0
787
Газета События Интернет-версия

09.09.1999 00:00:00

Минэкономики спорит с МВФ

Тэги: МВФ, Минэкономики, ВВП


ВЕСЬМА острый заочный спор вчера возник между российским Министерством экономики и Международным валютным фондом. Дискуссия велась вокруг двух цифр - изменения объема валового внутреннего продукта РФ и годовой инфляции за 1999 г.

Вчера сразу несколько информационных агентств со ссылкой на тезисы из еще не опубликованного доклада МВФ сообщили, что Фонд пересмотрел свой прогноз макроэкономической ситуации в России по итогам текущего года. Однако, даже будучи пересмотренными в лучшую сторону, оценки экспертов Международного валютного фонда весьма критичны по отношению к перспективам развития России. Эксперты Фонда полагают, что объем валового внутреннего продукта в РФ в 1999 г. снизится не на 7%, как предполагалось ранее, а всего на 2%. Что же касается показателя годовой инфляции, то ее уровень не превысит 92%.

Буквально через пару часов этот прогноз, существенно отличающийся от оценок российского правительства, был критически прокомментирован представителем Министерства экономики. Как заявил агентству "Росбизнесконсалтинг" заместитель руководителя Департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Горюшин, "МВФ не обладает всей полнотой информации по этому вопросу и основывает свои прогнозы по ВВП в основном на информации Минфина и Центрального банка". Минэкономики же, основываясь на данных Росстатагентства, поставляемых ежеквартально, пока не только не прогнозирует падение ВВП, а наоборот, считает вполне реальным его рост в 1999 г.

Впрочем, представитель Минэкономики все же сделал предположение относительно тех причин, которые могут изменить намечаемые показатели в худшую сторону. "Предвыборная горячка и боевые действия на Северном Кавказе не отнесешь к положительным факторам", - заметил зам. руководителя Департамента Минэкономики РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
211
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
225
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
366
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
203

Другие новости