0
5169
Газета Образование Печатная версия

16.11.2022 19:25:00

Маленьких пациентов с нарушениями речевого развития все больше

Специалисты-логопеды корректируют не только вербальную сферу, но и письмо, дыхание и даже глотание

Тэги: обрзование, речевое развитие, нарушения, логопеды


обрзование, речевое развитие, нарушения, логопеды В дошкольных учреждениях работают более 30 тысяч учителей-логопедов. Фото PhotoXPress.ru

Оказывается, в России существует профессиональный праздник специалистов по речевым расстройствам и их коррекции. Он отмечается с 2004 года. В этом году он пришелся на 14 ноября. Поговорить на эту тему интересно уже по той причине, что число детей, нуждающихся в помощи логопеда, увеличивается год от года, а тяжесть речевых нарушений возрастает.

Логопедия как отдельная наука сформировалась в 50-е годы XIX века и первоначально изучала проблемы речевой мускулатуры и трудности артикуляции. Но со временем это направление науки наполнялось и педагогическим содержанием. В 1933 году на базе Экспериментального дефектологического института (сейчас это ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования») появилась специальная Клиника речи. Эту дату и принято считать годом рождения логопедии в России.

Современный логопед должен хорошо владеть знаниями по психологии, дефектологии, физиологии и языкознанию. И работает он как с детьми, так и со взрослыми. Его работа не ограничивается исправлением вербальных особенностей речи человека – специалисты в этой области корректируют письмо, дыхание и даже глотание. От корректировки речи зависит в дальнейшем правильное письмо.

В РФ логопедическая помощь и поддержка осуществляется на всех стадиях образовательного процесса и в образовательных организациях любого типа. По данным Министерства просвещения РФ, сегодня в детских садах оказывают помощь более 30 тыс. учителей-логопедов. А в школах России трудятся около 14 тыс. таких специалистов, помогающих более 45 тыс. учеников с нарушениями речи. Логопеды отмечают, что сегодня стало больше детей с речевыми нарушениями.

Вот более подробная картина по цифрам на примере детей с заиканием. По данным доктора педагогических наук, профессора кафедры логопедии Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Юлии Филатовой, от 1 до 4% людей в мире испытывают проблемы, связанные с нарушением речевого развития (то есть более 800 млн человек). Среди лиц мужского пола оно встречается в четыре раза чаще, чем среди женщин, и в 90–95% случаев наблюдается в возрасте от 2 до 7 лет. Чаще всего заикание проходит с возрастом, но, по статистике, около 1% взрослых остается с этим дефектом на всю жизнь.

Если спросить родителей, почему их ребенок заикается, то многие скажут, что «от испуга» или «виновата генетика». Но это не всегда так, отмечает Юлия Филатова. Причины возникновения заикания – комплексные. Заикание обычно начинается в период интенсивного развития речи, когда ребенок переходит от простых высказываний, состоящих из пары слов, к использованию сложных предложений. Как правило, это происходит в возрасте от 2 до 5 лет. Усилия ребенка, направленные на то, чтобы научиться говорить, и обычные стрессы при взрослении также могут быть причинами возникновения раннего заикания.

Для многих заикающихся детей школьные годы становятся стрессовым периодом в жизни. Ведь на уроках нужно выступать публично. При этом все знают, что детский, подростковый мир иногда может быть очень даже жесток. Как и всякий ребенок, который отличается от других детей, заикающийся школьник входит в группу риска – он легко может стать жертвой буллинга.

Кстати, и сами учителя, не знающие особенности заикающегося ребенка, могут вспылить и обвинить его в симуляции, видя, как он, свободно болтающий с друзьями на перемене, не может вымолвить и слова у доски на уроке. А это, оказывается, могут быть особенности ребенка с заиканием.

Иногда бывает и так, что на уроке, вызвав такого ученика отвечать, педагогам не хватает терпения, чтобы выслушать ответ до конца в спокойном состоянии. С другой стороны, есть учителя, которые во избежание неприятной ситуации вообще не вызывают школьников с заиканием к доске.

Именно по причине неправильной реакции на заикание ребенка родителям имеет смысл обговорить с учителем заранее все нюансы. И, конечно, внушить своему ребенку, что и у людей, подобных ему, могут сложиться удачная жизнь и карьера, даже если недуг останется с ним навсегда. Заикание – не помеха целеустремленным людям. Советский поэт Роберт Рождественский читал свои стихи сам. И заикание даже придавало неповторимый шарм его речи. Заикание не помешало стать знаменитым Жану-Батисту Мольеру. Он тоже исполнял собственные произведения как актер.

Заиканием страдал автор знаменитой «Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл. Но, говорят, что такое было только при общении со взрослыми. А вот детям ему ничто не мешало рассказывать свои чудесные истории.

В воспитательных целях хорошо было бы посмотреть всем детям без исключения фильмы про преодоление. В 2010 году на экраны вышла кинокартина «Король говорит!». Всех покорила история герцога Йоркского, ставшего королем Георгом VI. Свое тяжелое заикание герцог пронес до взрослого возраста. К каким только докторам не обращалась венценосная семья, но все напрасно. Стоило герцогу только подойти к радиомикрофону, чтобы обратиться к нации, как он впадал в ступор. И вот однажды случай свел его с чудаковатым логопедом Логом, который повел себя с наследником как с нерадивым учеником. И чудо случилось. Король заговорил…


Читайте также


Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Екатерина Трифонова

Положение иностранных граждан обсудили на страницах "НГ" киргизский консул и МВД РФ

0
2431
Поток гастарбайтеров с семьями стал стратегическим фактором

Поток гастарбайтеров с семьями стал стратегическим фактором

Екатерина Трифонова

Миграционной политике не хватает последовательности

0
3469
Защиту отстранили от судебного процесса

Защиту отстранили от судебного процесса

Екатерина Трифонова

Доказательства в пользу обвиняемых шаблонно и скороговоркой отметают в приговорах

0
2437
Защита интересов силовиков становится приоритетом

Защита интересов силовиков становится приоритетом

Александр Сухаренко

Деньги на национальную безопасность осваиваются, но предусмотренные стратегические цели не достигаются

0
4606

Другие новости