0
925
Газета События Интернет-версия

21.03.2000 00:00:00

Предвыборы в Ярославской области

Тэги: Ярославль. президент, выборы


В ВОСЬМОМ часу вечера колокола звонницы Преображенского собора Ярославского кремля отзвонили об окончании массового мероприятия под названием "Предвыборы президента РФ в Ярославской области". Победил Владимир Путин, набрав 57,2%. На втором месте Геннадий Зюганов - 16,6%. 7% участников проголосовали "против всех", 6,5% набрал Григорий Явлинский, на 5-м месте Владимир Жириновский, на 6-м Константин Титов. Меньше всех, всего 0,1% набрал Умар Джабраилов. В предвыборах приняли участие 7042 человека. "Голосование" проводилось на шести центральных площадях Ярославля, в двух местах Рыбинска, в поселках Ермаково, Брейтово, Брагино и городишке Тутаево. На заключительной пресс-конференции в Преображенском соборе организаторы заявили, что "заложили новую демократическую традицию".

Организовали предвыборы представители недавно зарегистрированной организации "Движение нового поколения". Эта группа молодых предпринимателей и политиков возникла еще в 1989 году и называлась "Политический интеллект - клуб Сургутская альтернатива". Комсомольские руководители среднего звена попытались тогда реформировать ВЛКСМ. Не получилось. Занялись бизнесом, но продолжали встречаться, чтобы поговорить о политике. Активное участие во встречах принимал Сергей Кириенко. По словам главных сургутских альтернативщиков они во многом помогли ему создавать "Союз правых сил". Но перед думскими выборами оказалось, что Кириенко старых друзей не ценит. Во многом по этой причине и было создано "Движение нового поколения" под руководством депутата Госдумы от СПС Николая Брусникина.

СТИЛЬ ВЛКСМ

За день перед предвыборами в Ярославле закончилась конференция "Россия после выборов нового президента". Она была частью предвыборов. Лидеры "Движения нового поколения" констатировали: "Старое поколение всячески пытается сейчас приватизировать нового президента и путь новой России. Однако при таком варианте не может быть и речи ни о каком развитии государства. Новое поколение не обладает достаточным административно-властным ресурсом, зато знает, что необходимо делать. Новое поколение потому и новое, что занимается новыми типами деятельности, которые являются лакмусовой бумажкой включенности России в геополитику и мировую культурную политику".

В качестве непродуктивного конфликта столкновения поколений приводилась история подготовки Ярославских предвыборов. Главный "избирательный участок" планировалось открыть в знаменитом Ярославском драматическом театре имени Федора Волкова. Его арендовали. Но в последний момент дирекция театра договор расторгла, сославшись на необходимость срочной репетиции. Отказались предоставить зал и руководство ДК железнодорожников, и дирекция кинотеатра "Волга". По словам организаторов - под давлением мэра Ярославля Владимира Волончунаса. Он якобы заявил, что не ясна политическая цель мероприятия и оно запутает избирателей: проголосовав на предвыборах, они не придут на участки 26 марта. Мэр приказал снять рекламные растяжки о предвыборах. (Их, правда, было всего четыре.) Оказывал давление на местную прессу. Между тем советник губернатора Ярославской области Вадим Быркин сказал обозревателю "НГ", что в руководстве области ничего не знали о предвыборах. Он отметил, что губернатор Евгений Лисицын мероприятие наверняка бы поддержал. Если бы его хотя бы кратко проинформировали. В воскресенье, кстати, "выборные" урны на участках Ярославля охраняли вполне доброжелательно настроенные наряды милиции.

Подготовка к предвыборам закончилась в субботу грандиозным банкетом в ресторане гостиницы "Которосль". Утром студенты Ярославского университета почти в панике метались по гостинице с пачками "бюллетеней" и предвыборными урнами. Не было машин для поездки в города и поселки области, в коридорах терялись "работники избирательных комиссий" и "наблюдатели" от "Движения нового поколения". Начало предвыборов было назначено на десять утра. В городах и поселках области предвыборные урны появились к полудню. Однако ярославцам мероприятие понравилось. К урнам даже выстраивались очереди, иногда вокруг них возникали маленькие "дискуссионные клубы". По наблюдениям обозревателя "НГ", предвыборы могли бы собрать и сто тысяч голосов и даже двести.

Вечером в "штабе" предвыборов в гостинице "Которосль" замелькали девицы с явными признаками на лице деликатной профессии. Ностальгически повеяло временами выездных заседаний обкомов ВЛКСМ 80-х годов.

Ярославль-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
266
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
331
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
250
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
234

Другие новости