0
1351
Газета События Печатная версия

30.09.1999 00:00:00

Реклама - самый мощный двигатель выборов

Тэги: фестиваль политической рекламы, выборы


На такие вопросы бывает нелегко отвечать

ПЕРВЫЙ российский фестиваль политической рекламы открылся вчера в Москве. Помимо разнообразных мастер-классов различных специалистов (в их число попал и писатель Виктор Шендерович), одним из центральных моментов стала выставка плакатов "Все на выборы!".

Экспозиция охватывает весь XX век: от агитационных листовок 1906 года до современных постеров "Выборы-99". Два центра экспозиции: плакаты 20-40-х годов и новейшего времени. Четкую грань между ними провести легко: отличие не только в полиграфии, но и в общем восприятии. Советские плакаты воспринимаются не только как предметы истории, но и часто как произведения искусства. Что неудивительно: большинство авторов - художники знаменитых "Окон РОСТа". У Герасимова получилась картина в духе передвижников: в зимней деревне крестьяне встречают выборщиков в санях. Портрет Сталина - автор Ватолина - большой профиль вождя на фоне маленького Кремля (всем понятно, кто здесь хозяин и за кого голосовать).

Одна из главных тем выставки - освобожденная женщина России. Вот мать-одиночка спешит проголосовать. А рядом - женщина-депутат с авторучкой и заботливым выражением лица. Знаменитый лозунг: "Каждая женщина должна научиться управлять государством!". Большевичка в штанах приносит освобождение от домашнего рабства своей товарке в платочке: "На кухне дома не сиди, на выборы в Совет иди!".

Именно в сороковые годы появился актуальный и сейчас слоган: "Депутат - слуга народа!". Столичные художники создавали плакаты и для братских народов. Получается политически верно, но смешно. "Выбирай в туземный совет трудящихся, не пускай шамана и кулака" - и для наглядности надпись на юрте: "Колхоз".

Современная же реклама - глянцевая, хорошо отпечатанная и гораздо более скучная. У политиков - давно знакомые, набившие оскомину образы: Явлинский без галстука, Лебедь в камуфляже, Лужков в кепке. Самая игривая - у Жириновского: лидер ЛДПР обнимает старушку, указующую перстом: "Защити нас от них". Главное - удобно: враг не показан, на его место можно поставить кого угодно. Ни одного запоминающегося лозунга, кроме того же "Депутат - слуга народа". Создается впечатление, что политический плюрализм пошел во вред искусству агитации. Остается только надеяться, что грядущие декабрьские выборы эту ситуацию исправят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты и сенаторы цементируют вертикаль

Депутаты и сенаторы цементируют вертикаль

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы смогут оперативно заменять и избранных гражданами мэров

0
577
Конституционный суд не стал раскрепощать защитников

Конституционный суд не стал раскрепощать защитников

Екатерина Трифонова

В очередной жалобе на запертые двери полицейского участка адвокатам отказано с разъяснениями

0
453
Путин подписал открытки с рисунками орловских детей для бойцов спецоперации

Путин подписал открытки с рисунками орловских детей для бойцов спецоперации

0
414
Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Анастасия Башкатова

Правительство распространит на все регионы страны систему долговременного ухода за нуждающимися

0
656

Другие новости