0
6677
Газета Образование Печатная версия

22.05.2024 18:02:00

Высших образований будет два: базовое и специализированное

Россия не только отказывается от Болонской системы, она исключает и международную терминологию

Тэги: высшее образование, базовое, специализированное, диплом, изменения, болонская система, международная терминология


высшее образование, базовое, специализированное, диплом, изменения, болонская система, международная терминология Министр Валерий Фальков (в центре) попытался обрисовать контуры будущей системы высшего образования. Фото с сайта www.duma.tyumen-city.ru

20 июня в вузах России стартует приемная кампания. Несмотря на заявление министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о ликвидации такой ступени высшего образования, как бакалавриат, в этом году студенты еще продолжат поступать по правилам прошлых лет.

К 2030 году будут созданы условия для одновременного освоения студентами сразу нескольких квалификаций в рамках профессионального образования, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков во время своего рабочего визита в Тюмень 20 мая. Там он провел расширенное заседание Союза ректоров Тюменской области. В министерстве полагают, что желающих получить одновременно несколько квалификаций будет примерно 30% от общего числа студентов. Все это связано с заявлением о полном упразднении бакалавриата в России, которое прозвучало из уст главы Минобрнауки 14 мая.

Валерий Фальков заявил также, что ликвидируется само понятие «бакалавриат». Но остается период обучения как на бакалавриате. И эта ступень высшего образования будет называться теперь «высшее базовое». Следующее за ним высшее образование будет называться «высшее специализированное». Но полной ясности – чего теперь ждать абитуриентам, их родителям, профессорско-преподавательскому составу вузов, наконец, тем, кто сегодня еще учится (доучивается) по программам бакалавриата, а также по магистерским программам, – до сих пор нет.

«У нас будут понятия «высшее образование» и «специализированное высшее образование», – пояснил Валерий Фальков. – Уже сейчас постепенно увеличиваем число образовательных программ продолжительностью 5–5,5 года. В результате этих преобразований у выпускников появляется больше возможностей». Пожалуй, главное, что можно отметить в этом заявлении министра, – слово «постепенно». Экспериментов в нашем образовании – и среднем, и высшем – мы уже видели немало. Вот и еще один…

На заседании Госдумы 14 мая, когда депутаты обсуждали предложенных кандидатов в новый состав правительства, Валерий Фальков заявил, что термин «бакалавриат» полностью исчезнет из системы российского образования в 2025 году. Студентов, которые уже учатся в российских вузах на бакалавров или поступят на бакалаврские программы в нынешнем году, не станут переводить на обучение по программам специалитета. Позже министр во время своих поездок и публичных выступлений расширил наши представления об изменениях в бакалавриате.

«В новой логике любой, кто получил высшее образование, может также пойти и бесплатно получить специализированное, – подчеркивает Валерий Фальков. – Другой разговор, что сама по себе эффективная массовая магистратура у нас, к сожалению, пока не сформировалась. В нашей новой системе высшего образования этот уровень останется, но будет совершенно иным». Однако, все это пока похоже на простое переименование «бакалавриата» в «высшее базовое» образование. Видимо, подробности будут известны к началу нового учебного года.

В будущем изменится и сам диплом. В новом дипломе будет указываться количество лет обучения студента, направление, а также присвоенная основная квалификация. Будет в нем место и для информации о дополнительной квалификации.

Прием в вузы в этом году пройдет по прежней системе – абитуриентов будут принимать в том числе на бакалавриат. И дипломы с этой степенью в дальнейшем будут признаваться наряду с дипломами нового образца. Также министр сделал еще несколько важных заявлений.

К 2030 же году планируется вхождение России в число топ-10 стран мира по объему научных исследований и разработок. Ежегодно переобучать будут не менее 10% педагогических работников на базе ведущих университетов и научных организаций. Планируется увеличение внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза. Все опять же к 2030 году.

Заявление об отмене бакалавриата прозвучало одновременно с планами довести до 500 тыс. к 2030 году численность иностранных студентов в российских вузах и научных организациях. И это довольно интересный момент.

Ранее при обсуждении темы бакалавриата назывались такие цифры: многоуровневую систему высшего образования, основанную на схеме «бакалавр–магистр», используют более 95% государств мира, в том числе Китай, Индия и др. В случае выхода России из Болонской системы остается вопрос о взаимосогласовании программ и приложений к дипломам.

Конечно, можно привести пример СССР, когда дипломы советских вузов котировались за рубежом без зарубежной «протекции». Но эксперты напоминают, что не все страны, которые имеют бакалавриат, приняли Болонскую систему. Из 185 только 48 стран вступили в Болонское соглашение.

Россия не только выходит из Болонского соглашения, она исключает международную терминологию. И это решение носит в том числе политический характер. Призывы возвращать советскую систему – это даже не о контенте, хотя и это очень важно. Это призывы создать альтернативу Болоньи. 


Читайте также


Дополнительные налоги втрое превысят предполагаемые дефициты

Дополнительные налоги втрое превысят предполагаемые дефициты

Михаил Сергеев

Правительство стремится к комфорту профицитного бюджета

0
3312
Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Валерий Мастеров

Польша вложит миллиарды долларов в "Восточный щит"

0
3251
Хватить топором по вишневому саду

Хватить топором по вишневому саду

Елизавета Авдошина

Дипломные спектакли в ГИТИСе и Щепкинском училище подняли злободневые темы

0
5090
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
8982

Другие новости