0
3441
Газета Образование Печатная версия

09.12.2020 18:46:00

Будущее школы волнует всех, но все видят его по-разному

Дети не могут выучить стихотворение и способны воспринимать информацию только 15 секунд

Тэги: система образования, перспективы, будущее, форум, минпрос, дистанционное обучение, егэ, дети


система образования, перспективы, будущее, форум, минпрос, дистанционное обучение, егэ, дети Перспективы перехода на онлайн-образование вызывают вопросы у многих граждан России. Фото ИА «Красная Весна»

Одновременно на двух больших форумах обсуждались проблемы и перспективы отечественной системы образования, в каком направлении ее надо развивать. Цель форума Министерства просвещения РФ – «получить синергию от диалога с родителями, педагогами, учащимися», узнать реакцию на изменения в образовании и понять ожидания общества. А политическая партия «За правду» провела Всероссийское родительское собрание. Цель другого форума – вернуться в наше светлое прошлое.

За два дня работы всероссийского форума «Современная образовательная среда: настоящее и будущее», организованного Минпросвещения РФ, прошли 23 пленарные сессии, интерактивные лекции, круглые столы, мастер-классы с участием 130 спикеров. По сообщению организаторов, онлайн-трансляцию форума посмотрели более миллиона человек.

В различных мероприятиях форума приняли участие чиновники, педагоги, директора школ, колледжей и вузов, родители, студенты, ученики, представители экспертного сообщества, общественных организаций, популярные блогеры. Участники форума обсудили вопросы, связанные с цифровой образовательной средой, проектным подходом в обучении, ролью профессиональных сообществ, и другие насущные вопросы образования.

На форуме модераторы соцсетей сделали своеобразный отчет о своем образовательном контенте, рассказали о популярных акциях и мероприятиях. «Вы не боретесь с деструктивным контентом», – обвинили их региональные чиновники. На что было сказано в духе того, что бороться с таким контентом трудно, но борьба все-таки идет. Слово дали учителям-блогерам, и они рассказали о своем способе противостоять деструкции и скуке. Рецепт прост: надо создавать собственный – положительный – контент.

Если кратко сформулировать образ будущего образования, каким его видят учителя-блогеры, то выглядит это примерно так. Поколение школьников принципиально другое. Они все ушли в онлайн. Влияние онлайн-площадок будет только возрастать. Будущее за короткими образовательными форматами. Создатели образовательных программ в соцсетях тоже стремятся к упрощению и сокращению контента. Также учителя заявили, что дети в интернете смотрят лишь те лекции, которые изложены языком, на котором говорит сама молодежь. Так что тема «учитель или Google» в ближайшие годы тоже только обострится.

Учителя-блогеры отмечают, что 15 секунд – то время, в течение которого ребенок может удержать интерес на чем-то. Дети способны воспринимать и быстро заучивать уложенный в 15 секунд материал. И не способны выучить длинное стихотворение. Участники министерского форума настоятельно рекомендовали не пользоваться интернет-контентом детям младше восьми лет.

Поэтому педагоги думают над тем, как структурировать информацию. Они обращают внимание на то, что в сетях ценятся искренность, доверие к детям и профессионализм. Дети легко распознают фальшь, говорят учителя. И тут же по поводу того, на что будут обречены попытки как-то формализовать этот процесс, одно из прозвучавших признаний: «Не знаю, можно ли выпустить методичку, чтобы распознать хорошего педагога? Наверное, нет!»

По времени с этим министерским форумом почти совпало мероприятие, которое организовала политическая партия «За правду». Партия провела Всероссийское родительское собрание, на котором обсудили кризисную ситуацию в системе российского образования и «ощущение надвигающейся катастрофы». О нем уместно здесь вспомнить, потому что оно прямо противоположно по смыслу тому, что пыталось донести до Минпросвещения блогерское сообщество.

«Мы видим своей первой задачей восстановление того лучшего в системе образования, что было сделано нашими отцами во времена, когда страна поднялась из руин Великой Отечественной войны, вошла в число ядерных держав и первая покорила космос, – говорится в итоговом документе Всероссийского родительского собрания. – То есть мы говорим о задаче возвращения фундаментальности и высокого качества отечественного образования». Для достижения этих целей предлагается, в частности, отказаться от любых форматов электронного обучения, вернуть в систему школьного образования единые программы. И в итоге построить на этой основе строгую и справедливую систему оценки учебных результатов. Также выдвинуто требование гарантировать ребенку место в детском саду, школе, а также в среднем специальном и высшем учебном заведении.

Статус государственного учителя (воспитателя, педагога), считают члены партии «За правду», нужно закрепить на законодательном уровне, чтобы обеспечить его государственной защитой и поддержкой. Собрание предложило ликвидировать бюрократическую надстройку над школой, училищами и вузами. Вернуть в школу созидательный труд, коллективизм и методы воспитания Макаренко и других выдающихся учителей прошлого. Отказаться от ЕГЭ в нынешней его форме и создать новые модели итоговой аттестации в школе и приемных испытаний в вузах.

Впрочем, авторы инициативы подчеркнули, что страшны не сами по себе ЕГЭ и дистанционка, а то, что огромному количеству людей это не кажется проблемой, они видят здесь навсегда установившийся порядок вещей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дополнительный налоговый триллион не пригодился правительству

Дополнительный налоговый триллион не пригодился правительству

Михаил Сергеев

При рациональном использовании собранных денег выплаты семьям с детьми можно было увеличить почти вдвое

0
2217
Пандемия сделала детей более самостоятельными

Пандемия сделала детей более самостоятельными

Елена Герасимова

Однако социологи отмечают возрастание тотального родительского влияния на школьников

0
1282
Омбудсменам не хватает розог

Омбудсменам не хватает розог

Фалет

Сказ об уполномоченной по правам ребенка, которая поздравление с 14-летием поддержала

0
3128
Барто, Слон и Подкидыш

Барто, Слон и Подкидыш

Татьяна Пискарева

Свободный выбор между оторванной головой и «поехать на дачу»

0
3479

Другие новости

Загрузка...