0
764
Газета События Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

В ЮНЕСКО взял верх японец

Тэги: юнеско


С НАЧАЛА недели, как уже писала "НГ", Исполнительный совет ЮНЕСКО определял наиболее достойную кандидатуру на замену генерального директора этой организации Федерико Майора, у которого в полночь 14 ноября нынешнего года истекает второй срок пребывания на этом посту. Необходимо, правда, заметить, что положение о возможности пребывания генерального директора ЮНЕСКО в должности не более двух сроков появилось в уставе организации в момент, когда Майор уже находился в этой должности на первом сроке, поэтому (как, например, в 1996 году президенту Борису Ельцину в РФ) можно, по одной из трактовок, данный период не считать и переизбрать его еще раз. Однако этого не произошло. Сам Федерико Майор вопроса в таком ключе не поднимал.

Поначалу голосование шло вяло. В первом туре японский посол в Париже Коисиро Мацуура набрал всего 20 голосов членов Исполнительного совета, в который входят 58 представителей различных государств мира. На фоне других 10 кандидатов это было самое большое, но недостаточное количество голосов для получения права быть рассмотренным и, возможно, утвержденным 12 ноября на Генеральной конференции организации (необходимо не менее 31 голоса). Во втором туре японец получил 27 голосов, а в третьем - 34, после чего стал лидером и единственным кандидатом на утверждение. Критику в адрес Федерико Майора, состоявшую из обвинений в непотизме, неумелом управлении и бесплодных тратах средств, которая к моменту выборов усилилась, многие не разделяют. Среди них - не только российские представители. Так, официальный представитель французского МИДа отверг все эти обвинения и заявил, что организация испытывает недостаток средств.

12 ноября Генеральная конференция рассмотрит кандидатуру Коисиро Мацууры. Она вправе как утвердить, так и отклонить ее. В последнем случае речь придется вести о другой кандидатуре, хотя здесь уверены, что подобного не произойдет, и генеральным директором станет представитель Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
777
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1805
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2329
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1761

Другие новости