0
7442
Газета Образование Печатная версия

27.10.2021 19:07:00

Каникулы пройдут в киберпространстве

Глава Минпросвещения обещает, что продолжения локдауна для средних образовательных учреждений не будет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, нерабочие дни, каникулы, обучение, дистанционный формат

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, нерабочие дни, каникулы, обучение, дистанционный формат Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки. Остается только компьютер. Фото РИА Новости

Ситуация с коронавирусом непредсказуемая. В шести регионах РФ с понедельника начались нерабочие дни. Дни с 28 октября по 8 ноября объявлены нерабочими. Хотя представители власти не готовы назвать новое мероприятие локдауном. «Это не локдаун, – заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. – Людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе». Родители замерли в ожидании. Школьники радуются – каникулы стали длинней.

Даты с 28 октября по 7 ноября фактически совпадают с обычными осенними школьными каникулами. Но это не совсем каникулы, потому что не работают кружки. Спортивные школы, организации дополнительного образования и секции тоже приостанавливают работу на этот период. И достаточно трудно будет организовать познавательный отдых детям, ведь закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки. В театры и музеи можно будет попасть, если помещение заполнено не более чем на 50%, а у посетителя есть QR-код и защитная маска. И пока нет точных объявлений, будут ли в музеи пускать детей.

Сегодня речь не идет о запрете передвижения между городами. И скорее всего многие родители попытаются вывезти детей куда-нибудь на отдых. Хотя напомним, что заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рекомендовала взрослым воздержаться от поездок в другие регионы.

То есть основное время ребенок будет проводить дома. Как в старые добрые времена. Впрочем, не совсем так. В ХХ веке ребенок развивался в семье, дворовой компании, детской организации, всегда с четкой привязкой к конкретному взрослому. Сегодня эти связи разорваны и дети, как говорят психологи, развиваются в потоке информации. Поэтому основной отдых будет проходить в гаджетах. Хорошо, если все это только на неделю.

В рекомендациях Минпросвещения РФ, распространенных по школам, детсадам и колледжам, никакого намека на удаленное обучение в ближайшем будущем нет. И глава Минпросвещения Сергей Кравцов отвергает дистант сразу после длинных выходных. В детсадах на этот период внезапного отдыха будут организованы «дежурные бригады», то есть сборные группы для тех детей, родители которых заняты на работе, несмотря на объявленные выходные. Также на будущее в садиках проведут мониторинг «потребностей родителей в детсадах».

Минпросвещения РФ приравняло к школьникам и детсадовцам и учащихся колледжей. Согласно рекомендациям ведомства, студенты средних специальных учебных заведений могут тоже уйти на каникулы. С тем только условием, что пропущенные занятия будут поздней возмещены. А вообще решение по колледжам Минпросвещения передает на откуп местным администрациям. В Московской области, например, учащиеся колледжей тоже будут отдыхать две недели, об этом сообщила зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина.

В соответствии с приказом Минобрнауки РФ в период нерабочих дней руководители вузов вправе организовать обучение в дистанционном формате. Многие вузы так и делают. Но есть вузы, которые уже предусмотрели, что будут делать после недели «локдауна». Например, в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» приняли решение перевести студентов на дистанционное обучение до конца 2021 года. Согласно приказу ректора, с 25 по 29 октября для студентов и аспирантов вводится дистанционное обучение, с 30 октября по 6 ноября для учащихся предусмотрены самостоятельная работа и дистанционные консультации преподавателей. Затем, с 8 ноября до конца декабря, все занятия будут проходить в онлайн-формате. Возможно, это же сделают и другие вузы.

О переходе на дистанционное образование родители говорят с тревогой. Это тема номер один. Потому что знают, что основная нагрузка по обучению детей ляжет на их родительские плечи. Любопытно, что, согласно данным исследований ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, 39,4% опрошенных родителей отметили, что во время дистанта их дети стали учиться лучше. И во многом благодаря тому, что взрослые члены семьи активно принимали участие в учебе. Согласно этим данным, в 92% случаев мамы и папы помогали выполнять задания и объясняли новый материал.

ВЦИОМ приводит такие данные: только 4% от общего количества опрошенных выступали за дистанционное обучение. И не только из-за учебы. По мнению 30% респондентов, очный формат дает детям общение и социализацию, 20% считают, что в очном формате качество образования лучше, 17% считают, что в нем больше знаний, 16% ценят прямой контакт с учителем, 14% уверены, что родители не могут обучать на уровне учителей. При этом некоторые предметы, по мнению родителей, все же можно было бы перенести в удаленный формат. Чаще всего опрошенные причисляли к таким ОБЖ, МХК и географию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1313
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3316
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5320
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
3084

Другие новости