0
738
Газета Образование Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Вузы и большая политика

Тэги: вуз, статус, дума


Пресс-конференция «Закон об автономных учреждениях как зеркало весенней парламентской сессии» прошла в ГД РФ после парламентских слушаний на эту же тему. Ее провели: лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, депутаты Иван Мельников и Олег Смолин (члены комитета по образованию и науки ГД РФ) и представители руководства профсоюзов РАН. Собрались таким составом, чтобы дать оценку представленному в Думу законопроекту «об автономных учреждениях». Главную причину пагубности нового закона часть депутатов и представителей педагогической общественности видят в том, что он «открывает дорогу приватизации учреждений науки, культуры и образования, лишает эти учреждения всякой государственной поддержки и окончательно разрушает сложившуюся систему образования, которая являлась самой передовой в мире».

Как сказал «НГ» депутат ГД РФ Олег Смолин, закон пока не вызвал заслуживающий к нему интерес у журналистов, потому что пишущая братия отнесла его в разряд чисто экономических, не обратив внимания на системный политический характер законопроекта. По мнению Олега Смолина, последствия принятия этого закона будут политическими и на деле будут означать фактическую ликвидацию конституционного права граждан на бюджетное образование. Потому что Конституция России гарантирует это право лишь тем, кто учится (воспитывается) или лечится в государственных или муниципальных учреждениях, но отнюдь не в автономных учреждениях. За законом последует новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных, то есть бесплатных для гражданина, социальных услуг и замена их платными. Утратят свою ценность сохранившиеся в законодательстве налоговые льготы для организаций социальной сферы и целый ряд гарантий для граждан, включая отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков и так далее. Все эти льготы не распространяются на автономные учреждения. Закон поведет за собой запрет на приватизацию, который установлен законом для государственных и муниципальных образовательных учреждений. Вслед за этим усилится рост коррупции в социальной сфере.

Справедливости ради следует отметить, что так думают не все. И в Госдуме, и в самом ректорском корпусе. А ректор Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин уже предложил использовать свой вуз в качестве экспериментальной площадки для апробирования новшества. Он предполагает, что как раз новый законопроект открывает для вуза принципиально новые возможности. И обещает уже через пять лет вывести свой вуз за счет преобразований на уровень Гарварда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
886
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
765
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
682
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
477

Другие новости