0
6296
Газета Образование Печатная версия

22.12.2021 19:13:00

Чего стоит высшее образование

Процент выпускников вузов в России не такой высокий, как это принято считать

Тэги: высшее образование, субсидирование, бесплатное обучение, скидки, студенты, гранты, стипендии


высшее образование, субсидирование, бесплатное обучение, скидки, студенты, гранты, стипендии Возможностей получить бесплатное высшее образование на самом деле не так уж и мало. Фото агентства «Москва»

Как один из удачных вариантов субсидирования высшего образования экономисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ рассматривают пятидесятипроцентную плату студентом за обучение. По расчетам РАНХиГС, это позволит добиться увеличения доли людей с высшим образованием в экономике до 45,7%. Это цель, которую планирует достигнуть ЕС к 2030 году.

Считается, что более высокий уровень образования работников ведет к повышению производительности труда. Люди с высокой квалификацией способны стимулировать научно-технический прогресс посредством внедрения и адаптации новых технологий. В 2019 году, отмечают исследователи РАНХиГС, среди респондентов в возрасте 25–64 лет высшее образование получили 30%, среди людей в возрасте 25–34 лет – 40%. Решение людей о том, нужно ли им высшее образование или нет, зависит и от их личных характеристик, и от сложившейся макроэкономической реальности.

Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, рост образовательных цен на 5% приводит к уменьшению доли людей с высшим образованием на 1,2%. Это влияет на решение тех, кто самостоятельно оплачивает свое образование, их доля составляет около 41%. Чем выше процентная ставка, тем меньше людей предпочтет получение образования. Дело в том, что для многих из них выгоднее вкладывать средства в другие активы.

Сегодня ситуация осложняется тем, что молодой человек принимает решение о получении высшего образования в условиях сильной неопределенности. Вкладывание средств в обучение в университетах может себя и не оправдать. А в условиях активной пропаганды выгод среднего профессионального образования выбор в пользу вуза сделать еще сложней. Напомним, что больше половины расходов на высшее образование осуществляется у нас государством.

И население знает много способов, как уменьшить нагрузку на семейный бюджет за счет бесплатного обучения. Возможностей получить бесплатное высшее образование (помимо выигрыша в жесткой конкурентной среде) на самом деле не так уж и мало. Один из способов, который сегодня пользуется популярностью, – это поступление на целевое обучение. Нужно заключить договор с организацией, в которой будет работать соискатель в будущем, чтобы работать там после окончания университета, и подать документы на обучение.

Есть вариант, к которому в последнее время выпускники прибегают тоже довольно часто, – пересдача ЕГЭ. Повторный экзамен возможен только в следующем году, но за год человек может в спокойном темпе подучить материал, а в свободное время и поработать – приобрести опыт и понять, чем он хочет заняться в будущем. После пересдачи вполне может хватить баллов для получения бесплатного высшего образования. По крайней мере бояться этого не стоит.

Есть и другой способ поступления в вуз – через колледж. После обучения в колледже можно поступить в вуз на бюджет и даже договориться о перезачете некоторых пройденных предметов, чтобы получить ускоренную программу.

Онлайн-курсы от вузов – это вид обучения, который в связи с пандемией набирает темп. В интернете много образовательных платформ по разным направлениям. Конечно, такое бесплатное обучение в вузе не предполагает получение государственного диплома, но участник сможет оформить сертификат и потом при желании перезачесть пройденный онлайн-курс в своем вузе.

Уменьшению трат за обучение помогает использование маткапитала. В 2020 году за первого ребенка государство выплачивало 466 617 руб., а за второго – 616 617 руб. Размер капитала за предыдущие годы меньше, но тоже может позволить оплатить хотя бы первый год обучения в университете.

Возместить часть затраченных средств помогут гранты и стипендии для студентов. Их много: по разным направлениям, формам обучения, сумме выплаты. Среди основных условий – отличное обучение, научная и общественная активность. Отдельно надо отметить, что иногда стипендию на обучение за границей получить проще, чем в России. Такой парадокс! Чаще всего это касается обучения в Европе на языке принимающей страны, а не на английском.

Еще один пункт экономии – скидки на обучение. Они применяются не во всех вузах и варьируются от 10 до 80%. Получить скидку можно как при поступлении, в зависимости от набранных баллов ЕГЭ, так и во время обучения – по результатам сессии. Ну и наконец, со временем можно перевестись на бюджетное обучение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
2420
В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
5644
Московские рестораторы получили первые антисанкционные гранты

Московские рестораторы получили первые антисанкционные гранты

Татьяна Астафьева

Городские власти направят миллиард рублей на развитие местных сетей общественного питания

0
8767
Пограничники ЕС избавлялись от "лишних" мигрантов

Пограничники ЕС избавлялись от "лишних" мигрантов

Данила Моисеев

Власти европейских стран заподозрены в намерении закрыть свои границы для беженцев

0
6378

Другие новости