0
12536
Газета Образование Печатная версия

06.12.2023 18:11:00

Япония ощутила нехватку аспирантов

В Стране восходящего солнца наметилась стагнация численности исследователей, занятых в университетском секторе

Тэги: япония, наука, технологии, программные документы, анализ, ниу вшэ, вузовская наука, исследовательские гранты


япония, наука, технологии, программные документы, анализ, ниу вшэ, вузовская наука, исследовательские гранты Правительство Японии расширяет линейку исследовательских грантов для аспирантов и постдоков. Фото Reuters

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» проанализировал ключевые стратегические и программные документы в сфере науки и технологий Японии. Возможно, это подскажет решения для отечественной системы развития вузовской науки.

Социологические опросы НИУ ВШЭ говорят, что больше половины (54% российских граждан), примеряя роль ученых на себя, полагают их работу скучной. Однако занятие наукой – в списке самых популярных профессий: если в 2003 году 32% россиян были бы рады, если их ребенок выберет научную карьеру, то в 2019 году – уже 62%. Это хороший знак для университетов и государства в целом. (Для сравнения: в США таких родителей 80%, в Израиле – 77%, в Китае – 36%).

Но... аспирантов в РФ сегодня в 1,8 раза меньше, чем 10 лет назад. Научные кадры готовят около 1,2 тыс. организаций (как правило, НИИ и вузы), по сравнению с 2013 годом их количество сократилось на 23,8%. Основные причины потерь в обоих случаях – демографический спад и реформа аспирантуры. В РФ свыше 348 тыс. исследователей. За 20 лет их стало меньше в 1,2 раза.

В последние годы много говорят о мерах поддержки и стимулирования университетской науки. Среди этих программ: «Приоритет 2030», научные центры мирового уровня, инжиниринговые центры и другие. Идет государственное регулярное финансирование – по госзаданию, гранты, премии и стипендии молодым ученым.

В НИУ ВШЭ провели также опросы руководителей вузов относительно ключевых мер научно-технической политики. Оказалось, что у молодых ученых прежде всего востребованы такие меры, как гранты, стипендии, обеспечение жильем. Появился спрос на стартап-студии и гранты, выделенные на поддержку студенческого предпринимательства. Положительно оценен молодыми учеными и проект по развитию передовых инженерных школ на базе вузов.

А какие меры поддержки применяют в других странах, например в Японии? Страна восходящего солнца – третья в мире по объему внутренних затрат на исследования и разработки (177 млрд долл. США по ППС в 2021 году) и численности исследователей (704,5 тыс. человеко-лет в эквиваленте полной занятости в 2021 году); шестая – по числу научных статей в международных базах данных (107 тыс. ед. в 2022 году).

Но, несмотря на высокий достигнутый технологический уровень, по динамике отдельных показателей Япония заметно отстает от других глобальных лидеров (США, Китая, Южной Кореи, Германии). Так, вразрез с мировым трендом развития университетской науки в Японии за последние два десятилетия объем внутренних затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования почти не поменялся. Отмечена стагнация численности исследователей, занятых в секторе высшего образования, а также выпускников аспирантуры, получивших ученую степень. Эти проблемы усиливаются демографическим кризисом.

Бороться с возникшими трудностями в Японии намерены с помощью новых мер поддержки университетской науки. Они запланированы в Комплексной инновационной стратегии, принятой в июне 2023 года. Согласно ей, в 2026 году Япония должна утроить численность докторантов, а также увеличить на 10% (или на 4107 человек) численность молодых ученых в возрасте до 39 лет, занятых на полную ставку в университетах страны.

Для достижения намеченных целей правительство запускает программу долгосрочной базовой поддержки университетов, расширяет линейку исследовательских грантов для аспирантов и постдоков и продолжает привлекать талантливых ученых из-за рубежа. Для Японии характерен долгосрочный характер грантов университетам: они выдаются на срок до 10 лет. Одновременно возрастает и размер гранта.

Долгосрочные совместные исследования в рамках программы SPRING (Support for Pioneering Research Initiated by the Next Generation) рассчитаны на поддержку 800 аспирантов, каждый из которых получает гарантии ежегодного финансирования своей научно-исследовательской деятельности в размере 2,9 млн иен (1,8 млн руб.) в течение пяти лет. Весь процесс отбора, финансирования и контроля результатов исследований по программам организован на базе единого межведомственного информационного портала.

Срок предоставления грантов на реализацию индивидуальных исследовательских проектов постдоков, остающихся работать в университетах страны, увеличивается с 5 до 10 лет, а ежегодный объем гранта составляет в среднем 1 млн иен (631,7 тыс. руб.). С 2022 года Япония поддерживает на грантовой основе проведение передовых исследований под руководством перспективных зарубежных постдоков. 


Читайте также


Ликвидация сезонности в строительстве даст колоссальный экономический результат

Ликвидация сезонности в строительстве даст колоссальный экономический результат

Владимир Гузь

А с прогнозированием потребления цемента строители не справляются

0
1814
Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Елена Герасимова

У отличников и двоечников разный путь в науку, но одинаковые проблемы

0
2593
Уроки труда в школе должны быть конкретными

Уроки труда в школе должны быть конкретными

Владимир Семенихин

Даже забивание гвоздей требует знаний и умений

0
2169
Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Андрей Юрков

0
2112

Другие новости