0
5117
Газета Образование Интернет-версия

13.01.2015 00:01:00

Преподаватель с тюремным опытом

Тэги: школа, учитель, судимость, работа, закон


школа, учитель, судимость, работа, закон Реакция общественности на поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» самая разная. Фото Reuters

С 1 января 2015 года новыми полномочиями наделяются комиссии по делам несовершеннолетних – они будут принимать решения о допуске на работу, связанную с педагогической деятельностью, граждан, которые подвергались уголовному преследованию.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о том, что решение о допуске к работе граждан, «имевших или имеющих судимость; подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства», теперь будут осуществлять специальные комиссии.

Комиссии при принятии решений должны в соответствии с новыми правилами учитывать такие характеристики, как вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие.

Решение выглядит довольно либеральным, если учесть, что до недавнего времени люди с любой судимостью вообще не могли работать в школе. Считалось, что детская психика слишком податлива по части моральных устоев. А человек, прошедший школу тюремного заключения, вряд ли сможет дать правильную «путевку в жизнь» подрастающему поколению. С другой стороны, и суды у нас не все считают идеальными.

И было много резонансных дел, когда за педагога, находящегося под следствием, вступались целые коллективы и даже известные люди. Вспомним хотя бы дело челябинского директора лицея № 31 Александра Попова. Оно пересматривалось в суде несколько раз. Директора обвиняли в мошенничестве и передаче взятки. Дело оказалось сложным. В нем сошлись в одну точку многие социальные проблемы: и общая наша бедность, и плохое оснащение школ, несовершенство законодательства и желание директора сделать все вовремя и быстро, при этом обойдя некоторые законодательные «формальности». В итоге директора оправдали. Случись обратное – школа могла бы лишиться интересного педагога-новатора.

А вот сами инициаторы поправок в закон увидели здесь другие нюансы. Согласно статистическим данным, сегодня наблюдается рост случаев жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними со стороны родителей, родственников, приемных родителей, учителей. И людей, совершивших подобное преступление, иногда оправдывают по причине отсутствия доказательств. Впоследствии они занимают должности в учреждениях, где находятся дети. И этот вариант не устраивает многих. 

Реакция на поправку в закон со стороны общества разная. «Революционно» настроенные учителя считают, что неугодного директора или учителя можно легко подставить. Дали коробку конфет, например, а в ней деньги лежат... Другие люди видят в новом законопроекте некий акт милосердия к оступившимся и не совершившим тяжких преступлений. «Человек согрешил в юности. И по возвращении из мест заключения он просто не может никуда устроиться работать. Доведенные до отчаяния часто вновь совершают преступления и попадают за решетку», – пишут на форумах учителя.

А некоторые учителя считают, что «комиссия» не допустит сексуального маньяка, педофила, серийного убийцу... до работы с детьми. Что ж, остается только дождаться и посмотреть, как эта система будет работать на практике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
817
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
725
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655

Другие новости