0
239
Газета От редакции Печатная версия

04.05.2025 17:57:00

Решит ли полет на Марс земные проблемы

Освоение дальнего космоса как проект новой индустриализации для России

Тэги: освоение дальнего космоса, марсианская гонка, сша, финансирование наса


освоение дальнего космоса, марсианская гонка, сша, финансирование наса Фото Reuters

На первый взгляд удивительно, как много появилось «космоса» в поле общественного сознания в последние месяц-два. 2 апреля в МВТУ им. Н.Э. Баумана состоялся круглый стол, организованный Московским космическим клубом (МКК): «Международная пилотируемая экспедиция на Марс с участием России в 2030–2040 годах». В результирующей части решения этого КС отмечается, что «России «марсианский» проект необходим как сверхзадача для получения новых знаний, развития науки и техники, новых космических и других технологий, подготовки кадров, сохранения статуса ведущей космической державы, освоения внеземных ресурсов, международного сотрудничества с учетом наших национальных интересов».

Эксперты МКК обращаются к руководству РФ с призывом «инициировать международный проект пилотируемой экспедиции на Марс с участием России и выполнением первого пилотируемого полета в 2030–2040 годах». А кроме того, «инициировать, разработать и заключить договор о международной пилотируемой экспедиции на Марс с участием РФ, США, КНР и других стран и соглашение об освоении Марса в ООН»…

16 апреля Владимир Путин, выступая, опять же, перед студентами в МВТУ, заявил, что у России есть планы по исследованию Луны, Марса и дальнего космоса в целом. Президент подчеркнул, что нужно решить три задачи: организовать длительное и безопасное пребывание человека в дальнем космосе; разработать новые способы передачи информации; обеспечить энергетикой будущие объекты, «в том числе и те, которые человечество планирует реализовать применительно к Марсу».

А уже 17 апреля глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что возможность полета на Марс становится «все более реальной». К его посту в соцсети был прикреплен видеоролик, где предположительно показан ракетный полет на Марс с участием представителей РФ, Саудовской Аравии и США. (Заметим, что Дмитриев в конце февраля предлагал Илону Маску совместную экспедицию на Марс уже в 2029 году.)

Для этапа постановки задачи здесь достаточно конкретики. Причем акцент сделан на интернационализацию проекта полета на Марс. Сравнить Илона Маска с Сергеем Королевым – это очень серьезно, особенно зная отношение Владимира Путина к теме исторической памяти.

Чего здесь больше: технологических или политических амбиций? Ведь одна история – поиск жизни на Марсе автоматами и совсем другая – освоение Марса. Есть и сугубо технологические ограничения. Чтобы отправить 10 человек на Марс – нужно вывести на межпланетную орбиту 400 т груза. Даже двигатели космического корабля для такой экспедиции негде испытывать на Земле.

И вот именно 12 апреля, как сообщило агентство Bloomberg, президент США Дональд Трамп решил почти вдвое сократить финансирование исследований NASA и лишить поддержки крупные космические инициативы, в том числе доставку грунта с Марса. На научные исследования NASA предлагается выделить примерно 3,9 млрд долл. по сравнению с 7,3 млрд в 2024-м финансовом году. Трамп намерен сократить финансирование космических миссий на 50%, отдела астрофизики – почти на 70%.

Но, возможно, главное условие реализации пилотируемой экспедиции на Марс – этого проекта должно хотеть общество. Сегодня же, согласно опросу ВЦИОМ, поиск новых миров и контактов с внеземными цивилизациями считают приоритетом 5% опрошенных россиян, а интернациональные полеты на Луну и Марс – 7%. Значит ли это, что наши сограждане оказались прагматиками в трамповском смысле? Возможно, россияне просто истосковались по высоким технологиям.

Тот же Трамп ясно дал понять, что не желает втягиваться в марсианскую гонку. Нельзя исключить и такой вариант: Маск как раз желает втянуть в этот проект Россию. Для нас же важно найти баланс между великими мечтами и возможностями момента. 


Читайте также


Президент США поменял переговорщика с Россией

Президент США поменял переговорщика с Россией

Геннадий Петров

В администрации Белого дома сделан важнейший кадровый оргвывод

0
786
Мир! Труд! Май? Международная солидарность трудящихся по-американски

Мир! Труд! Май? Международная солидарность трудящихся по-американски

Михаил Тильман

0
217
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2144
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
3079

Другие новости