0
3559
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Котел номер девять

Тэги: тэц, котел, топливо


тэц, котел, топливо Губернатор Кировской области Никита Белых запускает котел.
Фото автора

В апреле на Кировской ТЭЦ-4 в рамках программы по повышению энергоэффективности был запущен уникальный энергетический котел, который работает на четырех видах топлива: природном газе, угле, мазуте и торфе. Этот котел под номером девять – всего их на станции 14, включая четыре пиковых водогрейных – был модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания топлива, разработанной российскими учеными в Ленинградском политехническом университете. Суть НТВ-технологии состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате модернизации расход топлива на единицу мощности энергетической нагрузки становится меньше, увеличена взрывобезопасность системы за счет укрупнения помола топлива, обеспечена работа котла на твердом топливе в бесшлаковочном режиме, улучшились экологические показатели работы котлоагрегата – выбросы азота и серы сократились на 65%, а максимальная мощность котла выросла на 20% – до 250 т/ч. Кроме того, КПД котла увеличивается при работе на каменном угле с 79,6 до 91%, на газе – с 92 до 95,2%, при работе на торфе – с 86 до 90,5%.

Кировская ТЭЦ-4 – одна из крупнейших тепловых электростанций области, введенная в строй в 1963 году, одна из первых станций, работавших на торфе в Союзе, и крупнейшая ТЭЦ в Европе, работавшая на фрезерном торфе местных месторождений. Сегодня в ее котлах сжигается 30% добываемого в стране торфа. С 1982 года станция переведена на природный газ, в ней также используется уголь и топочный мазут. Установленные мощности: тепловая – 378 Гкал/ч, электрическая – 320 МВт. Нормативный срок службы электростанции составляет 40 лет, однако она отработала уже 46, поэтому ее можно назвать устаревшей и малоэффективной. Однако благодаря проведенной модернизации и внедрению новой технологии сроки службы оборудования были увеличены, надежность станции повысилась.

Стоимость проекта составила 232 млн. руб. Он имеет важное экономическое значение для Кировской области, где ежегодно добывается около 40% всего российского торфа. Областное правительство разработало инвестиционную программу по развитию торфодобычи в регионе. Так, компания «Вятка-торф» готова увеличить добычу этого сырья в шесть раз. Одновременно планируется, что потребление станций «Генерации Урала» (это 34 электростанции, расположенные в семи субъектах Российской Федерации) вырастет до 2,5 млн. тонн торфа в год в течение 5 лет. Внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1188
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
561
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
669
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
801

Другие новости