0
11019
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.04.2024 17:26:00

Синергия атомной и возобновляемой генерации

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

Тэги: сочи, международный форум, атомэкспо, атомная отрасль, росатом, виэ, атомная генерация, синергия


сочи, международный форум, атомэкспо, атомная отрасль, росатом, виэ, атомная генерация, синергия «Атомэкспо-2024» стал рекордным по количеству стран-участниц и подписанных соглашений. Фото Антона Родника/Атомэкспо

Международный форум «Атомэкспо» – главное событие мировой атомной отрасли. Он проходил 25–26 марта под лозунгом «Чистая энергия: создавая будущее вместе».

Выступая на форуме, глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал форум рекордным по многим позициям: по количеству участников, государств, официально приславших свои делегации на форум. Он особо поприветствовал страны, которые приехали на мероприятие впервые, – Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Иран. Отметил особое привилегированное участие Африканского континента, где большой потенциал развития, и подчеркнул, что «Атомэкспо-2024» – это первый полностью безуглеродный форум, где все используемые источники энергии являются зелеными. Это крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития.

Двойной формат

Форум проводится с 2009 года. В нем участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. На площадках форума проходят многочисленные деловые встречи, устанавливаются рабочие контакты, подписываются партнерские соглашения и контракты. В дополнение к основной программе для участников форума организуются технические туры на атомные станции и другие объекты атомной отрасли, а также культурные мероприятия.

Формат форума включает выставку и конгресс с обширной деловой программой, основным событием которой является пленарная сессия. На панельных дискуссиях и в рамках круглых столов проводится обсуждение наиболее важных тем для атомной отрасли. Главными темами программы традиционно являются развитие атомной энергетики как экологически чистого источника энергии; управление человеческим капиталом; создание инфраструктуры атомной энергетики; финансирование и инвестиции в энергетике; развитие неэнергетических ядерных технологий и многие другие. На выставке свои технологии и компетенции представляют ведущие компании мировой атомной индустрии и смежных отраслей. В рамках форума традиционно проходит подписание соглашений о сотрудничестве между российскими компаниями и зарубежными партнерами. В рамках демонстрации приверженности Росатома климатической повестке обеспечена компенсация углеродного следа XIII Международного форума «Атомэкспо-2024» с использованием специальных сертификатов.

Энергетическое взаимодействие

На XIII Международном форуме «Атомэкспо-2024» обсудили синергию возобновляемой и атомной генерации. Эксперты считают, что это позволит обеспечить сбалансированную энергосистему для любой страны мира.

Одним из организаторов советующего круглого стола в Сочи стал ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Спикерами круглого стола выступили: директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов; председатель правления Ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров; член правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «Системный оператор ЕЭС» Андрей Катаев; генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров; заместитель генерального директора, управляющий директор «Сайгон Эссет Менеджмент» Хоанг Нгием и другие. Модератором круглого стола стала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.

Эксперты обсудили, как стремительное развитие технологий низкоуглеродной генерации меняет ландшафт строительства энергосистем будущего; какие вызовы стоят перед странами с ростом доли возобновляемой энергетики; как планировать устойчивое развитие энергосистем, сохраняя надежность и безопасность национальной энергетики, и как синергия различных видов низкоуглеродной генерации может способствовать достижению долгосрочных климатических целей.

«Росатом идет по пути диверсификации низкоуглеродных активов. Достижение целей Парижского соглашения и целей устойчивого развития ООН невозможно без одновременного использования атомной энергетики и ВИЭ. Для развития промышленных потребителей требуются надежные базовые источники энергии, такие как АЭС, готовые в любой момент времени нести необходимую нагрузку. Их может дополнить ветровая энергетика. В целях сбалансированного покрытия роста потребления электроэнергии должно быть несколько технологических низкоуглеродных платформ. Уверен, что формировать будущую энергетическую систему России и подходы к снижению выбросов парниковых газов необходимо исходя из современных технологий генерации на принципах эквивалентного обмена с природой и сохранения экологии», – отметил в своем выступлении генеральный директор ветроэнергетического дивизиона Росатома Григорий Назаров.

4-13-3480.jpg
Эксперты обсудили, как стремительное
развитие технологий низкоуглеродной
генерации меняет структуру энергосистем. 
Фото © Росатома
«Дискуссия на тему синергии атомной и ВИЭ-генерации получилась очень насыщенной. Обсудили с участниками вопросы регулирования пиковой нагрузки различных видов генерации, прогнозирование спроса и потребления, механизмы зеленой сертификации, способы балансировки систем с высокой долей возобновляемой энергии, а также усиление роли и конкурентоспособности ВИЭ и атома в будущих энергосистемах. В России есть прекрасный потенциал для развития всех видов энергетики», – сказала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда.

По результатам обсуждения участники отметили, что устойчивая структура чистой генерации обеспечивается благодаря таким низкоуглеродным видам базовой генерации, как атомная или гидроэнергетика с быстровозводимыми источниками «зеленой» генерации. Сочетание разных типов генерации позволяет добиваться безопасности и надежности энергетических систем. Тенденция постоянного роста ВИЭ-генерации, в том числе солнечной и ветроэнергетики, доказывает, что в будущем в мире будут пользоваться значительным спросом именно сбалансированные энергосистемы.

Ветроэнергетический дивизион Росатома консолидирует усилия госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Дивизион был основан в сентябре 2017 года. В нем сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день Росатом ввел в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт. Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

Участие газовой отрасли

Газовая отрасль финансирует возобновляемые энергопроекты Росатома. «НоваВинд» и Газпромбанк подписали соглашение о взаимодействии в рамках организации финансирования проектов по ветроэнергетике.

25 марта в Сочи в рамках первого дня работы XIII Международного форума «Атомэкспо» состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии в рамках организации финансирования проектов по строительству ветроэлектростанций между АО «НоваВинд» и АО «Газпромбанк». Общая запланированная мощность проектов составит 460 МВт.

Предметом соглашения является установление базовых условий взаимодействия сторон в целях дальнейшего кредитования строительства ветроэлектростанций в период с 2025 по 2027 год в рамках выполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

«В своей деятельности мы стремимся к максимизации «зеленой» компоненты и заинтересованы в дальнейшем развитии ветроэнергетических проектов на территории России. На сегодняшний день мы уже ввели в эксплуатацию 9 ветропарков на юге страны суммарной установленной мощностью свыше 1 ГВт. Ветроэнергетика наряду с атомной генерацией вносит весомый вклад в улучшение качества жизни людей и устойчивое развитие. Продолжение работы с Газпромбанком – это подтверждение наших стратегических подходов в ведении бизнеса. Различные формы «зеленого» финансирования уже стали регулярной практикой для нашей компании», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

«Банк активно участвует в развитии российского рынка ветроэнергетики практически с момента его основания. Мы продолжаем финансирование проектов возобновляемых источников энергии и видим востребованность этого вида энергии со стороны инвесторов. Подписанное сегодня соглашение подтверждает, что наше многолетнее сотрудничество с Росатомом по этому направлению является плодотворным и стратегическим», – рассказал исполнительный вице-президент – начальник департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

Для справки:

АО «НоваВинд» было основано в сентябре 2017 года. В контуре компании сосредоточено управление ключевыми компетенциями в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день введено в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года АО «НоваВинд» введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии «Интерфакс-100. Банки России»).

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом. Банк входит в перечень кредитных учреждений, уполномоченных на открытие счетов эскроу. 


Читайте также


В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок стратегически важных металлов

0
5916
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3138
Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
7355
Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Михаил Аким

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

0
5602

Другие новости