступление в Североатлантический альянс

Тэги: нато, швеция, бзопасность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, швеция, бзопасность Фото Reuters

После того как 7 марта Швеция официально присоединилась к НАТО, на этой неделе впервые все 32 члена альянса соберутся в Брюсселе на заседании глав МИД. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём займет «законное» место за столом переговоров. Накануне он отметился громким заявлением о том, что страны НАТО «должны создать больше стратегических трудностей для России». Считая действия альянса недостаточными для предотвращения «российской угрозы», в интервью порталу Euractiv Билльстрём пообещал, что Швеция будет работать над «большим сдерживанием» на Балтике и использовать для этого свою роль в регионе.

После двух веков нейтралитета и нежелания вступать в военные союзы с кем бы то ни было Швеция кардинально изменила ситуацию в североевропейском регионе, ранее одном из наиболее стабильных в мире. При этом она завершила процесс почти полного превращения Балтийского моря во «внутренний водоем» НАТО. Судя по комментариям в СМИ, для шведов вступление в военный блок похоже на покупку страховки у США, а для НАТО это приобретение новых активов. Развитый ВПК Швеции и ее географическое положение значительно усилят альянс.

Несмотря на небольшую численность вооруженных сил (около 38 тыс. человек, по данным Global Firepower Index-2024), наличие собственных передовых технологий в корабле- и самолетостроении расширяет возможности НАТО в области морской и противовоздушной обороны. Королевство располагает сотней истребителей Gripen и четырьмя подводными лодками. По данным Politico, Швеция после 30-летнего перерыва построит еще две субмарины для патрулирования восточных рубежей НАТО и отслеживания морских операций России. Швеции отводится роль ключевого логистического центра в случае конфликта с Россией. Остров Готланд, что в 100 км от материковой части королевства и в 330 км от Калининграда, по всей видимости, будет использоваться НАТО в качестве транспортного узла. Оттуда можно организовать переброску войск в Финляндию, Латвию, Литву и Эстонию. В Риге по этому поводу заявили, что членство Швеции делает страны Балтии менее уязвимыми. Хотя королевство не имеет выхода к морям Северного Ледовитого океана, северные регионы Швеции, Норвегии и Финляндии образуют стратегический район, близкий к Кольскому полуострову, с базами Северного флота РФ. Соответственно усиливается присутствие НАТО в Арктике.

Все 20 месяцев, пока Швеция ждала окончания процедуры вступления в НАТО (ратификацию ее заявки тормозили Турция и Венгрия), сам альянс времени не терял. Вашингтон подписал со Стокгольмом соглашение, предоставляющее США доступ к 17 шведским военным базам. НАТО привлекло королевство к учениям Nordic Response. В апреле оно уже на своей территории примет участие в фазе этих учений Immediate Response – 2024: 1 тыс. американских солдат переместится из Норвегии в Финляндию через Швецию. Следующая часть учений Swift Response пройдет на юге страны в мае. А летом шведские ВМС задействуют в маневрах Baltops – 2024, которые заявлены как самые значимые на Балтике и будут включать «охоту» за подводными лодками.

Сейчас шведская оборона съедает 1,3% ВВП, а члены НАТО обязуются расходовать 2%. Это означает усиление налогового бремени на население, хотя в Швеции и так одни из самых высоких налогов в мире. При этом в 2023 году ее оборонный бюджет увеличился на 28% по сравнению с предыдущим, а по отношению к 2020 году – вырос вдвое.

Россия воспринимает любые шаги по расширению НАТО как посягательство на ее безопасность и национальные интересы. Пообещав отреагировать на вступление Швеции, РФ уже объявила о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. Далее может следовать военная активность вблизи Скандинавских стран, наращивание масштабов учений. Так что вырастет ли безопасность Швеции, большой вопрос. 


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
353
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
1407
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
1335
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
3338

Другие новости