0
814
Газета События Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Академический дебют Путина

Тэги: Путин, наука


ВЧЕРА в Москве, в здании президиума Российской академии наук, открылось ежегодное Общее собрание РАН. Академикам, кажется, очень хотелось выслушать Владимира Путина. Ради этого пришлось в пожарном порядке сдвинуть дату начала Общего собрания на день раньше. Академики услышали долгожданный "мэсэдж" из уст президента России: "Я намерен поддерживать РАН по всем направлениям научной деятельности". Однако тут же Путин подчеркнул два момента: 1) Академия наук должна стать более современной и активной; 2) экономическая деятельность академии должна стать абсолютно прозрачной.

Все очевидно: рано или поздно любое государство начинает относиться к науке как к непосредственной производительной силе. Если наука не отвечает этим требованиям - значит┘ Грядут перемены.

Собственно, перемены уже начались. Буквально накануне Общего собрания в очередной раз было преобразовано Миннауки. Теперь оно называется Министерством промышленности, науки и технологий РФ. Назначен новый министр: вместо академика Михаила Кирпичникова, руководившего этим ведомством с сентября 1998 г., министерство возглавил бывший генеральный конструктор КБ им. Яковлева Александр Дондуков. От распавшегося монстра Минэкономики большой кусок теперь будет инкорпорирован в Минпромнауки. Причем в самом министерстве высказываются осторожные опасения, что соотношение между "пром" и "наукой" может быть отнюдь не в пользу последней. Не исключают в министерстве, что часть функций бывшего Миннауки перейдет к Российской академии наук. В связи с этим очень показательно заявление, которое сделал в своем выступлении на Общем собрании президент РАН Юрий Осипов. Он призвал вернуть де-юре академии статус организации, "ответственной за все фундаментальные исследования в стране". При этом возложить на РАН и ответственность за распределение денег из госбюджета на эти исследования.

В пятницу мы узнаем имена новых действительных членов и членов-корреспондентов РАН. Среди претендентов - и многие авторы "НГ": бывший председатель Совбеза Андрей Кокошин; экономисты Сергей Глазьев и Владимир Мау, эксперты-международники Алексей Арбатов, Сергей Рогов, социолог Леонид Ионин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
654
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
910
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
866
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
768

Другие новости