0
1903
Газета События Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Новые ориентиры безопасности

Тэги: путин, безопасность


ЕСЛИ не принимать во внимание некоторые кадровые перестановки и решения в законодательной сфере, то первым важнейшим действием Владимира Путина на посту исполняющего обязанности президента РФ стало утверждение Указом # 24 от 10 января 2000 г. Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

В указе речь идет не о принятии нового документа, а о внесении изменений в концепцию, утвержденную в декабре 1997 г. Между тем уже предварительный анализ показывает, что подходы к национальной безопасности существенно изменились. Утвержденный документ гораздо больше похож на проект концепции, опубликованный и проанализированный в # 46 "Независимого военного обозрения" в ноябре прошлого года. В целом документ стал более компактным (в 1997 г. - 37 стр., сейчас - 21 стр.), ясным и четким.

В содержательной части в глаза бросается коренное переосмысление положения на планете. В 1997 г. речь шла только о становлении многополярного мира. Ныне говорится о борьбе двух взаимоисключающих тенденций. Первая связана с многополярностью, вторая - со стремлением Запада во главе с США создать структуру международных отношений, основанную на их доминировании и военно-силовом решении ключевых мировых проблем.

Лозунг противостояния многообразным формам внешнего давления пронизывает все существо новой редакции концепции, однако, как и ранее, она ориентирована на сотрудничество (термин "партнерство" ушел в прошлое) и интеграцию в мировую политическую, экономическую и финансовую систему.

Вместе с тем на первое место в числе национальных интересов России выдвинуты те, которые связаны с внутриполитическими и экономическими факторами. Определения национальных интересов в различных сферах носят более четкий характер. Обращает на себя внимание включение в их состав защиты личности, общества и государства от терроризма.

Соответственно изменились список угроз и приоритеты нацбезопасности. В частности, сепаратизм как следствие экономических трудностей, криминализация общества, рост организованной преступности выдвинулись на ведущее место, опередив угрозы, связанные с социальными проблемами. Видимо, разработчики документа исходили из того, что возможность возврата к тоталитарному государству маловероятна, и на первый план вышла проблема: какой вариант капитализма будет строиться в России?

Коренному пересмотру подверглись все фрагменты концепции, связанные с военной проблематикой. Повсюду в документе термин "оборонная" заменен на "военная". Тем самым, с одной стороны, устранено расхождение между концепцией и многими документами по военному строительству, а с другой - преодолена связанная с термином "оборонный" пассивная направленность военных усилий государства.

Если два года назад концепция зафиксировала отсутствие угрозы агрессии и "обременительность" военной организации для государства, то ныне заявлено, что "возрастают уровень и масштабы угроз в военной сфере". В первую очередь это связывается с изменением военной стратегии НАТО и отставанием России от ведущих мировых держав в научно-технической сфере. Уровень оперативной и боевой подготовки ВС РФ оценен как "критически низкий".

Провозглашено требование подъема военного потенциала государства. Вместе с тем политика России остается неагрессивной. Ставка по-прежнему делается на сдерживание. Характерно, что применение ядерного оружия в соответствии с новым документом правомерно и необходимо "в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными". В редакции 1997 г. использование ядерного оружия предусматривалось лишь в случае, если "возникает угроза самому существованию РФ как суверенного государства". Очевидно, что "ядерный порог" понижен, что вполне оправданно, если учесть возрастание угрозы и кризис сил общего назначения ВС РФ.

Коренному пересмотру подвергся пункт, связанный с применением военной силы внутри страны. Ранее основным здесь было явно нереалистичное "не допускается" с последующими оговорками. Теперь лейтмотивом звучит "допускается в строгом соответствии с Конституцией" в ограниченном числе случаев.

К сожалению, не до конца преодолены разработчиками неконкретность и лозунговый характер ряда формулировок. Представляется, что это, как и некоторые другие недостатки документа, связано с тем, что проект концепции не был вынесен на обсуждение законодателей и широкой общественности. Полный текст концепции будет опубликован в ближайшем номере "НВО".

Судя по заявлениям секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова, в ближайшее время на базе концепции будут приняты решения, касающиеся многих сфер обеспечения нацбезопасности.

Очередное заседание Совбеза будет посвящено авиационной промышленности и самолетостроению. Кроме того, будет рассмотрена концепция создания новых поколений вооружений и военной техники. Не позднее марта месяца 2000 г. Совбез планирует рассмотреть и утвердить новую военную доктрину РФ, соответствующую последним изменениям Концепции национальной безопасности. Необходимая корректура в проект военной доктрины, по словам Сергея Иванова, уже внесена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
413
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
560
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
535
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
468

Другие новости