0
1361
Газета Образование Печатная версия

06.04.2007 00:00:00

Студенты, вас обманули

Абитуриенты амбициозны и плохо подготовлены

Тэги: мгу, студенты, абитуриенты, павлюк


В день открытых дверей студенты социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова провели акцию протеста. У входа в здание социологического факультета родителей и школьников они встречали в клоунском гриме, с черными надувными шарами и в белых футболках с надписью: «Нас обманули – вы следующие». Так активно небольшая группа будущих социологов начала действовать на факультете больше месяца назад. И сдаваться, похоже, студенты не собираются. На днях они встретились с представителями Общественной палаты. Ранее свои претензии к «низкому качеству образования в вузе и плохим бытовым условиям» они уже излагали ректору вуза Виктору Садовничему. А что же МГУ? С бытовыми требованиями студентов, как сообщили «НГ» из администарции факультета, разобрались. По решению руководства факультета кафе, где цены казались студентам неимоверно высокими, уже не будет. Но и полноценной столовой создать не удастся. Нет места. Будет буфет. Позицию большинства преподавателей по главной проблеме – низкому качеству образования – нам озвучил профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Павлюк.

«Существуют образовательные стандарты, – пояснил наш собеседник, – предполагающие определенный набор дисциплин. И нарушений в этом плане в МГУ нет. Программы даем. Другое дело, существует субъективный фактор: кому-то из студентов не нравится лектор, а кому-то – наоборот┘ Объективную оценку деятельности преподавателя может дать только профессиональное сообщество┘ В конце апреля на факультете социологии МГУ пройдет конференция всех методических объединений 150 вузов страны, имеющих факультеты социологии. Очевидно, нам будет что сказать друг другу...»

Есть еще и оборотная сторона медали – плачевная подготовка приходящих учиться в вуз, отмечают преподаватели МГУ. Высшее образование не дается всем, а взять эту планку сегодня в силу сложившейся демографической ситуации пытается каждый. «Это большая проблема, и не только нашего факультета, – говорит Николай Павлюк. – Студент пошел объективно слабый. Мы стараемся отбирать на олимпиадах лучших, но кризисная ситуация 90-х дает о себе знать. Разница в подготовке абитуриентов существенная».

Рассказывает преподаватель одного из ведущих технических вузов страны Ольга Бородина: «┘Буквально на первом же занятии один из студентов-первокурсников, отвечая на мой вопрос, заявил: «Семью Романовых расстреляли в Екатеринбурге по приказу Ельцина┘». Реакция аудитории меня удивила еще больше: редкий смешок вместо взрыва хохота. Я не поверила в плохое и поэтому переспросила┘ Большая часть аудитории все равно уверена: это совершил Борис Николаевич┘ Триллер какой-то! Кого мы сегодня набираем в вуз?!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
761
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1033
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
624
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2648

Другие новости

Загрузка...