0
6144
Газета От редакции Печатная версия

16.06.2024 17:36:00

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

Тэги: венгрия, мид, сийярто, ес, украина, права венгров, права меньшинств, прецедент, приднестровье, молдавия


венгрия, мид, сийярто, ес, украина, права венгров, права меньшинств, прецедент, приднестровье, молдавия Фото Reuters

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Евросоюз одобрил выдвинутые Венгрией требования, без которых нельзя было бы начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. В Брюсселе была достигнута договоренность о включении всех венгерских условий «в рамочный документ переговоров с Украиной», отметил венгерский политик. Он пояснил, что в документе говорится о требовании ЕС к Украине «вернуть права, отнятые у венгров Закарпатья за последние несколько лет». Речь идет «о правах меньшинств на сохранение собственной национальной идентичности, использование родного языка и обучение на родном языке». По данным венгерских властей, сейчас в Закарпатской области Украины живут 150 тыс. венгров.

Переговоры о вступлении Украины в ЕС запланированы в одном пакете с переговорами по евроинтеграции Республики Молдова. После снятия Венгрией вето они официально начнутся 25 июня. Ранее Еврокомиссия объявила, что Украина и Молдавия выполнили необходимые для этого требования.

К переговорам готовятся в обеих столицах. Но обещание Брюсселя и Киева восстановить права венгров в Закарпатье, в том числе и права обучения на родном языке, создает прецедент. Русские в Украине остаются в положении наказанных не только Киевом, но и Брюсселем. А в Молдавии еще больше усугубляется приднестровская проблема: Тирасполь не пойдет на соглашение с Кишиневом об объединении и совместную интеграцию в ЕС, на что рассчитывали молдавские, а также румынские политики. Заявления руководителей Приднестровья о том, что непризнанная республика ожидает международного признания своей независимости, на фоне недавних решений Брюсселя по Закарпатью уже не кажутся наивными.

Напомним, Приднестровье, как и Закарпатье, во времена Советского Союза сначала входило в состав Украинской ССР, а потом стало частью Молдавской ССР. После распада СССР Приднестровье осталось в Молдавии. В начале 90-х годов прошлого века Кишинев запретил приднестровцам говорить на русском языке, а отказ Тирасполя подчиниться привел к вооруженному конфликту на Днестре, который до сих пор не урегулирован. И вполне может возобновиться, учитывая ситуацию в регионе.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности (район бывших боевых действий), от Приднестровья Олег Беляков заявил, что у местных жителей вызывает беспокойство активность молдавских военных. На следующей неделе в Приднестровье пройдут траурные мероприятия по случаю Дня бендерской трагедии – 19 июня 1992 года молдавская армия вошла в Бендеры, и началась война. А 17 июня в Молдавии рядом с Приднестровьем начнутся очередные военные учения. В последние несколько лет они идут нон-стопом, вовлекая новые воинские подразделения, в том числе из стран НАТО. «Мы видим определенную агрессию вблизи наших границ. Это вызывает озабоченность, и мы об этом говорим», – отметил Беляков.

Между тем президент Молдавии Майя Санду на конференции по Украине в Швейцарии говорила о мире в Украине. «Мы не можем думать о мире и безопасности только в ракурсе собственных границ, мы должны разработать фундаментальный проект мира, который будет наилучшей инвестицией в мир и стабильность в Европе», – сказала Санду. И подчеркнула, что две страны связаны 200 километрами общей границы. Однако приднестровский участок молдавско-украинской границы уже давно контролируется украинскими военными. О мире в своем доме, куда Кишинев планирует вернуть неподконтрольное ему Приднестровье, президент Молдавии не вспоминала. Как и о праве приднестровцев говорить на родных языках. В непризнанной республике их сегодня официально три – русский, украинский и молдавский. 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2711
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1464
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1680
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
1682

Другие новости