0
828
Газета События Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

"Мир" вновь необитаем

Тэги: космос


ВЧЕРА около пяти часов утра экипаж орбитальной станции "Мир" вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля "Союз-ТМ30", в котором находились космонавты Сергей Залетин и Александр Калери, успешно совершил посадку на территории Казахстана в 44 километрах к юго-востоку от города Аркалык. Спасатели помогли космонавтам перебраться на некоторое время в специальные кресла, чтобы вновь привыкнуть к земному притяжению. После медосмотра их на вертолете доставили в аэропорт Астаны, а затем - самолетом в аэропорт Чкаловский, где их встречали представители госкомиссии, занимающиеся вопросами космической деятельности, коллеги-космонавты, родные и близкие. В полдень Сергей Залетин и Александр Калери прибыли в подмосковный Звездный городок. Здесь им придется пройти месячную реабилитацию. По словам врачей, состояние здоровья космонавтов в норме. Однако требуется цикл медицинских мероприятий, направленных на их адаптацию к земным условиям.

Как отметил командир экспедиции Сергей Залетин, несмотря на то что "Мир" находится на орбите уже более 14 лет, он остается в хорошем рабочем состоянии. Сейчас в космический комплекс входит шесть модулей, в которых размещено около 12 тонн оборудования, созданного специалистами из 27 стран. Ориентировочная стоимость "Мира" - 3 миллиарда долларов. Ресурсы станции израсходованы не более чем на 50%, поэтому ее остаточная стоимость оценивается как минимум в полтора миллиарда долларов. За время существования орбитального комплекса на его борту было выполнено более 16 тысяч научных экспериментов, получены уникальные знания общечеловеческого значения.

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая эксплуатирует станцию "Мир", Юрий Семенов отметил, что 28-я экспедиция завершилась успешно, ее программа выполнена полностью. Сергей Залетин и Александр Калери находились на станции "Мир" 72 дня. Они подготовили станцию "Мир" к длительной эксплуатации. Прибыв на станцию, космонавты перевели ее в пилотируемый режим. Экипаж осуществил один выход в открытый космос, в ходе которого были проведены уникальные эксперименты "Панорама" и "Герметизатор", демонтировал отработавшую свой срок солнечную батарею и обнаружил несколько перегоревших кабелей, замыкание в которых привело в свое время к отказу работы одной из солнечных батарей, а также с помощью уникальной аппаратуры обнаружил место утечки внутренней атмосферы станции и ликвидировал течь. Как отметил замруководителя полетом станции "Мир" Виктор Благов, главной задачей экипажа была подготовка орбитального комплекса к длительной эксплуатации, и он с ней успешно справился.

С завершением 28-й длительной экспедиции станция "Мир" вновь стала необитаемой. Предполагается, что до осени она будет летать без экипажа и останется на орбите по меньшей мере до ноября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
650
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1996
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1889
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1747

Другие новости