0
2960

24.12.2021 08:00:00

5. Экс-министра Ольгу Васильеву сделали президентом Академии образования

Обновленная структура сосредоточится на исследованиях в области социологии, детской физиологии и психологии

Тэги: образование, рао, ольга васильева


образование, рао, ольга васильева Ольга Васильева оказалась единственным зарегистрированным кандидатом на выборах в РАО. Фото РИА Новости

30 июня 2021 года состоялись выборы нового президента Российской академии образования (РАО). А 16 августа 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о назначении экс-министра просвещения Ольги Васильевой на должность президента РАО.

Ранее, в мае в РАО выбрали 12 новых академиков и 14 членов-корреспондентов. Новыми академиками стали, например, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, гендиректор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Якупов и другие.

Ольга Васильева оказалась единственным зарегистрированным кандидатом на выборах в РАО. В марте 2020 года она была назначена на пост председателя попечительского совета РАО, после чего правительство РФ изменило устав организации, что позволило экс-министру баллотироваться в президенты академии. Изменения в уставе вызвали небольшой скандал внутри РАО, но он быстро сошел на нет. Большинство академиков проголосовали за нововведения.

Ольга Васильева – вторая из женщин после Людмилы Вербицкой, которая поднялась на высокий пост в академии со дня ее основания в 1943 году. И третий доктор исторических наук после Владимира Потемкина (первого президента) и Владимира Хвостова (1967–1971).

Интересна и сама история РАО, которая является правопреемницей Академии педагогических наук СССР. Напомним, что АПН РСФСР была создана в 1943 году. В 1966 году она была преобразована в АПН СССР при Министерстве просвещения СССР, а в 1992 году – в нынешнюю РАО. В октябре 2013 года с избранием президентом РАО профессора Людмилы Вербицкой началась практическая реализация реформы РАО, призванная сделать академию более динамичной и эффективной. Согласно постановлению правительства РФ, научно-исследовательские институты, подведомственные РАО, были отнесены к ведению Минобрнауки РФ.

Естественно, смена учредителей – это не просто смена вывески. Это и смена направлений в работе коллективов ученых и смена видов деятельности. Учредитель, что называется, и балом правит. Но ученые академии быстро сориентировались, и в структуре РАО начали появляться научные центры. До прихода Ольги Васильевой их было семь, сегодня – уже 13. Центры ориентированы на междисциплинарные лонгитюдные исследования в области социологии, детской физиологии, психологии и педагогики. Такие исследования не проводились очень давно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фатальная педагогическая ошибка

Фатальная педагогическая ошибка

Наталья Савицкая

Примерно треть первоклассников приходят в школу, не умея читать – и это нормально

0
2175
Все больше россиян выбирают обучение в долг

Все больше россиян выбирают обучение в долг

Андрей Гусейнов

Спрос на образовательные кредиты с господдержкой в этом году может вырасти на треть

0
1504
Работодатели стали больше ценить бакалавров

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Елена Герасимова

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

0
5441
Нематериальные ценности образования

Нематериальные ценности образования

Наталья Харламенкова

Ресурс преодоления жизненных проблем – в непрерывном познании нового

0
6245

Другие новости