0
7015
Газета Образование Печатная версия

27.10.2021 19:07:00

Каникулы пройдут в киберпространстве

Глава Минпросвещения обещает, что продолжения локдауна для средних образовательных учреждений не будет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, нерабочие дни, каникулы, обучение, дистанционный формат

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, нерабочие дни, каникулы, обучение, дистанционный формат Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки. Остается только компьютер. Фото РИА Новости

Ситуация с коронавирусом непредсказуемая. В шести регионах РФ с понедельника начались нерабочие дни. Дни с 28 октября по 8 ноября объявлены нерабочими. Хотя представители власти не готовы назвать новое мероприятие локдауном. «Это не локдаун, – заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. – Людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе». Родители замерли в ожидании. Школьники радуются – каникулы стали длинней.

Даты с 28 октября по 7 ноября фактически совпадают с обычными осенними школьными каникулами. Но это не совсем каникулы, потому что не работают кружки. Спортивные школы, организации дополнительного образования и секции тоже приостанавливают работу на этот период. И достаточно трудно будет организовать познавательный отдых детям, ведь закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки. В театры и музеи можно будет попасть, если помещение заполнено не более чем на 50%, а у посетителя есть QR-код и защитная маска. И пока нет точных объявлений, будут ли в музеи пускать детей.

Сегодня речь не идет о запрете передвижения между городами. И скорее всего многие родители попытаются вывезти детей куда-нибудь на отдых. Хотя напомним, что заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рекомендовала взрослым воздержаться от поездок в другие регионы.

То есть основное время ребенок будет проводить дома. Как в старые добрые времена. Впрочем, не совсем так. В ХХ веке ребенок развивался в семье, дворовой компании, детской организации, всегда с четкой привязкой к конкретному взрослому. Сегодня эти связи разорваны и дети, как говорят психологи, развиваются в потоке информации. Поэтому основной отдых будет проходить в гаджетах. Хорошо, если все это только на неделю.

В рекомендациях Минпросвещения РФ, распространенных по школам, детсадам и колледжам, никакого намека на удаленное обучение в ближайшем будущем нет. И глава Минпросвещения Сергей Кравцов отвергает дистант сразу после длинных выходных. В детсадах на этот период внезапного отдыха будут организованы «дежурные бригады», то есть сборные группы для тех детей, родители которых заняты на работе, несмотря на объявленные выходные. Также на будущее в садиках проведут мониторинг «потребностей родителей в детсадах».

Минпросвещения РФ приравняло к школьникам и детсадовцам и учащихся колледжей. Согласно рекомендациям ведомства, студенты средних специальных учебных заведений могут тоже уйти на каникулы. С тем только условием, что пропущенные занятия будут поздней возмещены. А вообще решение по колледжам Минпросвещения передает на откуп местным администрациям. В Московской области, например, учащиеся колледжей тоже будут отдыхать две недели, об этом сообщила зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина.

В соответствии с приказом Минобрнауки РФ в период нерабочих дней руководители вузов вправе организовать обучение в дистанционном формате. Многие вузы так и делают. Но есть вузы, которые уже предусмотрели, что будут делать после недели «локдауна». Например, в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» приняли решение перевести студентов на дистанционное обучение до конца 2021 года. Согласно приказу ректора, с 25 по 29 октября для студентов и аспирантов вводится дистанционное обучение, с 30 октября по 6 ноября для учащихся предусмотрены самостоятельная работа и дистанционные консультации преподавателей. Затем, с 8 ноября до конца декабря, все занятия будут проходить в онлайн-формате. Возможно, это же сделают и другие вузы.

О переходе на дистанционное образование родители говорят с тревогой. Это тема номер один. Потому что знают, что основная нагрузка по обучению детей ляжет на их родительские плечи. Любопытно, что, согласно данным исследований ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, 39,4% опрошенных родителей отметили, что во время дистанта их дети стали учиться лучше. И во многом благодаря тому, что взрослые члены семьи активно принимали участие в учебе. Согласно этим данным, в 92% случаев мамы и папы помогали выполнять задания и объясняли новый материал.

ВЦИОМ приводит такие данные: только 4% от общего количества опрошенных выступали за дистанционное обучение. И не только из-за учебы. По мнению 30% респондентов, очный формат дает детям общение и социализацию, 20% считают, что в очном формате качество образования лучше, 17% считают, что в нем больше знаний, 16% ценят прямой контакт с учителем, 14% уверены, что родители не могут обучать на уровне учителей. При этом некоторые предметы, по мнению родителей, все же можно было бы перенести в удаленный формат. Чаще всего опрошенные причисляли к таким ОБЖ, МХК и географию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
452
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1537
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1705
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1944

Другие новости

Загрузка...