0
1797
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. «Турецкий поток» даст четыре ветки

Трубопроводная политика Российской Федерации переориентировалась на южных соседей

Тэги: турция, турецкий поток, газ, газопровод, энергетика, экономика


турция, турецкий поток, газ, газопровод, энергетика, экономика Турция и Россия начали работу над проектированием дополнительных веток для «Турецкого потока». Фото с сайта www.tccb.gov.tr

18 июля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Баку Меморандум об энергетическом сотрудничестве. Согласно документу, будут удвоены мощности «Южного газового коридора». Объем поставок к 2027 году должен вырасти до 20 млрд куб. м. С точки зрения ЕС, этот проект также представляет собой альтернативу российским поставкам газа.

Когда Россия устами своих лидеров говорит о намерении продолжать газоснабжение Европы, то нередко в данном случае речь идет о перемещении газового хаба из Германии в Турцию.

Вместо двух веток «Турецкого потока», считают в Москве, можно построить четыре. Далее через коридор через Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию и, возможно, Австрию этот газ уже без политической окраски будет поступать потребителям в Европе. Это и обусловливает перспективность турецкого хаба. Он перспективен и с точки зрения безопасности, поскольку газовые трубопроводы для него залегают на значительно большей глубине, чем в мелководном Балтийском море. Другим его преимуществом в условиях санкционного давления на Россию является отсутствие прямой связи с Россией. Пересекший турецкую границу газ уже становится турецким.

Турецкий хаб может быть и интернациональным, поскольку в Турцию поступает и азербайджанский газ. А возможно, по Трансанатолийскому газопроводу (ТАНАП), который начинается в Азербайджане и заканчивается у греческой границы, пойдет газ из других стран. Это может быть и Туркменистан, и Казахстан, и даже Иран. Как известно, продолжением его является Трансадриатический газопровод, доходящий уже до Италии.

Для России крайне перспективным в плане сохранения доступа в Европу может стать использование всех названных газопроводов, которые объединены в единое понятие «Южный газовый коридор». Поэтому объединение усилий турецких, российских и азербайджанских газовиков на данном этапе может внести изменения в оценку будущего газового рынка в Европе.

Пока недостатком с точки зрения превращения турецкого хаба в энергораспределитель для Южной и Центральной Европы является нехватка разветвленной инфраструктуры и газовых хранилищ, особенно в меридиальном направлении. Да и в России ТАНАП традиционно рассматривался как конкурент «Турецкому потоку», а не как возможный совместный проект.

Немаловажным фактором является при этом возможность смешения российского газа с энергоносителями других поставщиков. Поскольку этот факт будет затруднять введение дополнительных санкций против России, то Россия при складывающихся обстоятельствах останется в выигрыше от налаживания сотрудничества с Турцией и Азербайджаном.

Возможности же допуска других производителей к пока чисто азербайджанской трубе не регулируются на сегодня никакими международными соглашениями или правилами ЕС.


Читайте также


Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
794
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1001
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
577
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
2298

Другие новости