0
4537
Газета Образование Печатная версия

12.08.2020 19:05:00

Прикладной компонент в нацпроекте станет доминантой

Поднять мотивацию к обучению детей в школе попробуют за счет развития дополнительного образования

Тэги: нацпроект, государство, власть, школа, дети


нацпроект, государство, власть, школа, дети Центры дополнительного образования позволяют по-новому подходить к подготовке детей по таким предметам, как информатика и технология. Фото агентства «Москва»

Министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал, что национальный проект «Образование» будет скорректирован и переориентирован с дополнительного образования – на общее. «Проблема в том, что просто ставкой на дополнительное образование мы не решим задачу качественного образования для всех школьников, – заявил он в интервью «Российской газете». – Поэтому все созданные в рамках нацпроекта объекты: кванториумы, IT-кубы, центры «Точки роста» – должны быть эффективно интегрированы в систему общего образования».

С одной стороны, данное решение свидетельствует об отсутствии тесной связки в паре «школьное образование – детское дополнительное образование». Так это было, например, ранее, еще в советской школе. Что, собственно, и удивительно! Этим и озаботилось нынешнее правительство РФ. Действительно, строятся уникальные объекты, направляются колоссальные финансовые и материальные ресурсы на это. А школы реагируют на это крайне вяло. Большинство учителей даже не знают, что происходит в километре от их учебного заведения.

С другой стороны, это все свидетельствует о понимании особой роли дополнительного образования. Вынужденный переход на домашнее обучение с использованием дистанционных технологий помог родителям, заявляет министр Кравцов, осознать ценность школьной подготовки. При всех плюсах удаленка рассматривается как дополнение к работе в классах. Однако проблема сегодня в том, что и школа в традиционном ее понимании не пользуется любовью и авторитетом у школьников. И по этому поводу не надо лукавить: школа фактически превратилась просто в место тусовки для ее учеников. Собственно, и учениками-то их назвать можно уже лишь с определенной долей условности.

Роль школы трансформируется. И в ближайшее время надо ожидать продолжения дискуссии на тему, что она должна и чего не должна родителям и ученикам. Вообще: кто кому должен? Даже воспитание, исключительно семейное дело, сегодня готовы переложить на плечи школьных учителей. Что же тогда говорить об обучении? На днях телеканал «Санкт-Петербург», например, провел опрос с целью выяснить, должна ли школа воспитывать детей. За вариант «да» проголосовали 88% зрителей. Отрицательно высказались лишь 12% опрашиваемых.

Сегодня школы работают по новому стандарту, который предусматривает как раз сильный акцент на воспитательный компонент. Госдума приняла соответствующие поправки в закон «Об образовании». Теперь такой процесс, как воспитание, формально закреплен в документе и обязателен к исполнению. Поднять мотивацию к обучению, уверены в правительстве, можно за счет дополнительного образования.

В центрах дополнительного образования обновляется материально-техническая база. Это позволяет по-новому подходить к обучению детей, например, по таким предметам, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности. Кванториумы – это своего рода технопарки для детей от 5 до 18 лет. Проект призван вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.

Напомним, что нацпроект «Образование» рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Первоначально планировалось, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Теперь в нем будет переосмыслена, как анонсировал Сергей Кравцов, роль дополнительного образования.

Кстати, дополнительное образование вдруг резко выросло в цене и у взрослого населения. Большинство россиян считают, что помимо профессионального необходимо время от времени проходить дополнительное обучение. Как свидетельствуют данные сервиса «Работа.ру», только 12% респондентов уверены, что дополнительное образование не нужно вовсе. При этом 87% участников опроса заявили, что оно должно стать обязанностью работодателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.11.23

0
2181
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1541
Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Дмитрий Тараторин

0
2463
Аналитики ФСБ и РОП обсудили угрозы безопасности Союзного государства

Аналитики ФСБ и РОП обсудили угрозы безопасности Союзного государства

Андрей Серенко

На площадке МГУ обменялись оценками гражданские и «силовые» эксперты

0
1685

Другие новости