0
3059
Газета Образование Печатная версия

25.11.2020 18:24:00

Онлайн-переписка родителей всегда идет по закону улицы

Профсоюз преподавателей призвал отказаться от общения в групповых чатах соцсетей

Тэги: профсоюз, преподаватели, общение, групповые чаты, соцсети, родители, пандемия, психические заболевания

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

профсоюз, преподаватели, общение, групповые чаты, соцсети, родители, пандемия, психические заболевания Общение в групповом чате – это публичный полилог. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева призвала отказаться от родительских чатов в соцсетях. Напомним, в начале ноября издание «Волгоград онлайн» опубликовало переписку в родительском чате, после которой жителю города Роману Гребенюку проломили голову.

Мужчина погиб, потому что одна из мам посчитала его замечание в родительском чате оскорбительным и попросила своего брата разобраться с «обидчиком». Мужчина подкараулил Гребенюка и избил его кастетом. Избитый впал в кому и через неделю умер в больнице. Теперь убийце грозит до 15 лет лишения свободы.

А вот более свежий случай – массовая драка родителей в Санкт-Петербурге, в результате которой задержали шесть человек. Родители, вполне интеллигентные люди, дерутся, как видно на кадрах хроники, словно закоренелые хулиганы. Во время драки один из участников достал травматический пистолет и стал стрелять, как он заявил позже в полиции, в воздух. Самое интересное, что и у других родителей оказались травматические пистолеты. И не вмешайся полиция вовремя, еще неизвестно, чем бы это закончилось.

Еще один, совсем вопиющий случай все в том же Санкт-Петербурге: одна родительница ударила ножом другую за то, что та удалила ее из школьного чата.

В общем, принимая во внимание все эти обстоятельства, профсоюз работников образования «Учитель» призвал добавить в родительские чаты модератора, который мог бы разрешать возникающие конфликты среди участников. Сопредседатель профсоюза Марина Балуева сообщает изданию «Блокнот Волгограда», как именно предлагает она реализовывать свое предложение.

Межрегиональный профсоюз не считает чаты нелегитимными и не предлагает их запретить, сразу пояснила спикер. Во-первых, это технически невозможно. Во-вторых, родители имеют право обсуждать свои дела и выносить какие-то решения, влиять на работу школы. И лишать их этого права нельзя. Тем не менее острые вопросы профсоюз учителей предлагает переводить на модерацию.

По словам Балуевой, участникам чата при возникновении напряженной ситуации модератор может разъяснять, что следует остановиться. Причем на такую дополнительную обязанность необходимо будет кому-то заложить отдельную статью расхода в бюджет, считают в профсоюзе работников образования.

Балуева посоветовалась со своими коллегами. И коллективное решение – модератором может выступать либо классный руководитель, либо психолог или специалист по конфликтам. Так как это будет дополнительная обязанность, то затраченное рабочее время нужно как-то оплачивать. Но в ситуации с пандемией, видимо, о деньгах на такие нужды придется пока забыть.

Вообще родители сегодня находятся в большом стрессе, когда занимаются с детьми при дистанционном обучении. Коронавирус влияет на психическое здоровье людей. Роберт Йолкен, исследователь из Медицинской школы Джонса Хопкинса, пришел к выводу, что пандемия коронавируса вызвала эпидемию психических заболеваний. Кроме того, люди с психическими расстройствами оказываются более уязвимыми к SARS-CoV-2, что усложняет предоставление медицинских услуг и способствует повышению смертности. Свои выводы ученый представил в статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Другой нюанс заключается в специфике самих чатов и в особенности в письменной речи в них. При живом общении реакция собеседника видна. Понятен его тон. Дополнительно помогает понять смысл и мимика человека. Все вместе это снижает риски неверной трактовки информации.

В интернете письменная речь претерпевает изменения: присутствуют сокращения, ошибки, сленг и т.д. Кроме того, не исключена случайная отправка письма не тому адресату. Люди хранят скрины, записи и другой «компромат». Все это опять же может сослужить определенную службу при сложных ситуациях.

Еще один аспект проблемы. Общение в групповом чате не что иное, как общение по правилам «улицы». И даже если начинается оно с деликатного обсуждения каких-то общих проблем, переход на личности происходит очень быстро.

Общение в групповом чате – это публичный полилог. Присутствие вокруг пусть и виртуальных, но все-таки свидетелей и очевидцев повышает градус эмоций и не позволяет зачинщикам ссор отступить в случае конфронтации. То есть в присутствии других люди идут на заметно большие риски и жертвы, чем там, где можно тихо и незаметно выйти из игры. Поэтому психологи рекомендуют всегда помнить о том, что среди ваших виртуальных собеседников может оказаться не совсем адекватный или не совсем трезвый человек с уязвленным самолюбием или просто воспитанный в другой культуре общения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице открывается все больше

0
354
Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Анатолий Комраков

Вместо весеннего восстановительного роста  летом может разразиться кризис

0
544
Не нужен нам вирус «корона»…

Не нужен нам вирус «корона»…

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Окаянные ковидни, или Поэзия времен пандемии

0
402
Пора готовиться к атаке новых штаммов

Пора готовиться к атаке новых штаммов

Анастасия Башкатова

Оправдаются ли надежды бизнеса на вакцинацию

0
598

Другие новости

Загрузка...