0
4573
Газета Образование Печатная версия

14.11.2023 17:12:00

РУСАЛ делает ставку на школьников

Как олимпиада «13-й элемент. ALхимия будущего» помогает работодателю подготовить кадры

Тэги: русал, школа, образование, школьная олимпиада


русал, школа, образование, школьная олимпиада Победители конкурса получают дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры и подарки от РУСАЛа. Фото со страницы «13-й элемент. ALхимия будущего» в «ВКонтакте»

Технических специалистов на рынке с каждым годом становится все меньше. Вузы готовят не тех, кого нужно. Студенты плохо учатся. Налицо перекладывание ответственности в системе образования и бег по замкнутому кругу в поисках кадров для работодателя.

Ежегодно все меньшее число выпускников технических и инженерных специальностей оказываются на рынке труда, да и те в более чем 30% случаев не работают по специальности. Что более важно, число поступающих по инженерным и техническим специальностям (без учета IT) поступательно сокращается. Школьники не выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ физику, химию, профильную математику прежде всего из-за сложности тестовых заданий по данным предметам. А без этого они не могут поступить на технические специальности ни в вузы, ни в колледжи или техникумы. Интересна в этом свете инициатива РУСАЛа, который организует и проводит всероссийскую олимпиаду «13-й элемент. ALхимия будущего».

78631886_2.jpg
Уже более 30 тысяч школьников стали победителями
олимпиады за всю ее историю. Фото со страницы
«13-й элемент. ALхимия будущего» в «ВКонтакте»
Все школьники, прошедшие отборочный этап конкурса, получат сертификаты участников, незабываемые эмоции и знания о профессии металлурга, а победители олимпиады «13-й элемент. ALхимия будущего» – до 7 дополнительных баллов для поступления в вузы-партнеры и ценные подарки от РУСАЛа. Дополнительные баллы учитываются в качестве индивидуальных достижений абитуриентов при приеме на обучение по направлениям «бакалавриат» и «специалитет» в вузах-партнерах: Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ, Волгоград), Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ, Иркутск), Уральском государственном горном университете (УГГУ, Екатеринбург), Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ, Новокузнецк).

78631886_3.jpg
Олимпиада многим открыла дорогу в профессиональное
будущее. Фото со страницы «13-й элемент.
ALхимия будущего» в «ВКонтакте»
РУСАЛ проводит олимпиаду «13-й элемент. ALхимия будущего» с 2011 года. Тогда по инициативе своего основателя Олега Дерипаски компания запустила целый комплекс образовательных мероприятий для детей и молодежи. Стратегическая значимость популяризации науки среди детей и повышения общего образовательного и интеллектуального уровня им осознавалась уже тогда. Конкурс направлен на выявление и поддержку талантливых школьников 8–11-х классов, увлеченных естественно-научными предметами (физика, математика, информатика, химия). В конкурсе также участвуют и учителя – кураторы. Олимпиада входит в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения России. Портал Olimpiada.ru присвоил олимпиаде РУСАЛа самый высокий рейтинг (9.6).

«ALхимия будущего» – это особенный конкурс, подчеркивающий значимость инженерного творчества, науки, важность профессии металлурга, – отметила Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ. – За более чем десятилетнюю историю существования олимпиады ее победителями стали более 30 тыс. школьников со всей России и из других стран. Многим она дала дорогу для профессионального старта и карьерного роста. Перспективные ребята после обучения в вузах стали сотрудниками компании РУСАЛ. Наша олимпиада – шанс для учеников, которые мыслят критично и ценят научный подход, который ведет к прогрессу и развитию. Поэтому призываю учащихся 8–11-х классов: если вы чувствуете свои силы и желание в будущем построить отличную карьеру, заходите на сайт конкурса и регистрируйтесь».

78631886_T.jpg

РУСАЛ уже объявил о старте 13-го сезона Всероссийской олимпиады «13-й элемент. Alхимия будущего». Для того чтобы принять участие в отборочном этапе конкурса, необходимо зарегистрироваться на карьерно-развивающем портале РУСАЛа  , а также подать заявку в разделе «Проекты» до 28 января 2024 года. Победители олимпиады будут названы весной 2024 года.


Читайте также


До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2477
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
584
"Школа губернаторов" уже не та

"Школа губернаторов" уже не та

Дарья Гармоненко

В пять вакантных регионов отправляются разноплановые врио

0
2569
Белоусов реанимирует гражданский контроль за армией

Белоусов реанимирует гражданский контроль за армией

Владимир Мухин

В Киеве опасаются, что новый этап спецоперации Россия начнет с овладения плацдармами на сумском направлении

0
4077

Другие новости