0
718
Газета События Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

Проверкой РАО "ЕЭС" займется Генпрокуратура

Тэги: РАО, Чубайс


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ проверка РАО "ЕЭС России" подтвердила наличие нарушений российского законодательства, допущенных в ходе приватизации энергомонополии. Об этом "НГ" сообщил вчера по окончании заседания коллегии Счетной палаты аудитор Вениамин Соколов. В частности, было установлено, что вопреки указу президента о продаже за ваучеры 20% акций РАО только гражданам России в ходе чековой приватизации большая часть этого пакета ценных бумаг компании была продана иностранным инвесторам. Гражданам России тогда досталось только 2% акций РАО.

Эта претензия напрямую может коснуться персоны нынешнего руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Напомним, что в период ваучерной приватизации он возглавлял Госкомимущество.

Предполагается, что материалы проверки приватизации РАО "ЕЭС России" помимо аппарата президента и правительства должны поступить в Генеральную прокуратуру, которой, судя по словам руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, предстоит провести окончательную юридическую экспертизу фактов, установленных Счетной палатой.

Другие претензии аудиторов Счетной палаты также относятся скорее не к деятельности нынешнего менеджмента РАО непосредственно, а к решениям, которые принимали российские чиновники в предыдущие годы. Так, в ходе проверки было установлено, что еще один пакет акций - 8,5% - был продан с нарушением отечественного законодательства. Вопреки существующей норме в решение о реализации этого пакета акций (в 1997 году) было принято не правительством, а одним из вице-премьеров. Мало того, не все средства от реализации этого пакета акций поступили в государственную казну, а осели на счетах некоторых фондов.

Напомним, что в настоящее время в собственности западных акционеров находится более 33% акций энергомонополии, тогда как закон разрешает отдать иностранцам только 25%. Как заявил после заседания коллегии глава Счетной палаты Сергей Степашин, "если закон нельзя исполнить и есть нарушения Конституции в этом законе, то существует процедура, когда эту коллизию надо решать в Конституционном суде".

Кроме того, Анатолий Чубайс сообщил, что у Счетной палаты нет никаких претензий к руководству РАО "ЕЭС" по инициированию банкротств. Особо Анатолий Борисович отметил тот факт, что палата отметила улучшение финансовой ситуации в компании.

Как бы то ни было, но теперь устойчивость позиций Анатолия Чубайса во многом будет определена тем решением, которое вынесет Генеральная прокуратура, в последнее время занявшая весьма жесткую позицию по отношению к нарушителям экономических законов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
561
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
404
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
400
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
602

Другие новости