0
1681
Газета Образование Интернет-версия

24.09.2019 15:19:00

Future Skills - будущее, которое ждет нас завтра

Каким новым специальностям учат в московских колледжах

Тэги: futureskills, колледж, москва, специалист, соревнования, студенты


futureskills, колледж, москва, специалист, соревнования, студенты Фото с сайта WorldSkills

Московские колледжи сегодня стали настоящими центрами притяжения молодежи, в которых готовят высококлассных специалистов по интересным, востребованным и необходимым городу профессиям. Высокий уровень столичного профобразования подтверждают успехи москвичей на национальном и мировом чемпионатах WorldSkills. Впервые в этом году на чемпионате мира в Казани по инициативе России состоялись соревнования по Future Skills - компетенциям, которые будут востребованы в ближайшем будущем.

В соревновательном блоке по профессиям будущего московские студенты продемонстрировали мастерство в лазерных и квантовых технологиях, промышленной робототехнике, синтезе и обработке минералов, разработке дополненной и виртуальной реальности. Итог их выступления – 10 золотых, три серебряных и три бронзовых медали.

Студенты Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Кирилл Рунасов и Владимир Шиков стали лучшими в мире разработчиками дополненной и виртуальной реальности. Это новая, динамично развивающаяся отрасль, созданные в ней приложения активно используются во многих сферах нашей жизни. Например, в тех, которые связаны со сложными условиями производства. В смоделированной с помощью компьютерных технологий трехмерной реальности можно проводить химические опыты с опасными реактивами, не беря их в руки. Или отрабатывать технику оказания первой медицинской помощи движениями рук в виртуальной реальности, получая данные о самочувствии человека на экран.

«Выпускники нашего колледжа, которые занимаются разработками виртуальной реальности, очень востребованы. Еще во время учебы они получают предложения о трудоустройстве от ведущих ИТ-компаний. Наши студенты после окончания колледжа остаются работать и у нас, ведут «Кружок от Чемпиона», обучают виртуальным технологиям школьников и взрослых», - рассказал ведущий педагог организатор колледжа «Царицыно» Николай Сутормин.

Михаил Аверченков и Константин Бит-Дашту из Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова завоевали на чемпионате мира «золото» в компетенции «Инженерия космических систем», которую поддерживает госкорпорация Роскосмос. Их задачей было спроектировать модель космического аппарата, который делает снимки Земли из Космоса. Ребята придумали модель, на 3D-принтере распечатали детали, собрали аппарат, испытали его на специальных стендах, имитирующих магнитное поле нашей планеты и Солнце, и получили космические снимки земной поверхности, которые затем пригодятся при составлении Яндекс- и Google-карт.

«Наша специальность объединяет программистов, радиоэлектронщиков, 3D-моделистов – конструкторов-проектировщиков, слесарей-сборщиков и испытателей космических аппаратов. Учитывая темпы освоения Космоса, потребность в этих специалистах в стране очень велика. Все больше запускается спутников, и требуются профессионалы, которые умеют обрабатывать информацию, поступающую с них из Космоса. Кроме того, это еще и ранняя профориентация, чтобы заинтересовать детей космической темой», - отметил заведующий лабораторией инженерии космических систем Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова Александр Макаров.

По его словам, студенты колледжа во время учебы проходят практику на ведущих предприятиях отрасли – НПО имени С.А. Лавочкина, Центре Келдыша и других, а затем остаются там работать.

Представители Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова Алексей Родионов и Николай Микрюков вернулись с мирового чемпионата «Молодые профессионалы» с «золотом». Им не было равных в разработке решений с использованием блокчейн-технологий. Они создали виртуальное агентство недвижимости на основе смарт-контракта - программного кода в блокчейне. Эта система устроена так, что покупатель и продавец квартиры взаимодействуют напрямую без посредников, при этом мошенничество с недвижимостью исключено благодаря проверке подлинности сделки.

А студенты Колледжа предпринимательства № 11 Виталий Анищенко и Филипп Пан завоевали бронзовую медаль в компетенции «Интернет вещей». Это единая сеть, которая позволяет получать данные и эффективно управлять устройствами на основе поступающей от них информации. Технологии Интернета вещей используются практически во всех сферах - от управления бытовыми приборами с помощью смартфонов, до авиаперевозок, когда данные с датчиков на самолетах поступают на смартфоны пассажиров.

Как говорят эксперты, Future Skills - прекрасный пример будущего, которое ждет нас всего через несколько лет. И этому будущему уже успешно учат в столичных колледжах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4389
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
2239
Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Эльмара Фаустова

Булгаковская жена – настоящая Маргарита

0
1942
В космосе все круглое

В космосе все круглое

Наталья Рожкова

Уфимско-московская писательница в поисках «единственного Свана»

0
378

Другие новости

Загрузка...