0
12747
Газета Образование Печатная версия

06.12.2023 18:11:00

Япония ощутила нехватку аспирантов

В Стране восходящего солнца наметилась стагнация численности исследователей, занятых в университетском секторе

Тэги: япония, наука, технологии, программные документы, анализ, ниу вшэ, вузовская наука, исследовательские гранты


япония, наука, технологии, программные документы, анализ, ниу вшэ, вузовская наука, исследовательские гранты Правительство Японии расширяет линейку исследовательских грантов для аспирантов и постдоков. Фото Reuters

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» проанализировал ключевые стратегические и программные документы в сфере науки и технологий Японии. Возможно, это подскажет решения для отечественной системы развития вузовской науки.

Социологические опросы НИУ ВШЭ говорят, что больше половины (54% российских граждан), примеряя роль ученых на себя, полагают их работу скучной. Однако занятие наукой – в списке самых популярных профессий: если в 2003 году 32% россиян были бы рады, если их ребенок выберет научную карьеру, то в 2019 году – уже 62%. Это хороший знак для университетов и государства в целом. (Для сравнения: в США таких родителей 80%, в Израиле – 77%, в Китае – 36%).

Но... аспирантов в РФ сегодня в 1,8 раза меньше, чем 10 лет назад. Научные кадры готовят около 1,2 тыс. организаций (как правило, НИИ и вузы), по сравнению с 2013 годом их количество сократилось на 23,8%. Основные причины потерь в обоих случаях – демографический спад и реформа аспирантуры. В РФ свыше 348 тыс. исследователей. За 20 лет их стало меньше в 1,2 раза.

В последние годы много говорят о мерах поддержки и стимулирования университетской науки. Среди этих программ: «Приоритет 2030», научные центры мирового уровня, инжиниринговые центры и другие. Идет государственное регулярное финансирование – по госзаданию, гранты, премии и стипендии молодым ученым.

В НИУ ВШЭ провели также опросы руководителей вузов относительно ключевых мер научно-технической политики. Оказалось, что у молодых ученых прежде всего востребованы такие меры, как гранты, стипендии, обеспечение жильем. Появился спрос на стартап-студии и гранты, выделенные на поддержку студенческого предпринимательства. Положительно оценен молодыми учеными и проект по развитию передовых инженерных школ на базе вузов.

А какие меры поддержки применяют в других странах, например в Японии? Страна восходящего солнца – третья в мире по объему внутренних затрат на исследования и разработки (177 млрд долл. США по ППС в 2021 году) и численности исследователей (704,5 тыс. человеко-лет в эквиваленте полной занятости в 2021 году); шестая – по числу научных статей в международных базах данных (107 тыс. ед. в 2022 году).

Но, несмотря на высокий достигнутый технологический уровень, по динамике отдельных показателей Япония заметно отстает от других глобальных лидеров (США, Китая, Южной Кореи, Германии). Так, вразрез с мировым трендом развития университетской науки в Японии за последние два десятилетия объем внутренних затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования почти не поменялся. Отмечена стагнация численности исследователей, занятых в секторе высшего образования, а также выпускников аспирантуры, получивших ученую степень. Эти проблемы усиливаются демографическим кризисом.

Бороться с возникшими трудностями в Японии намерены с помощью новых мер поддержки университетской науки. Они запланированы в Комплексной инновационной стратегии, принятой в июне 2023 года. Согласно ей, в 2026 году Япония должна утроить численность докторантов, а также увеличить на 10% (или на 4107 человек) численность молодых ученых в возрасте до 39 лет, занятых на полную ставку в университетах страны.

Для достижения намеченных целей правительство запускает программу долгосрочной базовой поддержки университетов, расширяет линейку исследовательских грантов для аспирантов и постдоков и продолжает привлекать талантливых ученых из-за рубежа. Для Японии характерен долгосрочный характер грантов университетам: они выдаются на срок до 10 лет. Одновременно возрастает и размер гранта.

Долгосрочные совместные исследования в рамках программы SPRING (Support for Pioneering Research Initiated by the Next Generation) рассчитаны на поддержку 800 аспирантов, каждый из которых получает гарантии ежегодного финансирования своей научно-исследовательской деятельности в размере 2,9 млн иен (1,8 млн руб.) в течение пяти лет. Весь процесс отбора, финансирования и контроля результатов исследований по программам организован на базе единого межведомственного информационного портала.

Срок предоставления грантов на реализацию индивидуальных исследовательских проектов постдоков, остающихся работать в университетах страны, увеличивается с 5 до 10 лет, а ежегодный объем гранта составляет в среднем 1 млн иен (631,7 тыс. руб.). С 2022 года Япония поддерживает на грантовой основе проведение передовых исследований под руководством перспективных зарубежных постдоков. 


Читайте также


Вежливая улыбка Будды

Вежливая улыбка Будды

Ирина Осинцова

Что бы ни происходило, японцы реагировали оперативно, внимательно и очень спокойно

0
1185
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1171
Японию привлекла двойная эффективность водорода

Японию привлекла двойная эффективность водорода

Михаил Стрелец

Бизнес получает всестороннюю поддержку в сфере возобновляемой энергетики

0
2364
Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Олег Никифоров

С какими рисками может столкнуться зеленая экономика

0
2253

Другие новости