0
7722
Газета От редакции Печатная версия

14.04.2024 19:04:00

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

Тэги: румыния, вмешательство, украинские солдаты, молдавия, сепаратизм, гагаузия, российский рынок

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

румыния, вмешательство, украинские солдаты, молдавия, сепаратизм, гагаузия, российский рынок Фото Reuters

В Молдавии, если судить по кишиневским СМИ и социальным сетям, население серьезно обеспокоено перспективой вовлечения страны в конфликт в Украине. Для этого в последнее время появилось немало поводов. На днях в приграничном с Румынией городе Унгены появились украинские военные. Соответствующие видео разместили в интернете, а сообщения – в прессе. Население забило тревогу. Парламентская оппозиция потребовала вызвать для объяснений министра внутренних дел. Народу объяснили, что украинские солдаты и офицеры прибыли в Молдавию на семинар по безопасности.

Это не успокоило граждан. Тем более что ранее их предупредили, чтобы не волновались, увидев на молдавских трассах американскую военную технику – начались учения. Тревогу тогда забили гагаузы, увидев бронемашины с чужими солдатами рядом со своими огородами. А накануне президент Румынии Клаус Йоханнис заявил после встречи с Владимиром Зеленским в Вильнюсе на саммите «Инициативы трех морей»: «Бухарест окажет Киеву твердую поддержку по всем направлениям, включая сферу безопасности». Незадолго до этого в Румынии публично обсуждали законопроект о вводе румынских войск на территорию государств, где проживают граждане Румынии, в случае ущемления их прав. Известно, что более всего румынских граждан проживает в Молдавии (около 1 млн человек), а также в Украине (в частности, в Одесской области). С Одесской областью граничит Приднестровье, где румынские паспорта также есть у многих. Их используют как пропуск в ЕС и США. Принятие румынским парламентом закона о защите прав своих граждан за рубежом позволит Бухаресту ввести войска в случае необходимости в Приднестровье и Гагаузию. Президент Молдавии Майя Санду (гражданка Румынии) поблагодарила румынское руководство о заботе. Такая реакция еще больше растревожила общество. Особенно в южном и восточном регионах, где население ориентировано на Россию и ожидает усиления давления со стороны Кишинева после обращения за помощью к Москве – сначала Приднестровья, а затем – Гагаузской автономии. Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что Кишинев может применить к автономии военную силу. А с учетом румынского прецедента в Комрате (столице Гагаузии) не исключают давления и со стороны Бухареста.

Москва между тем обещала гагаузам помощь. Россельхознадзор открыл российский рынок для гагаузской продукции, оставив его закрытым для молдавской. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу обратился к прокуратуре и Службе безопасности с требованием применить к башкану Гагаузии, попросившую помощь у Москвы, закон о сепаратизме, предусматривающий лишение свободы до 20 лет. Депутат от правящей партии PAS Оазу Нантой предложил построить «специальную тюрьму» для тех, кто посещает РФ. За последний месяц глава Гагаузии посетила Россию дважды.

Молдавские эксперты называют ситуацию в Гагаузии пороховой бочкой, отмечая сложные отношения Кишинева с Тирасполем, а также взрывоопасную обстановку на границе с Украиной. Они рассматривают различные сценарии развития событий, начиная со столкновения интересов Украины, Румынии и России в регионе. В том числе накануне президентских выборов, которые могут пройти в Молдавии в октябре. Бухарест заинтересован в «своем» президенте, надеясь сохранить влияние на Кишинев. Украина, получив в лице молдавской власти надежного партнера, не хочет изменения статус кво. Москве же выгодна смена Майи Санду, работающей на разрыв отношений с РФ. Однако в случае серьезного обострения ситуации в Гагаузии или Приднестровье Москве, связанной обещаниями, придется на это реагировать. Однако в стороне вряд ли останутся Бухарест и Киев. 


Читайте также


Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
739
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3870
В Кишиневе откроется офис ФБР

В Кишиневе откроется офис ФБР

Светлана Гамова

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

0
3649
Каталония не видит себя в отрыве от Испании

Каталония не видит себя в отрыве от Испании

Данила Моисеев

На фоне роста юнионистских настроений и победы социалистов борьба за создание местного кабинета министров обострилась

0
1025

Другие новости