1
2851
Газета Образование Печатная версия

30.09.2020 17:59:00

Реабилитация школьного "секспросвета"

Эксперты ООН настаивают на повсеместном введении специальных образовательных программ по репродуктивному здоровью

Тэги: репродуктивное здоровье, сексуальное просвещение, школа, профилактика, вич, спид, оон


репродуктивное здоровье, сексуальное просвещение, школа, профилактика, вич, спид, оон Сексуальное просвещение считается во всем мире одним из важных способов профилактики ВИЧ/СПИД.  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Репродуктивное здоровье – проблема, которая все больше беспокоит современное общество. Только что отмечался Международный день контрацепции. Принцип проведения этого Дня – каждая беременность должна быть желанной.

Казалось бы, при современных средствах ее предупреждения сделать это несложно. Но нет – нередко об этом не задумываются. Последствия – аборты, брошенные младенцы, заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ. Девочки и мальчики, вступающие в период половой жизни, ухитряются ничего не знать об ее опасностях, об ответственности, которая наступает с приходом взрослости. О сексуальных наслаждениях – пожалуйста, сто очков вперед дадут своим родителям, а о сущности, самой грубой, физической, понятия не имеют.

Нужно ли половое просвещение в школе и, если нужно, то какое и кто должен этим заниматься, спорят уже лет 30. В результате не занимается никто и никак. Зачем? Эти медицинские подробности только развращают наших невинных детей. Одно из последствий упования на духовность и особую нравственность – высокий уровень распространенности ВИЧ среди российской молодежи, ранние аборты, роды в подростковом возрасте.

Впрочем, кажется, мнения по поводу сексуального просвещения стали меняться. Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом «Доктор рядом». Большинство респондентов (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения. В опросе участвовали 4,2 тыс. россиян, три четверти из которых имеют детей. Среди опрошенных – 52% мужчины, 48% – женщины. Более 60% респондентов – жители Москвы и других городов-миллионников.

41,5% респондентов полностью поддержали введение уроков сексуального просвещения, на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. Скорее поддержали появление новой дисциплины 33,2% опрошенных, 11,6% заявили, что выступили против. Однозначно против таких уроков 7,3% респондентов, которые выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах». 6,4% затруднились с ответом.

Участников исследования также спросили, кто должен рассказывать школьникам о способах контрацепции. По мнению большинства опрошенных (65%, респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа), этим должны заняться приглашенные врачи. 37,1% сочли, что об этом должны рассказывать школьные психологи, 11,3% – учителя. За то, чтобы объясняли детям правила контрацепции родители, выступили 15,2% опрошенных, а 3,3% доверили бы это представителям церкви.

На вопрос, в каком возрасте ребенку нужно рассказать о репродуктивном здоровье и заняться его сексуальным просвещением, чуть меньше половины опрошенных россиян (47,3%) назвали 11–14 лет, или 5–9-й класс. О том, что говорить с детьми на такие темы стоит в старших классах, заявили 27,5% респондентов. С дошкольного возраста, с четырех-шести лет, сексуальное просвещение допустили 7,3%, в младших классах – 9,4%. О том, что такие вопросы вообще не стоит обсуждать в школе, заявили 1,9% опрошенных.

Приблизительно в то же время опрос на эту тему был проведен ВЦИОМ среди женщин. В исследовании приняли участие 800 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, более чем с половиной опрошенных женщин (59%) в их детстве взрослые говорили о половом созревании и воспитании. Среди основных тем, которые необходимо обсудить с подростками, 86% респондентов посчитали гигиену половых органов, не менее важное значение придают методам контрацепции и предохранения от венерических болезней 83% участников опроса, 76 и 73% женщин соответственно отметили необходимость обсуждения менструального цикла и физиологических изменений во время полового созревания подростков, 72% согласились, что важно затронуть отношения половых партнеров и поговорить о защите от насилия, такое же количество (72%) считают необходимым рассказать о том, как самостоятельно наблюдать за здоровьем половых органов.

Большинство опрошенных полагают, что смогли бы сами рассказать детям обо всем этом. Только 47% респондентов думают, что смогли бы обсудить с подростками тему эрекции и поллюции, а о половой ориентации поговорили бы 52%.

В ООН неоднократно подчеркивали, что в школах должны быть введены специальные программы по репродуктивному здоровью – педагоги и соответствующие специалисты должны рассказывать, как правильно предохраняться: как защитить себя от нежелательной беременности или разного рода опасных заболеваний, которые передаются половым путем. Ведь ежегодно среди подростков в возрасте 15 лет и людей постарше регистрируется 376 млн новых случаев инфицирования хламидиозом, гонореей, трихомониазом или сифилисом. Огромную опасность представляет ВИЧ/СПИД.

Российская школа не учит подростков предохраняться или распознавать беременность. Многие из них черпают сведения о половой жизни из сомнительных источников, от знакомых и из случайные публикаций в интернете. А доступность порнографии в интернете, по мнению ученых, развивает у детей сексистскую и насильственную модель поведения.

Между тем количество зараженных ВИЧ в России выросло почти вдвое за десятилетие. Сексуальное просвещение считается одним из способов профилактики таких заболеваний. Еще одной причиной, по которой сторонники сексуального просвещения ратуют за него, является распространенность в России родов в подростковом возрасте. Количество ранних родов в России в 2018 году было в два раза больше, чем в Польше, и в вшестеро больше, чем в Швеции.

В правительстве звучат осторожные голоса, призывающие вернуть в школы уроки, посвященные контрацепции. Однако, к сожалению, дискуссия о половом просвещении слишком политизирована. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


joric 19:46 30.09.2020

Конечно нужны такие уроки. Говорить про секс - это не стыдно, а необходимо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Владимир Скосырев

В китайских школах введут военную подготовку

0
1080
Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос

Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос

Геннадий Петров

Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию

0
10334
В прокат выходит белорусский хоррор о вреде наркотиков

В прокат выходит белорусский хоррор о вреде наркотиков

Наталия Григорьева

Страх и ненависть охватывают людей не только в Лас-Вегасе

0
1560
Минимальный уровень социальной защиты – наша общая ответственность

Минимальный уровень социальной защиты – наша общая ответственность

Мишель Бачелет

Оливье де Шуттер

Гай Райдер

ООН напомнила об обещании "никого не оставить за бортом"

0
1863

Другие новости

Загрузка...