0
653
Газета События Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

В России будет больше хлеба

Тэги: хлеб, пошлина, таможня, экспорт


НА ДНЯХ Минсельхозпрод направил в правительство предложение о введении с 1 января 2000 г. 25-процентных экспортных пошлин на зерно. Пошлина коснется пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, проса, соевых бобов и семян риса. Необходимость такого шага, по мнению министерства, определяется тем, что после второго неурожайного года подряд (47,8 млн. т в 1998 г. и 53,4 млн. т в 1999-м при потребности 75-77 млн. т в год) отечественное зерно по-прежнему продолжает вывозиться за границу.

Впрочем, как отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина, объемы эти незначительны и в этом году сократились по сравнению с прошлым годом почти в два раза. За 10 месяцев текущего года они составили 580 тыс. т против 1,15 млн. т за весь 1998 г. "Рост объемов экспорта в 1998 г. определялся прежде всего эффектом девальвации, резко повысившим конкурентоспособность российского зерна на мировых рынках", - отмечает Елена Тюрина. Сейчас стоимость российского зерна в целом подтянулась к мировой. Так, экспортная цена американской пшеницы среднего качества составляет 106-107 долл. за 1 т, российская стоит столько же. Поэтому понятно, что предлагаемая пошлина носит запретительный характер: при удорожании российского зерна на 25% его цена резко превысит общемировую.

Минсельхозпрод полагает, что пошлина поможет хотя бы частично решить вопрос с дефицитом фуражного зерна, который, по различным оценкам, составляет от 8 до 14 млн. т в год. Впрочем, вряд ли эта инициатива министерства действительно решит проблему: объемы экспорта слишком малы. Гораздо более реальным было бы продолжение программы продовольственной помощи США нашей стране (в этом году Россия уже получила 2,5 млн. т зерна в рамках этой программы). Однако американская сторона решила отложить решение данного вопроса на неопределенное время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
712
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1705
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2231
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1685

Другие новости