0
8366
Газета События Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

За что ругают Хасавюртовские соглашения

Тэги: беженцы, Аушев, Хасавюртовские соглашения, Чечня


СЕЙЧАС только ленивый не ругает автора Хасавюртовских соглашений с Асланом Масхадовым: Лебедь-де чуть ли не продал Россию чеченцам. Реально же им дали возможность пожить несколько лет в условиях независимости и самим убедиться, по силам ли им такая ноша и нужна ли им эта самая независимость вообще. Дудаев в свое время заверял: "После достижения Чечней независимости в доме каждого чеченца из кранов вместо воды будет течь верблюжье молоко". Люди искренне верили, что так оно и будет, и, надо полагать, именно этим во многом объяснялись и та массовая поддержка, которая была у Дудаева, и то мужество, с которым чеченцы боролись за дело национальной независимости.

Хасавюртовские соглашения и дали чеченцам (пусть на время) эту вожделенную независимость. К тому времени о верблюжьем молоке из краника никто уже не вспоминал. Нефть, которая и должна была обеспечить продовольственное изобилие на каждом чеченском столе, оказалась в руках наиболее сильных в военном отношении группировок. Те, которые не получили доступа к трубе, занялись наркобизнесом, похищением людей с целью получения выкупа, другими криминальными делами. Основная масса населения стремительно нищала. Невиданное дело, но среди чеченцев появились люди, просящие подаяние!

Попытки Аслана Масхадова остановить разброд и шатания в обществе, обуздать криминал путем введения шариатских законов к успеху не привели. И привести не могли, потому что менталитет горского чеченского народа не приемлет ни публичного битья палками, ни отсекания конечностей, ни публичной казни... Эта неудача, как представляется, и явилась причиной падения авторитета Аслана Масхадова до нулевой отметки как среди полевых командиров, так и среди тех, кого принято называть обывателями.

Многочисленные беседы с беженцами из Чечни, которые в эти дни наводнили Ингушетию, показывают, что народ по горло сыт абстрактными идеями, в то время как трудная, но полнокровная жизнь идет мимо них и их детей. Они с хорошей завистью говорят о новостройках в Ингушетии, о школах, о президенте Руслане Аушеве, который оберегает граждан своей республики от превратностей нынешнего сурового времени. По всему чувствуется, что люди устали от погони за недостижимой независимостью, от всевластия криминалитета, от ваххабизма и прочих "измов". Женщина-чеченка, которую я встретил во дворе республиканской миграционной службы в первые дни исхода жителей из Чечни, все интересовалась, почему их не выпускают из Ингушетии, ведь она с двумя малолетними детьми едет к мужу-нефтянику в Тюмень. При этом она приговаривала: "Никогда больше не вернусь. Пусть они сами там разбираются со своей независимостью".

В отличие от времен боевых действий 1994-1996 годов нет резкого неприятия нынешних боевых действий Российской армии. Хотя нет-нет, да и звучат высказывания, что бомбят нередко то или иное место уже после ухода оттуда боевиков. "Случайно ли это?" - как правило задается вопрос. Они все еще не верят, что борьба с бандформированиями идет всерьез и будет доведена до конца. Необходимость же уничтожения бандформирований никто под сомнение не ставит.

Писатель Н. (фамилию он просил не называть - "сам знаешь их") рассказывает, что ваххабиты, чуть обретя опору, стали относиться к людям с нескрываемым пренебрежением, и поведал о таком случае. Во время недавней войны в Дагестане жители высокогорного аула в Веденском районе попросили Хаттаба вместе со своим отрядом покинуть село, дабы уберечь его от возможных бомбардировок. Хаттаб позвал Басаева, который заявил сельчанам: "Мы вышли на дорогу джихада, и на этом пути нас не интересуют возможные жертвы". Этот же писатель с недоумением спрашивал: "Почему в Ведено бомбардировками разрушены все сколько-нибудь значимые объекты, а очень заметные и всем известные хоромы братьев Басаевых стоят нетронутые?"

Назрань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
774
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1115
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1056
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1014

Другие новости