0
5664
Газета От редакции Печатная версия

10.09.2024 19:59:00

О выборах как канале коммуникации

Месседж властей ясен, ответный сигнал от граждан формальный, без детализации и нюансов

Тэги: власть, политика, выборы, общество, едг


власть, политика, выборы, общество, едг Фото агентства городских новостей "Москва"

Единый день голосования прошел без интриг и завершился без сенсаций. О неожиданностях можно говорить лишь с точки зрения теории выборов, абстрактной избирательной логики, игнорируя российский политический контекст. Например, показательно, что в Оренбургской области, где совсем недавно был сильнейший паводок, люди оставались без крыши над головой, а к местной власти высказывались претензии (и это мягко говоря), действующий губернатор переизбрался на второй срок с результатом выше 78% голосов. Притом что формальные альтернативы ему были.

Дело не в самом факте победы, она была предсказуемой в любом случае. Дело в счете. И теория, и здравый смысл подсказывают, что в регионе после катастрофы или природного катаклизма жители не могут быть настолько удовлетворены властью. И результат выборов должен хоть как-то отражать актуальные настроения. На практике же выходит, что люди, вероятно, не рассматривают голосование даже не как способ добиться перемен, а хотя бы как инструмент влияния на власть, канал коммуникации с властью. Выборы скорее воспринимаются как политический ритуал, в котором принято участвовать.

Власть во время избирательной кампании доводит до граждан свой месседж. Она сообщает, что сейчас сложное время, необходимо сплотиться вокруг самого государства и идеи суверенитета. Если что-то и кого-то нужно поменять, то «наверху» сами разберутся – и вот мы, например, наблюдаем за чисткой в силовых структурах после президентских выборов. Избиратели получают этот месседж. Но получается, что выборы – это такой канал связи, по которому можно принимать информацию, но не передавать ее.

Другими словами, из результатов голосования в любом регионе власть, как правило, не узнает ничего, кроме того, что ее послание (призыв сплотиться) прочитано и принято. Этого, может быть, и достаточно здесь и сейчас. Но едва ли этого достаточно, чтобы эффективно управлять большой страной в долгосрочной перспективе, чувствовать настроения людей. Губернаторов время от времени снимают, вместо них в регионы приезжают фактические назначенцы, и жители понимают, что за этих людей желательно проголосовать. При этом, убирая прежнего губернатора, власть руководствуется либо соображениями лояльности и нелояльности, либо данными закрытых соцопросов и загадочными рейтингами. Это непрозрачные механизмы. Выборы же – это прозрачный механизм, притом что система в последние годы обеспечила себе защиту от неконтролируемых сил. До голосования добираются только «системные» политики. Риски для власти минимизированы.

Как бы отреагировали граждане, если бы выборы отменили на время СВО из-за напряженной обстановки, из соображений безопасности? Сложно себе представить, что из-за этого поднялась бы волна недовольства, что люди массово стали бы добиваться бесперебойной работы важного социально-политического института. С государственной волей граждане чаще всего соглашаются. Тем не менее в последние два года власть настаивала на том, чтобы проводить выборы, не отменять и не переносить их нигде. Этим она укрепила ту самую политико-ритуальную функцию голосования. Что бы ни происходило, а предусмотренный законами институт должен работать, кампании должны проводиться, а люди – голосовать. Если этого не происходит, то что-то «пошло не так».

При этом все полезные функции института не используются – а они сохраняются даже в достаточной стерильной политической среде. Само голосование превращается в рутинное, почти автоматическое переподписание контракта. А многопартийность нужна лишь для того, чтобы интегрировать в систему как можно больше инициативных или просто заметных людей. 


Читайте также


КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
503
Немецкие политики озабочены бюджетом-2026 и военной реформой

Немецкие политики озабочены бюджетом-2026 и военной реформой

Олег Никифоров

Помощь ФРГ Украине достигнет рекордной суммы в 11 миллиардов евро

0
364
Путин провел новое совещание Совбеза РФ по интернету...

Путин провел новое совещание Совбеза РФ по интернету...

Иван Родин

В Госдуме запретили всуе упоминать указания президента

0
615
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2566

Другие новости