0
7900
Газета Образование Печатная версия

27.10.2021 19:16:00

Сериалы и мультфильмы воспитывают сегодня больше, чем книги

Подрастающее поколение выбирает между "Игрой в кальмара" и "Свинкой Пеппой"

Тэги: медиа, дети, психика, программирование, сериалы, мульфильмы, воспитание


медиа, дети, психика, программирование, сериалы, мульфильмы, воспитание Мультсериал обвиняют в том, что его герои любят грязь и все время смеются над своим отцом. Кадр из мультсериала «Свинка Пеппа»

В дискуссиях о влиянии современных медиа на психику детей и молодежи постоянно появляются все новые и новые поводы. Самый актуальный – феноменальный мировой успех южнокорейского сериала в жанре выживания, триллера и драмы «Игра в кальмара». Сериал повествует о группе людей, которые из-за нужды в деньгах принимают приглашение к участию в тайном турнире на выживание с финальным призом в десятки миллионов долларов. 12 октября 2021 года число просмотров сериала преодолело отметку в 111 миллионов. Причем, он стал самым просматриваемым сериалом в 90 странах. Не миновала эта медиа-инфекция и Россию.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), слышали о сериале «Игра в кальмара» 47% россиян. При этом 8% хорошо знают о сериале (20–36% среди молодежи, 16% – среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга), 13% слышали в общих чертах, о чем этот сериал, а 26% слышали только название сериала, но не знают, о чем он.

Любопытно, что почти такую же вовлеченность, согласно опросу ВЦИОМ от 18 февраля 2021 года, россияне демонстрируют и в научную сферу: за последний год встречали информацию о российских молодых ученых в СМИ или в интернете 48% респондентов. То есть, популяризация науки никоим образом не влияет на некий средний уровень «мракобесия».

Между тем, 40% тех, кто в общих чертах знает о сериале «Игра в кальмара», считают волне возможным, что сцены жестокости и насилия в сериале могут провоцировать жестокость и насилие в реальной жизни среди посмотревших этот сериал, 57% считают это маловероятным. Среди тех, кто слышал хотя бы название сериала «Игра в кальмара», 26% скорее поддерживают идею запретить сериал в России (32–46% среди граждан старшего поколения), 29% – скорее не поддерживают (41–53% среди молодежи), а 31% ответили, что им это безразлично.

Советник Генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова прокомментировала результаты исследования ВЦИОМ о сериале «Игра в кальмара» так: «Увеличивающаяся социальная дистанция между богатыми и бедными, необходимость выплачивать долги по кредитам, растущая безработица – темы, волнующие людей во всем мире. Мизерные шансы выжить в противовес невыносимым условиям бытия. Символическая насыщенность сериала отражает эмоциональное состояние безысходности, а рискованная азартная игра показывается как один из наиболее быстрых способов решения проблем.

Тем не менее, многие россияне используемые в «Игре в кальмара» художественные средства восприняли как неприемлемые – насилие и жестокость воспринимаются как приемы, направленные на поддержание напряжения, усиливающие зрелищность, но не как оправданные средства донесения смыслов, заложенных в сериале».

Но, если «Игра в кальмара» интересует все-таки более или менее подрощенное поколение, то другой медийный феномен изначально был рассчитан на дошкольников. Речь идет о британском мультсериале «Свинка Пеппа» (Peppa Pig).

Эксперт по детскому поведению Софи Джайлс, которую цитирует газета Sun, считает, что в этом мультсериале дети постоянно разговаривают с папой-свином в покровительственном тоне. А это недопустимо. Поэтому эксперт советует родителям сначала самим посмотреть пару серий мультфильма.

Итак, сериалы и мультфильмы воспитывают сегодня больше, чем книга, – это аксиома. Они заменяют няню в ситуации, когда родитель занят. Они развлекают, обучают, учат эмпатии (сочувствию) и много еще чему. Жестокости и насилию тоже. Как это контролировать?

Санитарно-эпидемиологические нормативы рекомендуют следующую общую продолжительность телепросмотра для детей: тем, кто старше двух лет – не более 30 минут в день; дети от трех до семи лет могут смотреть телевизор не более 40–55 минут в день; с семи до тринадцати лет – не более двух часов в день (при этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа в день). Но эта норма давно забыта. Телевизор зачастую вообще работает фоном, целый день меняется картинка детского канала. Уследить, сколько времени ребенок проводит у экрана, сложно.

Но эксперта Софи Джайлс больше беспокоит даже не эта сторона вопроса, а содержание мультфильмов. И надо сказать, что споров именно вокруг «Свинки Пеппа» очень много и ведутся они давно, чуть ли не с первого показа. На данный момент вышло 303 серии по пять минут каждая.Часть психологов считают, что здесь чуть ли не программирование детского сознания. И заявляют, что благодаря таким мультикам сегодня все чаще встречаются дети, «которые каждые несколько минут без какого-либо повода начинают истерически хохотать, ведут себя очень шумно и несдержанно».

Кстати, проверено лично на разных детях: мультфильм смотрят совсем маленькие крепыши. Лет с пяти они уже его перерастают. И в шесть лет резко переключаются на мультфильмы более глубокого содержания.

И вывод здесь один. Собственно, тот, к которому и пришла эксперт из западного журнала. Родителям лучше предварительно ознакомиться с содержанием мультфильма, чтобы понимать, соответствует ли мультфильм той позиции, которой придерживается конкретный родитель в воспитании конкретного ребенка. А дело исследователей – изучать те проблемы, которые волнуют общество. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1488
Семьеведение включили в курс по обществознанию

Семьеведение включили в курс по обществознанию

Елена Герасимова

Социологи выяснили, что думает современная молодежь об институте брака

0
6498
Белоруссия: советская идентичность против европейской

Белоруссия: советская идентичность против европейской

Дмитрий Тараторин

Республиканская молодежная стройка должна стать инструментом воспитания нового поколения

0
2288
Создание медиахолдинга Союзного государства поставлено на паузу

Создание медиахолдинга Союзного государства поставлено на паузу

Дмитрий Тараторин

Объединить российские и белорусские информационные ресурсы мешают концептуальные расхождения

0
3788

Другие новости